151

“当代雷锋”刘登学

古稀党员自费建桥惠及乡邻

刘登学,男,生于1940年10月,中共党员,汉中市宁强县燕子砭镇中坝村村民,陕西省八一铜矿退休职工。劳苦一生的刘登学,本该安享晚年,他却不忘初心,继续发挥着党员光辉和余热,用平日节省下来的4万余元钱为村民修起一座便民桥。他助人为乐、老有所为、无私奉献的精神被大家啧啧称赞,感人至深的故事也被当地广为流传。

好人位置:陕西省汉中市
好人类别:助人为乐好人

刘登学所居住的燕子砭镇中坝村四组有一条河沟,截断了该组六七十户村民上山劳作、下山外出的路,每逢下大雨,河水暴涨,孩子不能上学,村民不能下地外出,刘登学便产生了为邻里乡亲修建一条便民桥的想法,面对巨额的建桥费用,他缩衣节食,硬是从牙缝里抠出了四万元。2014年,已75岁的刘老由于体力跟不上,便四处请人托亲靠友帮助买材料,他花光自己四万余元积蓄,凭一己之力修建好了一座长8米,宽4米,高5米,旁设辅桥的便民桥,解决了该组世代以来交通不便,阻碍生产生活等难题。

1. 省吃俭用 独抗重担圆修桥梦

汉中市市委书记王建军亲切接见道德模范刘登学。

自1995年从八一铜矿退休回到家起,刘登学便不停地忙前忙后,开始热心起了村里的公益活动。村里谁家有事需要帮忙了,他总是第一个赶到,挑的都是最脏最累的活,在乡亲们的眼里,他是一个老好人,更是一个实在人。

刘登学所居住的燕子砭镇中坝村四组有一条河沟,截断了该组六七十户村民上山劳作,下山外出的路,每逢下大雨,河水暴涨,孩子不能上学,村民不能下地外出,刘老看在眼里,急在心头,慢慢就产生了为邻里乡亲修建一条便民桥的想法。

"修桥补路是积德!"刘登学决定,独自扛起这个"重担"来。但是修桥花费甚巨,还要操心出力,对于一个月仅仅一千多元退休金收入和年迈的老两口来说,无疑是一笔巨款和难题。为了建桥他缩衣节食,一件衣服穿十几年舍不得扔,一双手拉的布底鞋反复缝补,硬是从牙缝里抠出了四万元。

2014年一切准备就绪,刘老开始了他的修桥梦,当时他已经75岁,自己干不动了,便四处请人,托亲靠友帮忙买材料。"记得当时刘老为借一台搅拌机,费了大劲,头一天和人说好了,第二天用的时候又不借了,刘老是辗转了几个队,才又借来机器"。村主任刘明华忆起当年修桥往事,禁不住感慨连连。"那个时候,很少人愿意来义务修桥,刘老便给前来修桥的村民每天每人150元的工钱,妻子杨生珍打早起来给工人做饭,凭着老两口的坚持,这座桥很快建好了"。两个多月的时间,刘登学花光积蓄4万余元,凭一己之力修建好了一座长8米,宽4米,高5米,旁设辅桥的便民桥,解决了该组群众世代以来交通不便,阻碍生产生活等难题。在镇子里,只要一提起刘登学这个名字。相亲们都会纷纷竖起大拇指说:"刘登学是个好人啊,他自己掏钱为大家修了桥,孩子们上学不用趟河沟,老人们背柴也不担心石步子滑倒了"!

2. 主动修固 把护桥作为己任

汉中市第五届道德模范(刘登学左三)。

然而,2017年,一场特大山洪,把便民桥桥根沙石都冲走了。看着便民桥出现了安全隐患,村民们有些暗自神伤。谁知,洪水消退后,刘登学的身影又出现在河边,他又开始张罗工人,购买水泥、沙石,修补便民桥。桥根部分稳固了,他不放心,还特意在跟脚外砌了矮石墙,减少河水对桥根的冲击。

转眼,这座便民桥已经5年了,年近耄耋的刘登学,和这座桥结下了不解之缘。一有空,他就会去桥附近看一看,路基有没有损坏、路边沟有没有堵塞。老人拿起扫帚,护理便民桥的身影,成了村民眼里一道亮丽的风景。

3. 牢记党性 发挥余热为人民

现如今,刘登学已79岁高龄,患上了脑梗塞,身体已大不如前,经常头晕眼花,但即便如此,他也时刻不忘自己的党员身份,依然不遗余力为乡亲做些力所能及的事,资助贫困家庭孩子上大学,村道上拾拾垃圾,补补路,他也怡然自得。用刘老自己的话说:"只要活着一天,就要为子孙后代多干点事"!

 

刘登学舍己为人、无私奉献、老有所为的精神,为我们演绎了一幅画、一段情、一个故事。他把有限的生命投入到无限为人民服务事业中去,用实际行动诠释了一名共产党员的为民情怀,用善行义举照亮了更多的人,用光和热温暖着每一颗心。