155

“自立自强”海浪

嘴唇敲出精彩人生

海浪,女,1992年8月生,耀州区庙湾镇五联村村民。1岁时查出患有先天性脑瘫,四肢无法活动,只能依靠轮椅生活。因身体原因,海浪没有进过学校,但她身残志坚,自学认字。2015年前,她开始学做微商生意,因为身体无法动弹,只能将手机固定在轮椅或床上,然后通过嘴唇碰触键盘做微商脱贫致富。

好人位置:陕西省铜川市
好人类别:自强励志好人

即使只有嘴唇能动,也要选择自立自强。今年28岁的海浪,患有先天性脑瘫,四肢无法活动,只能依靠轮椅行动。海浪从记事起就知道,自己与正常人不一样。由于身体原因,海浪无法入学。7岁时,家里有了电视机,聪明的海浪看见电视上有字幕,便跟着字幕学习认字,一天记一两个,慢慢地,她竟靠自己的琢磨,认识了常用字。2016年,在国家扶贫政策的帮扶下,她不畏艰难、拼搏进取、勤劳奋斗,通过用嘴唇打字,做起了"微商",代卖地方土特产和农副产品,不仅实现了自身脱贫,而且帮助乡亲们销售苹果等农产品,带动大家一起脱贫致富。

1. 顽强乐观 不等不靠

用嘴唇敲击键盘做微商的海浪

 2008年,姐姐海侠为海浪买了一部老式键盘手机,海浪开始学习用嘴唇按压键盘,练习打字。不论是酷热的夏日,还是寒冷的冬天,海浪像着了魔似的反复练习,常常磨得嘴唇起泡流血,一行字打下来,就会累得气喘吁吁。由于身体长时间不能自主运动,海浪的肠胃不好,每隔一段时间就会引发全身痉挛疼痛、呼吸困难。但她却从未对生活失去信心。日复一日,海浪终于可以用嘴唇拨打电话、发信息与人交流了。2015年,在精准扶贫中,海浪家被纳入建档立卡贫困户。 2016年春,帮扶干部到其家走访时,在与海浪的交谈中,她自强自立的精神深深打动了大家。

说到用手机做"微商",海浪一下子来了精神。帮扶干部帮海浪联系了厂商,父亲给她买了一部智能手机。有了智能手机,海浪打字比以前省了许多力气。她开始在朋友圈里发产品信息,代卖地方土特产和农副产品。她通过各种方式加认识的人、不认识的人的微信,在朋友圈里讲述自己的故事,用自己坚强、乐观、自信、阳光的心态鼓励有困难的人。 刚开始做"微商",海浪的朋友圈里只有27个人,她通过一些残疾人结交好友,通过亲戚朋友转发"扩粉"。一些人见她发布卖产品的信息,就不再理她或者将她直接拉黑,有些人更是在微信中留言谩骂,说出许多难听的话。海浪把眼泪咽下肚里,默默承受着。她勉励自己:"父母让我来到这个世界上,他们没有抛弃我,身边的朋友们关心我,社会上的很多热心人都在帮助我,我必须活着,还得做一些力所能及的事情!" 一个月过去了,海浪没有成交一分钱,两个月过去了,还是一单没有。三个月过去了,一天,海浪终于接到了第一单"生意":2斤枣夹核桃,金额100元,挣到了15元代理费。人生的第一桶金来之不易,激动的泪水挂满了海浪的脸颊,四五天后,海浪接到了第二单,当挣到人生的第一个100元钱时,海浪兴奋得一夜未眠,为妈妈买了一件衣服,给爸爸买了一盒烟,对于正常人来说,拨打手机是再简单不过的事,然而,对于海浪来说,这个过程却非常艰难。她在手脚残疾不听使唤的情况下,顽强地靠嘴唇拨打手机,做起了"微商",走出了一条超乎常人想象的创业之路。

海浪的事迹被报道后,每天都会有爱心人士通过微信转账的形式,给予海浪资金资助,从几百元到几千元不等,面对这些帮助,海浪将转账一一退还,她说:"我能养活自己,所以大家可以把对我的支持给予那些更需要的人。"而对于家里络绎不断的拜访者,海浪每次都会说:"人来了就好,不要再买东西了。"海浪在面对身体残疾时,用"等不是办法,干才有希望"的奋斗精神书写了一张漂亮的人生答卷。

