164

“正义法官”牛锐

一身正气守护公平正义 满腔热血践行为民情怀

牛锐,男,1981年出生,延安市中级人民法院涉诉信访办公室主任,四级高级法官。工作以来,牛锐牢固树立司法为民思想,公平公正的审理每一起案件,被授予“个人三等功”、“个人二等功”各一次,先后被评为“全国法院办案标兵”、“全国人民满意的公务员”、“全国法院党建先进个人”、“全国优秀法官”、“脱贫攻坚优秀第一书记”等荣誉称号,当选为延安市第五次党代会代表、陕西省第十三次党代会代表。

好人位置:陕西省延安市
好人类别:敬业奉献好人

牛锐立足平凡的岗位,坚持践行党的群众路线,始终把群众满意作为自己的追求,工作20年来,他累计办结各类案件2000余件,年审案件均列全市前茅,且这些案件无一人员伤亡,无一财产受损,无一案件涉诉上访。在挂职驻村第一书记期间,他铺下身子,扎根基层,带领村民们一起强党建、兴产业、促脱贫,圆满的完成了大张村贫困村的退出任务,获得了大张村群众的一致好评。2019年4月,牛锐被评为“延安模范”;10月,成功入选“陕西好人”。

1. 政治立场坚定 坚持司法为民

工作以来,牛锐严格以党员标准要求自己,强化公正意识、效率意识、服务意识,坚持党的事业至上,人民利益至上和宪法法律至上。牛锐在工作中,牢记司法为民的工作宗旨,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,他总是冲锋在前面,并且能平等地维护当事人的合法权益。对来访的群众,他热忱地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。

他在工作中,积极疏导,力排隐患,把当事人的工作做到家,他的每一句话在当事人听来就句句在理儿,使得当事人从心底里相信法律,相信法院,更相信这位人民的好公仆。

牛锐能够把公正与效率作为其行动的指南,始终以群众满意作为自己的追求,铭记党的宗旨,践行司法为民,坚持以事实为根据,以法律为准绳,公正司法,全心全意为人民服务,得到了组织和人民群众的一致好评,让自己成为一名让百姓信赖、使群众满意、令组织放心的人民法官。

2. 恪守党纪国法,严格依法办案

在日常的工作中、生活中牛锐处处以身作则,严格要求自己,发扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗、廉洁自律、严格执法。能够以党风廉政准则严格要求自己,规范自己的行为,坚持依法办事,秉公办案,清清白白做人,认认真真干事,处处起表率作用,严格约束自己,坚持做到自重、自省、自警、自励。

牛锐选择了国徽下的天平,选择了这任重道远的审判事业,选择了人民法院这片让他奉献青春与热血土地的同时,也就选择了神圣。在他20年的法官生涯中,无论是面对金钱的诱惑还是人情的考验,为了那神圣的天平,他始终不渝的恪守着自己人生的信条,追求一种 “心底无私天地宽”的境界。

牛锐长期在审判一线工作,他刻苦学习,努力工作,勤奋敬业,出色地完成了各项工作任务。二十年来牛锐累计办结案件逾2000件,他审理的案件调解结案率高、调解兑现率高,凡是判决的案件中服判息诉率高、二审发改率低,各项审判绩效指标均列全市前茅。牛锐在长期的学习和实践培养了他作为新时代法官所具有的道德和情挚,造就了他精湛的审判艺术和良好的法官素质。

3. 安心扎根基层,践行为民情怀

2017年9月,牛锐受组织委派到脱贫攻坚一线进行锻炼,来到了离家八十公里之外的延川县关庄镇大张村担任第一书记,这是一个他以前从未到过的小山村,一个他以前从未做过的工作。

新的工作环境,新的工作内容,这让坐了十几年审判台的牛锐顿时感觉到了压力,但是面对困难他没有气馁,他深知精准扶贫是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,组织将如此重大的任务交给他充分表明了对他的信任。虽然离开了审判岗位,工作内容不同,工作职责不同,但牛锐牢记当法官与当村官为人民服务的宗旨是相同的。于是他铺下身子,安心基层,脚踏实地,认认真真地工作,研究带领大张村全体村民脱贫致富的办法。

他想群众之所想,急群众之所急,只要是涉及群众的事,在任何时间都会义不容辞的去办。他先后帮助村民们打建水井、硬化道路、安装路灯、改造自来水管道、联系医疗义诊、修建文化广场、协调公益慰问、增设卫生设施等,每一件事都是站在村民们的切实利益上去实施的。通过两年的驻村工作,他带领大张村村民们一起强党建、兴产业、促脱贫,努力办好人民群众提出的每一件实事,忠实的履行着第一书记的职责,他帮助大张村改善了村容村貌,提高了大张村的村民收入,圆满的完成了大张村贫困村的退出任务,获得了大张村群众的一致好评。

 

牛锐无论是在其审判岗位上,还是在驻村工作中,始终把群众满意作为自己的追求,在平凡的岗位上不懈的耕耘,为人民群众排忧解难,守住了自己的初心和使命,以自己的实际行动践行了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。