192

“乡村老师”张红红

扎根乡村育桃李 埋头实干铸师魂

张红红,男,1977年1月生,临潼区土桥初级中学教师。参加工作以来先后荣获首届“马云乡村教师奖”、陕西省岗位学雷锋标兵等省市区荣誉称号20余项。他扎根山区教育23年,用爱心和耐心做孩子们的守护者,守护他们成长;用行动和责任做乡村教育的实践者。即使身患顽疾,却从不低头,用行动铸就了无私敬业的精神,为乡村教育贡献力量。

好人位置:陕西省西安市
好人类别:敬业奉献好人

位于海拔900多米骊山深处的山村学校——土桥初级中学,张红红一教就是23年。他执教过初中几乎全部学科的课程,用爱心和耐心做孩子们的守护者,用行动和责任做乡村教育的实践者。张红红创新教学方法,所教学科成绩优异。爱生如子用高尚 师德和专业素养对学生进行精心引导和栽培,守护山区孩子成长。他通过自学获得了英语、汉语、法律3个专业毕业证书。23年来,张红红帮助数十名留守学生完成义务教育,动员20多名学生返校上学,培养上千名山区学子成为国家有用之才。2016年以来,他受邀作为师 德宣讲、上示范课30余次。中国教育电视台、陕西日报、西安日报等媒体报道他的事迹20余次,产生了广泛的社会影响。

1. 爱岗敬业 用智慧照亮学生的人生路

土桥初中位于海拔900多米的骊山深处,是西安市首批定点规划建设的山区寄宿制学校。从周日到周五,全校师生吃住都在学校,老师承担着教书育人与照顾学生生活的双重责任。学校师资不足,张红红一直扮演“救火队员”的角色,哪一门课缺老师,他就带那一门课。他先后执教过语、数、外等初中几乎全部学科的课程,一个人同时带不同年级多个科目的课程,每周要上30多节课。他以学生为中心,教学勇于创新,讲课的特点是情、趣、实、活,取得了良好的教学效果。他任教的学科成绩稳居临潼前列,多次位居临潼第一名。他积极进行教育教学研究,撰写的7篇教研论文、教学设计获得省市级奖励。

要给学生一碗水,教师就要是一眼泉。学校缺英语老师,为了教好英语,他参加了英语专业自学考试。他左耳有听力障碍,为了提高英语听力,购买了70多盒磁带,用坏了6台录音机,坚持5年,连续考了10次,终于通过英语听力考试。学校需要他教语文,他就自学汉语言文学;需要他教政治,初中政治法律部分专业性强,而他对法律知之甚少,于是他就自学法律。他以惊人的毅力坚持自学15年,获得了英语、汉语言文学、法律3个专业大学毕业证书和2个学士学位证书,取得了3个科目的教师资格证书。除了搞好教学工作,他一直担任班主任,担任过校团委书记、男生宿舍管理员等众多工作。每天工作10多小时,吃苦受累,他都心甘情愿,无怨无悔。

2. 热爱学生 为留守学生撑起一片艳阳天

学校大多数学生是留守孩子,他热爱每一个学生,关心学生生活,关注着学生思维和心理情感发展,针对学生年龄特点,开展适宜学生成长的教育活动,培养学生德智体全面发展。欢欢不幸自小失去双臂,学习生活都有困难,精神萎靡不振。他学习 生活上帮助照顾、精神上鼓励引导欢欢,以情育人、用智启人。欢欢变得乐观向上,顺利完成义务教育,走向社会成为有用人才。十多年来,他成功动员了40多名学生返校上学,方圆几十公里14个村庄都留有他的足迹。为了劝说小东返校,他步行十多里路去家访,家长对 他破口大骂。他决不放弃,经过三次耐心说服,小东终于返校上学,毕业后去参军,现在是一名特警队员。

2000年,他患上了“不死的癌症”——强直性脊柱炎。每当犯病时,他腰腿疼痛得撕心裂肺,躺在床上翻身比翻越高山还难,彻夜难眠;眼睛通红、眼球发炎胀得像要爆裂一般,伸手都看不见五指。为了不影响工作,他双休日门诊买药,利用寒暑假多次在西安的医院住院治疗。病情严重时,他拄着拐杖上课。十多年来,他从没有因病耽误学生一节课。

3. 无悔坚守 做学生奉献祖国的引路人

近年来,他进行师德宣讲和示范课30余次,为数千名教师进行师德宣讲,向两千多名师生介绍思政课的学习方法和策略,得到了广大师生的一致好评。他主持名师工作室工作,倾囊相授指导10余名青年教师的专业成长,带领团队开展学科研究和名师 公益课活动,充分发挥示范引领作用。

他用心帮助贫困学生,无私资助数十名学生完成学业,他求助省慈善协会,为贫困学生争取到了总额达五万元的学习生活用品。2016年以来,他从自己的工资中拿出上万元捐给学校用于改善办学条件和学生奖励。23年的无悔坚守,他收获了桃李满天下的福报,把上千名山区学子培养成了国家的有用之才,培养出1名博士、50多名硕士、700多名大学生。大家一致称赞说:“张红红老师是一位‘做好人、存好心、行好事’的代表……是西安基础教育战线的模范。” 中国教育电视台、《陕西日报》等媒体报道了他的事迹,产生了积极的社会影响。

 

由于山区乡村学校条件差、工资待遇低,学校缺少老师,张红红就自学考取两个学士学位,一人带起多门课程,业务水平屡获省、市表彰。用耐心辅导学业,用爱心资助生活,守护山区孩子成长。即使身患顽疾,却从不低头,十多年里从不因病耽误学生课程,用行动铸就了无私敬业的精神。他把平凡小事化为一段传奇,将事业做到极致,铸就岗位丰碑。