2. 文明家庭 相扶相助

海浪和母亲在一起

虽然从小经历了人生的大不幸,海浪姑娘却从未消沉或者有依赖心理。因为不能站立、不能下地、不能行走,她的世界小的可怜。记得小时候,总是父母和哥哥姐姐抱着她,别人跳皮筋都是一个人欢快的蹦着,姐姐却抱着她跳,偶尔姐妹俩摔倒了,身上摔疼了,脸上却在笑。因为家人的爱,海浪的性格乐观向上,她总是说:“家人没有放弃我,不是因为我伟大,而是因为爱和善良,所以我要回应这份爱和善良。"我不想成为家人和社会的负担,即使我只剩了嘴唇能动,也要选择自强自立!”

海浪是个孝顺的孩子,虽然受着病痛的折磨,但她却记得家里每个人的生日。每当有人来看望海浪时,海浪爸爸总会高兴地拿起海浪送给他的生日礼物给大家看,海浪妈妈身上穿的好看的羊毛衫也是海浪在网上购买的,妈妈患有低血糖,有时候会头晕,细心的海浪从网上买来水果糖,装在妈妈的衣兜里,嘱咐妈妈下地干活时含着。家里的电费、亲人们的电话费,海浪总是默默的在网上支付,海浪还操心着未婚的大姐,总嚷嚷着让邻里给她大姐介绍对象。说起哥哥嫂子和小侄子,海浪合不拢嘴,她说她去城里参加残联的会议,住在哥哥家,嫂子把她照顾的无微不至,小侄子端着饭碗一口一口的喂她。

3. 致富不忘带动乡亲 回馈社会

海浪颁奖

由于受身体限制,海浪代理的商品主要集中在农副产品和土特产上,品种不多,但是她非常用心和执着。凡是她代卖的商品,她都要同类产品反复比对,和家人们试吃,选择质量最好、口感最佳、价格最低的商品售卖,刚开始一份订单也没有,但她从未放弃,坚持不懈地发信息,向可能有需求的人群推荐她代理的商品。许多了解了海浪事迹的朋友都在为她加粉,慢慢地,她的朋友圈不断扩大,订单开始稳定增长。如今,海浪的两个微信号的好友已经从最初的27个人增加到5000多人,她的"微店"每月的纯收入也有最初的二三百元增长到三五千元。这点收入对于正常人来说,也许少得可怜,但对于全身只有嘴唇能动的海浪来说,却意义非凡,因为她不仅不是家里的负担了,还能创造财富,实现人生价值。

2018年9月,耀州区残联得知海浪的事迹后,为她送去1万元的电商扶持资金,并送去货架,帮海浪在家里办起了一个小超市,起名叫"海浪综合商店"。区残联还联系邮政部门,将村上的快递收发点放在海浪的商店。每收发一个快件,海浪可以挣到1元钱。尽管收入微薄,海浪却做得十分认真,经她接发的快递,没有一单出现失误。

海浪在自身富裕的同时,还及时帮助身边的父老乡亲们一起增收致富。耀州区是苹果主产区,2019年苹果增产不增收,眼看着村子里的苹果红了却没有客商收购,海浪心急如焚,她托付爱好摄影的朋友拍了好多村里果园的照片,让顾客了解苹果的品质,然后以较高的价格收购乡亲们的苹果后,由父母挑选装箱,把五联村的10万多斤苹果卖到了四面八方,解了乡亲们的燃眉之急,海浪更是感觉到了幸福所在,这条微商脱贫致富之路,她要坚定的走下去。

 

被别人需要,是存在的最大价值。海浪是一个重度残疾人,却有一颗阳光的心,她聪慧敏锐,积极向上,用顽强的意志搏击贫困,付出了常人难以想象的努力,最终依靠微商脱贫致富,她用笑容和行动,树起了自强励志的标杆,激发了耀州贫困群众的内生动力。