135

"妈妈"教师侯列琴

无私育桃李,真情献教育

侯列琴,女,1971年6月生,扶风县扶风高中高三教师。她1993年毕业于宝鸡文理学院,参加教育工作26年来,一直站在教学第一线,其中15年担任班主任工作。她工作勤恳,扎实认真,所带科目在多次考试中成绩突出,所带班级学生进步快,班级凝聚力强,高考成绩显著。她连续10年担任毕业班班主任,多次获得模范班主任、优秀教师殊荣。2019年6月荣登中国好人榜。

好人位置:宝鸡市扶风县
好人类别:敬业奉献好人

侯列琴老师是学生眼中的好"妈妈",没有爱就没有教育,这是她追求的工作信条。从事教育工作26年来,她始终坚持公平公正地对待每个学生,用爱架起了和学生沟通的桥梁。有学生半夜意外昏迷,侯老师第一时间赶到,并及时送往医院,为救治赢得时间;有学生家庭遭遇不幸欲放弃学业,侯老师带头发起募捐活动帮助学生重返校园;有学生因考试受挫离校出走,侯老师彻夜寻找与她促膝长谈,最终让学生重拾信心圆了大学梦;对于那些成绩不太理想的学生,侯老师更是从不放弃,反而给他们更多的自信和力量,帮助他们活出自己的精彩人生。

1. 学生眼中的好"妈妈"

侯老师自从做班主任工作以来,更是一心扑在了学生身上。多年来,她始终爱生如子,用一颗爱心公平公正地对待每个学生,用爱架起了和学生沟通的桥梁。

学生李翔,刚上高一不到一个月,他的父亲和叔父先后病故,突如其来的灾难给这个农村孩子很大的打击,学习成绩也一落千丈,产生了辍学回家帮母亲的念头。看到这个情况,侯老师及时跟他进行心与心的交流,用孟子的话"故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨"来激励他,告诉他这是命运向他提出的挑战,何去何从,关键就看他怎么做了。后来侯老师又送他一本励志的书让他慢慢品味。李翔终于从困境中走出,恢复了以前的斗志。为了不给母亲增加负担,这个懂事的孩子一周的生活费不到其他同学的一半,侯老师及时伸出援手,用自己的钱资助这个要强的学生。后来她多方协调,让学校减免了这个孩子部分学费。侯老师语重心长地告诉李翔:在老师眼里他和自己的孩子没什么两样,身体好才能保证读书好。李翔眼含泪花,说他会尽心尽力读书,让老师和母亲放心。在侯老师的精心呵护下,李翔最终圆了大学梦。

侯老师非常关心单亲家庭的孩子,帮助失去母亲的于晓波同学买书,冬季给这个孩子送棉衣,他感冒了,侯老师把感冒药递在他手上。接触中,性格怪癖、爱逃学上网的于晓波终于敞开心扉:他想念去世的母亲,讨厌不回家的父亲,得知这些情况,侯老师便替他写了封信给他父亲,劝他能抽时间回来陪陪这个孤独的孩子。功夫不负有心人,这个很顽劣的学生终于在侯老师的爱心和关怀下开始转变了。于晓波非常感谢侯老师母亲般的关怀。学生刘雪自幼失去母亲,性格敏感脆弱,遇到一点困难和问题就哭得稀里哗啦,侯老师经常鞭策鼓励她,与她进行心灵沟通,给她特别的关爱,2018年高考尘埃落定,刘雪终于被西安一所知名大学录取。

侯老师的宽容、理解和尊重给了学生很大的信心与激励。她经常说:只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,学生就会心满意足,"言听计从"。她自己身体力行,蹲下身子与学生对话,努力用行动去影响学生。侯老师的真诚和善良打动了学生,课堂上学生管她叫老师,私底下管她叫"侯妈"。一声"侯妈"凝聚了侯老师多少心血,也体现了学生对这位"慈母"的敬重。

2. 同事眼中的好心人

侯列琴老师从教26年来,热爱本职工作,待人亲和,关心爱护学生,和同事关系融洽。当有同事患病时,她会挺身而出,送饭打水,帮助照料孩子。而她关爱学生的事迹更是数不胜数,是同事眼中公认的热心人。一次,侯老师所带班级的学生袁瑞突然在宿舍晕倒,当时正是晚上11点,侯老师听到消息,赶快到宿舍把学生送到医院,等医生治疗输液后,她一直坚守到凌晨一点多,学生病情稳定,家长从外地赶来时才离开医院。

