140

"好嫂子"王玉白

四十多年如一日悉心照料残疾小叔子

王玉白,女,汉族,现年65岁,富平县美原镇联友村鞋李组村民。她四十多年如一日,操持家务、孝敬老人,悉心照料聋哑、半身不遂的小叔子,无怨无悔。一位普通的农家妇女,没有多高的文化,在她的身上却能体现出敢于担当、孝老爱亲美德,她用柔弱的双肩支撑起贫困家庭的一片蓝天,在当地传为佳话。

好人位置:陕西省渭南市
好人类别:孝老爱亲好人

1974年,20岁的王玉白嫁到美原镇联友村鞋李组李家。当时公婆年迈体弱,两个弟弟、两个妹妹均未成年,加之大弟李黑牛自幼聋哑,一家8口人,老的老、少的少、病的病。她刚一过门,就成了家里的顶梁柱,里里外外一把手,每天除了忙活8口人的洗衣、吃饭、针线活,照顾一家老小的生活,还要下地干活,供养年幼的弟弟妹妹上学。王玉白结婚第二年,聋哑的大弟李黑牛又患了脑梗,从此半身不遂。

1. 孝老爱亲的好媳妇

王玉白为小叔子洗头理发

屋漏又逢连阴雨。王玉白结婚第二年,聋哑的大弟李黑牛又患了脑梗,从此半身不遂。当时李黑牛年仅20岁,不仅丧失了基本的劳动能力,就连生活也不能完全自理,需要人照顾一日三餐。王玉白毫无怨言,默默承担起照料李黑牛生活起居的重担。为了改善家里经济状况,王玉白和丈夫一起学做木箱,用赚到的微薄收入养活一家老小,供养三个弟弟妹妹上学。日子一天天过去,在王玉白精心操持照料下,二弟和两个妹妹陆续成家、出嫁,婆婆76岁安祥去世,公公86岁寿终正寝。大弟李黑牛因残疾一生未娶,跟嫂子一家和睦安逸生活。

2. 无怨无悔的好嫂子

王玉白照顾小叔子吃饭

天有不测风云。2012年,王玉白的丈夫患恶性肿瘤,经过一年多悉心治疗,因病情太重,医治无效去世。当时,村里有人为李黑牛的生活担忧,建议送他去养老院,不要连累嫂子一辈子。但王玉白坚决反对,她说她这么多年照顾小叔子已经习惯了,她不放心小叔子一个人生活。就这样,照料残疾小叔子的重担就落在了王玉白一个人身上。小叔子说不了话,王玉白就学会了简单的手语与他交流,照顾他饮食起居,再忙再累也要让小叔子一日三餐吃饱吃好,头发勤洗,指甲常剪,衣服脏了及时换洗。因小叔子生活不能完全自理,王玉白结婚40多年从未远离过家门,就算有事必须出门,她一定会提前安排好小叔子的生活。有人用手语问李黑牛,嫂子对他好不好,他总是连连点头,满含泪水。

王玉白结婚40多年,照料残疾小叔子40多年。她用40多年的坚守和付出,真情演绎了人间大爱、中华孝义。她亲情如天,不抛弃、不离弃、不放弃,风雨兼程,默默付出,用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德!