181

“凯旋叔叔”王胜利

助人为乐守本心 温暖人间是“凯旋”

王胜利,男,汉族,1970年3月出生,中共党员,国家税务总局西安国家民用航天产业基地税务局航天中路税务所主任科员。作为“西安义工”青年志愿服务队的成员,他10余年来共参加义工活动138次,资助8名贫困孩子,献爱心捐款2万余元,用行动践行初心承诺,感召更多身边人走上慈善之路,被评为2020年1—2月“陕西好人”。

好人位置:陕西省西安市
好人类别:助人为乐好人

“我这人心软,能帮别人一把,也让我感到幸福快乐。”这是王胜利的口头禅。参加西安义工10余年,在助人为乐的路上,他有过喜极而泣的激动时刻,也有彷徨无助的艰难时光,有过一双双温暖的援手伸出,也有过一次次嘲讽的眼光投来,但他从不在乎别人怎么评价,只是坚持做自己该做的事,帮助那些需要帮助的人。当别人追问他的名字时,他说:“我叫凯旋!”于是,他就成了别人口中的“凯旋叔叔”“凯旋大哥”“凯旋兄弟”……热心公益事业,无私帮助他人的凯旋,用善良和坚持书写着自己的大爱人生。

1. 陪伴,温暖孤独心

2009年初冬,王胜利第一次跟随“西安义工”前往铁一局医院开展助老活动,在被老人们孤独的眼神深深触动之后,他便许下了“陪伴关怀”这个温暖而坚定的承诺。从那以后,他利用节假日时间经常到医院陪老人们下棋、遛弯、聊家常,为老人们理发、剪指甲,偶尔还会唱上两嗓子,每一次探望都会带上蔬菜和肉,包一顿香喷喷的饺子。慢慢地,老人们把他当自己孩子一样看待,见他来了就开心,精神头越来越好,孤独的眼里开始散发快乐的光芒。

医院里有一位“怪人”陈老太,儿女工作不在西安,长期得不到家人关心,变得喜怒无常,有时一天不说一句话,有时突然大发脾气,王胜利得知后,就经常有意走近陈老太,在她周围和其他老人开玩笑,时不时逗得陈老太哈哈笑几声,得知老太太爱好文学,他把书带到医院,陪老太太读书,还经常一起聊书中的人物命运、精彩语句,文学拉近了他们的距离,敞开了陈老太的心扉,老人的笑脸越来越多,眼神也越来越温暖。三年前,老人因病走了,当儿女们见到王胜利时,都流着眼泪拥抱他:“凯旋大哥,谢谢您,是您替我们尽了孝,让妈妈的晚年过得很幸福,您就是我们的亲大哥啊!”

2. 关爱,筑就未来梦

2010年8月份的一天,一位战友对他说:“胜利,我听说你在做义工,我们乡上有个娃快失学了。咱去看看?”“走,马上就要开学了,不能让娃没学上!”两人当天就赶到周至县翠峰乡周家村,原来这家的男主人常年外出务工,女主人一人挑起一个家,既要下地干农活,还要照顾有心脏病的婆婆和精神异常的大伯、二伯,年仅8岁的小女儿李婉捷知道家里难,就主动给妈妈说不上学了。面对这种心酸景象,王胜利当场决定资助小婉捷,此后的每个新学期开学,他都会将学费、生活费和学习用具亲手交到小婉捷的手中,并鼓励她好好学习,在他的细心关怀下,小婉捷生活无忧,学业优秀,村里人都说“这小伙子是孩子的恩人。”

2011年,王胜利和队友们进山摄影采风,徒步2个多小时,翻过三个山头来到一处人迹罕见的小山沟,这里有个只有十几户人家的村庄——鹰咀石村。当他走进一户满是破洞的老房子,发现家里只有爷孙俩,空荡荡的屋里最值钱的是一台14英寸的黑白电视机,孩子父母外出打工多年,杳无音讯,爷爷长年患病,生活十分艰难。眼前这一幕让王胜利心疼极了,眼泪止不住的流,想也没想,他就决定对孩子伸出援手,从一年级一直资助到小学毕业,能撑起这个家。后来孩子小学毕业去咸阳上了中学,他特别欣慰:“娃没有辍学,我开心。”

就这样一点一滴,他为山区农村的孩子们送去了“关爱”,为8个贫困家庭的孩子提供资助,累计爱心捐款2万余元。因为经常进山为孩子送东西,他被队友们亲切地成为“钻山豹”,每当孩子们问起他叫什么时,他就顺嘴说自己的网名“凯旋”。孩子们口中的“凯旋叔叔”,一边帮他们树立奋发自强的信念,一边给他们讲摄影知识,鼓励他们发现美好,走出大山,探索世界。这位屡立战功的老兵“凯旋”,给孩子们带去的不仅仅是温暖和关爱,还有自信自强、热爱生活的精气神。

3. 发光,用爱唤醒爱

2012年,王胜利在电视节目中了解到“自闭症儿童”这个特殊群体,他在网上找到西安“心心特殊儿童福利院”,通过福利院负责人张妈,走进了这群“星星的孩子”。这些孩子想法千奇百怪,不易交流沟通,在这里做义工需要更大的耐心,也需要更多的勇气,“凯旋叔叔”就唱军歌、讲笑话、做手工,一点点打动他们,成为他们的开心果。为了让这些孩子融入社会,有一技之长,他教孩子们扎灯笼,并积极联系身边的爱心人士,帮助福利院售卖灯笼万余元,解决一些经费问题。看着孩子们扎好灯笼时骄傲的脸庞,王胜利觉得他们需要更大的鼓励,因为这是一个成长的契机,在这里做义工的8个年头里,王胜利共参加各类活动数十次,累计捐赠钱物5000余元,还将更多的热心人士带到福利院。黑暗中没有光,他就努力成为月亮,一点点照亮这群“星星的孩子”们的世界,尽全力给这些孩子创造一个光明的未来。

2014年9月开学前,王胜利组织了一场儿童关爱活动,半路上他接到电话说母亲突发急病住院,一边是八十岁高龄需要照顾的亲人,一边是等待“凯旋叔叔”的孩子,他这个召集人强忍挂念组织了活动,当看到孩子们脸上的笑容时,他觉得这一切都值了,待深夜来到母亲病床前,看着受病痛折磨憔悴的母亲,他才悄悄擦拭眼角的泪水。母亲知道儿子在做善事,在传递“大爱”,非常理解支持他,他身边的人也受他影响开始了关爱行动,直到现在,一些孩子还经常与他联系,向他请教生活中的问题,分享学校里的体验,还有些孩子毕业工作后,也悄悄加入到了帮扶队伍当中,爱,就以这样的方式传递开来,涓涓细流汇成了江河湖海。

 

十载义工路,拳拳关爱心。“凯旋”秉持“善”与“韧”,默默地把爱和快乐播撒给需要帮助的人们,温暖他人的同时,也收获了奉献的喜悦,他是奉献精神的诠释者、践行者,更是一盏徐徐燃烧、照亮黑暗的明灯。我们相信,他所付出的爱,就像星星之火一样,被传播、可燎原,这种薪火相传的温暖接力,必将成为爱的循环,让我们的社会更加有温暖,更加有力量,让我们的城市拥有更多“凯旋”!