侯老师带的学生中,一个农村家庭的女学生的父亲因车祸不幸去世,女孩子痛不欲生。在她回去奔丧的那周班会上,侯老师发起了一个小小的募捐活动,自己先带头捐款200元,学生们在她的爱心和真诚感召下,纷纷掏出零花钱奉献爱心,不大工夫,就捐到800元钱。当这个女孩重返学校,侯老师把爱心捐款交到她手上时,这个孩子感动得哭了。在第二周的班会上,这个女孩主动要求发言,她把自己的感动和谢意都凝聚在讲话中,她说她会把老师和同学的关爱转化为动力,用心读书、用心做事,回报父母、回报老师和同学。从此以后,同学更加团结友爱了,学习上你追我赶,生活上互帮互助,班级的凝聚力更强了。侯列琴老师的热心和善心也被同事广为传扬。

3. 家长眼中的好"园丁"

责任心是一种习惯性的行为,也是一种重要的素质,是衡量一个人成熟与否的重要标志。教师的工作是平凡的,但却承担着培养下一代的重任,没有责任心是不行的,要传道、授业、解惑,每一方面都要付出心血,丝毫马虎不得。

2016年开学不久,侯列琴老师因病住院,做完手术不到二十天她就回到学校上课了,家人和同事劝她多休养几天,可她放心不下班上的孩子,毅然投入工作了。学生家长得知后深受感动,说侯老师是他们见过最敬业最爱孩子的好老师。还有一次,侯列琴老师晚自习后下班回家,不小心一脚踩空,造成脚面骨折,医生打上石膏反复强调要卧床静养百日,可侯老师得知自己不在的这段时间班上学生表现差强人意时,便再也坐不住了。在受伤后的第45天,她就一瘸一拐地回学校上班了。在她的整顿和鼓励下,班上学风渐浓,学生成绩不断提升,看到孩子的变化和成长,家长赞不绝口,说侯列琴老师是他们信赖和放心的好园丁。

对成绩不理想的同学,侯列琴老师绝不轻言放弃,反而给他们更多的自信和力量,告诉这些学生,学习成绩不是衡量学生好坏的唯一标准。帮助他们根据个人兴趣爱好确定人生目标,激励他们只要努力就会不断进步,只要用心,一样会成为对社会有用的人。学生王磊从小学到中学成绩差,行为也懒散,去年分在侯老师带的文科班,接二连三犯错误,不是早晨迟到就是晚自习早退,喜欢在课堂和宿舍捣蛋,作业也不能按时上交,交往的朋友也大多不务正业。面对这样一个顽劣学生,侯老师依然没有放弃,没有简单粗暴地处理他,而是动之以情,晓之以理,陈其利害,明其得失。经过一年多的努力,这名同学逐渐走上正轨,基本能按时到教室上课了,作业也能上交了,见了老师能主动地打招呼问好了,看到他的可喜变化,侯老师时不时在他的作业本上写几句激励的话语,鼓励他树立自信,迎接新的挑战。王磊在一次作业中给侯老师留言,说侯老师是最看得起他、相信他的老师,他会用行动证明给老师看。看到学生的转化,作为一个老师,还有什么比这个更令人欣慰的呢?作为家长还有什么比孩子的健康成长更令他们满意的呢?

一份耕耘一份收获,侯老师的努力没有白费。她所带的班级班风正、学风浓,学生进取意识强,尤其是近几年所带的文科毕业班,高考成绩突出,学生升学率特别高。她自己也赢得师生、家长和社会的好评。最感人的是2017年春节,她带过高三(15)班的60多名已经考上大学的学生集体回母校来看望侯老师,这让全校师生都深受震撼。2018年,侯老师带的文科二班纪律严明,学生斗志昂扬,他们乘风破浪,在高考中取得了辉煌成绩,侯老师也荣获高考教学质量优胜奖。2019年,高三(4)班72名学生在"侯妈"的带领下正扬帆起航。(作者:宝鸡市扶风县文明办 曹晓妮)

二十六个春秋,侯老师用真诚诠释了什么是爱心、什么是高度的责任心。她用行动把自己的热情、爱心和责任融入到了班级管理,给学生留下了终生难忘的记忆和终身享用的财富,也让我们看到一个平凡教师的伟大。