175

“暖心铁路小哥”杜智勇

用生命守护旅客安全的英勇斗士

杜智勇,男,1991年10月生,共青团员,现任中国铁路西安局集团有限公司宝鸡东站客运车间客运员,2018年荣获宝鸡东站优秀共青团员称号。2009年至2012年在武警部队服役,退伍后被分配到铁路工作。2010年受武警洛阳支队孟津中队嘉奖一次,2011年荣获武警洛阳支队孟津中队优秀士兵称号。

好人位置:陕西省宝鸡市
好人类别:见义勇为好人

杜智勇,男,1991年10月生,共青团员,现任中国铁路西安局集团有限公司宝鸡东站客运车间客运员,2018年荣获宝鸡东站优秀共青团员称号。2009年至2012年在武警部队服役,退伍后被分配到铁路工作。2010年受武警洛阳支队孟津中队嘉奖一次,2011年荣获武警洛阳支队孟津中队优秀士兵称号。

杜智勇引导旅客自助进站。图片来源:宝鸡市文明办

2019年9月1日11时,在宝鸡火车站任客运员的杜智勇面对一名携带管制刀具人员从宝鸡火车站出站口持匕首强行闯口进站,在到达旅客陆续出站,人流逐渐密集的情况下,舍身而出与其英勇搏斗,用身体挡在暴徒和旅客之间,保护旅客安全,身中4刀后,强忍伤痛迅速夺下行凶器扔到安全区域,保障了站内停留Z231次等4趟列车共2000余名旅客的生命财产安全,防止了可能发生的危险人员站内伤人的暴恐事件。

当日,站外一名人员突然从站前广场闯进出站口,企图进入站内,正在查验旅客车票的杜智勇见状,立即绕过栏杆,挡在那名人员进入的通道前。“师傅,出站口不允许进入,您要进站请从前面的进站口进入。”然而,那名人员并未理会杜智勇的劝阻,仍一味往里冲,杜智勇只能边劝说边伸手阻拦。

谁知,那人突然从背后的腰间抽出一把20多厘米长的尖刀,顺势就挥了过来。杜智勇本能地向后退,可他知道此刻有旅客正在出站,他一边盯着刀,一边用余光观察周围。事发突然,所有人都被这一幕惊呆了,他将一名提着行李不知所措的旅客挡在身后,也正因为如此,尖刀刺进了他的腹部,大片的鲜血瞬间染红了他的白色制服衬衣。

杜智勇在检票口检票。图片来源:宝鸡市文明办

他强忍着剧痛,脑中只有一个念头:“夺刀!必须拿下凶器,才能让所有人避免伤害!”可那人发疯了一般,杜智勇迎上去和他扭打在了一起。

过程中,杜智勇身中四刀,终于,凭借在部队过硬的训练功底,他成功夺下了凶器,将刀远远地扔到了一边。然而,此刻的犯罪嫌疑人早已失去理智,挥舞着拳头,一拳一拳打在杜智勇满是鲜血的脸上、身上。随后,闻讯赶来的公安将犯罪嫌疑人抓获,而杜智勇也耗尽了最后一丝气力,倒在血泊中动弹不得。

当与杜智勇同在一个班组的未婚妻王洁赶到出站口的时候,杜智勇已经被抬上了救护车。面对血人一般的杜智勇,看着眼前大半个担架已成鲜红的场面,王洁泣不成声。救护车上的杜智勇,还用微弱的声音反过来安慰王洁:“别哭,不怕,没事、没事……”

杜智勇解答旅客问询。图片来源:宝鸡市文明办

1991年10月出生的杜智勇成长在一个普通的铁路家庭里。父亲杜万仓和他一样,同为宝鸡东站职工,是一名峰顶制动员。从小耳濡目染,在铁路边长大,杜智勇对铁路有着很深厚的感情。父亲严肃、传统、不善言谈,但父亲对待工作严谨认真、一丝不苟的态度他都看在眼里,有父亲作为榜样,他学会了做什么都要对得起良心,学会了男人要扛得起肩上的责任。虽然来自重组家庭,但和相差不到一岁的姐姐从小一起愉快长大,他也学会了如何为他人着想,懂得付出、懂得分享。

虽说和父亲从事的工种不同,但他和父亲一样,深知铁路各工种标准化作业的重要性。上班多年来,他始终牢记岗位职责,严格按标作业,力求在本职岗位上多做一点、做到最好。很多人说客运工作和人打交道,没什么含金量,但他不这样认为。“做人的工作其实才是最有意思的,在火车站,我们能看到形形色色的人,感受各样的人生,体会多彩的人间温暖。我帮了旅客,旅客给我一个微笑,我就觉得很幸福。”

无论在哪个岗位,都要尽心尽力站好每一班岗。这是杜智勇工作以来一直奉行的做人原则。

杜智勇帮助特殊旅客进站乘车。图片来源:宝鸡市文明办

生活中,杜智勇也是个热心肠。因为个子高、身体壮,班组里有什么粗活累活,跑腿出力,他总是抢着去做。车间大扫除,他总是冲在最前,“没什么,我年轻,就应该我打头阵,让年龄大的师傅们多休息、干点轻松的。”这是他经常挂在嘴边的话。班组谁有什么事,他总是乐意帮忙。“小杜是个好孩子。”班组的老师傅们都很喜欢他。也正因为他的热情善良,同班组的女孩王洁对他渐生好感,两个年轻人经过相处,确认了恋爱关系,最终定于9月21日举行婚礼。

杜智勇说:“我只是做了我应该做的,不让任何人从出站口进入车站是我的本职,况且这样的危险人员带着凶器,如果进了站台很有可能演变成暴恐事件,事发时马上就要有好几列车进站,那么多旅客都即将出站,我必须把危险挡在门外。比起那么多旅客的生命安全,我这点伤不算什么。”

看到杜智勇的英勇行为,父亲杜万仓既心疼又觉得欣慰。“孩子受苦了,但我觉得,他是个真正的男子汉,为了那么多旅客,值得。我们会好好照顾他,让他好好养伤、尽快恢复。”

平凡岗位上的杜智勇在关键时刻,严格落实新中国成立70周年安保措施,认真执行反恐防暴、安检查危、实名制验证制度,坚决阻止危险人员强行闯口进站,用生命守护旅客安全,用行动践行了铁路职工的勇气与使命,更体现了新时代青年的责任与担当。据不完全统计,参加工作6年来,他累计受到各类表扬60余次,被群众誉为“暖心铁路小哥”。

 

杜智勇面对欲强行闯站的歹徒,他临危不惧,挺身而出,与歹徒殊死搏斗,身中4刀后夺下凶器,牢牢地挡在旅客前面,防止了威胁旅客生命安全的意外发生,用他不惧生死的责任担当谱写了一曲人民铁路为人民的英勇赞歌, 被群众誉为“暖心铁路小哥”。