194

“白衣战士”党治国

踏踏实实干工作 无私奉献战疫情

党治国,男,1980年7月出生在扶风县法门镇美阳村。2005年从延安大学毕业,2005年6月在原解放军第三医院呼吸科工作。2016年7月至今在宝鸡市人民医院呼吸内二科工作。平时工作踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨。对待病人和蔼可亲、细心周到。多次被患者表扬,多次被评为优秀医务工作者。为患者的生命健康工作默默的贡献自己的力量。

好人位置:陕西省宝鸡市
好人类别:敬业奉献好人

党治国是宝鸡市人民医院呼吸内二科一名普普通通的临床一线医务工作者。在岁末年初这场肆虐全国的疫情面前,他积极参加医院疫情防控的各项工作。用自己的实际行动,践行者一位入党积极分子的誓言。他克服家庭及工作中的各项困难,积极主动投身在防控疫情的第一线,尽职尽责,任劳任怨,无怨无悔,充分体现了其应有的社会责任与担当。

1. 治病救人是他义不容辞的责任

2020年1月28日,正月初四,凌晨1时许,下夜班回家休息的党治国被手机铃声惊醒了。有个高度疑似新型冠状病毒肺炎的病人需要收治,速回!“时间就是生命,疫情就是命令”,不容他多想,亲吻了正在熟睡的儿子后,他转身出门,奔向医院的战疫一线。党治国是第一批次,第一个进入隔离病区工作的临床医生。从1月28日至2月2日,他全天候坚守在隔离病区,负责疑似病人的临床检查救治工作;那6天,他是负责救治患者的医生,帮助患者与病毒斗争。那6天,他是疏解患者心理压力的调节师,帮助病人与自己“战斗”;那6天,他与同事们一道,用实际行动诠释了医务工作者的担当与使命。

下夜班补休的党治国,接到疫情通知就是战士接到出征的命令,他拖着疲惫的身躯快速赶往医院,临走前亲了亲儿子熟睡的脸。1:30赶到医院,防控一线的院领导给他做了详细的防护指导后,病人已经转运到隔离病区。此时已经时凌晨2点了。这是宝鸡市人民医院作为定点收治医院以来,第一个收住治疗的高度疑似患者。他带着忐忑和紧张的心情,进入三楼清洁区洗手、戴口罩、穿隔离衣、防护服、戴手套、带护目镜。一切都穿戴好后,他带着复杂的心情进入隔离病区。

患者是一位青年男性,一般情况不太差,除了发热、咳嗽等症状,主要是情绪紧张,焦虑不安。详细询问了旅居史,这一点对于传染病人非常重要,并且做好记录后,他安慰病人让他尽量放松,通过交谈和鼓励,患者慢慢心情平复了。当他走出病区脱掉防护服的时候,汗水已经浸湿了他的衣服,顾不上别的,只有争分夺秒才能让患者多一份平安。等他处理完患者所有事情,已经是早上7点多了,看着患者体温已经恢复正常,症状好转,他的心情犹如早晨升起的太阳,一下轻松了很多。

2. 一句“叔叔我想回家” 湿润了他的眼眶

1月30日是党治国在隔离病区值的第二个班,有了第一次的经历,就少了很多紧张的情绪。走进病房的步伐更加从容自信。随着疫情的不断进展,隔离病区高度疑似的患者越来越多,工作压力骤然增加不少。这一天就收治了5个,最小的1岁9个月,最大的56岁,这些病人都需要尽快救治和安抚。早上9点做好一切防护措施。因为防护器材的紧缺,他不敢喝水,为了减少上厕所的次数,只为节约一套防护用品,尽量做到进入病区后处理完所有事情再出来。按照进入隔离病区的各项要求和防护,做好一切防护措施后,他进入隔离病区查看病人。

今天接诊的第一位患者是一位1岁9个月的小患者,她妈妈陪着她,他们是从湖南长沙自驾过来的,在湖北十堰有旅居史。因“发热1天”入院。孩子看见党治国的时候就哭了,抱着她妈妈说“叔叔我想回家”。此时也许是看着他们的穿着而恐惧,也许是孩子真的想家了。他轻轻的走过去拉着孩子的小手,轻轻的告诉她,“好的,叔叔让你早点回家过年”。查体、问诊、标本采样后,给留了电话,毕竟孩子太小,他们会尽最大的能力去帮助她们,“病毒无情,人有情”,让她们身处异乡也能感受到医务人员春风般的温暖。转身出门的一瞬间,他的眼睛已经模糊了,此时他已分不清楚是泪水还是汗水。

振作精神、继续战斗。因为还有很多病人需要我们救治。我不能倒下。等我走出隔离病区的时候已经是下午1点多了。顾不上吃饭喝水,顾不上换去汗水浸湿的衣服,心中只有一个信念,就是赶快处理医嘱,让病人第一时间得到有效治疗。

3. 一碗放了9小时的稀饭,他吃得很香

1月30日下午,隔离病区又接收了4名高度疑似患者。党治国作为值班医生,又一次义不容辞的穿戴好防护用品,再次进入隔离病区接诊患者。一个接着一个安抚、问诊、查体、核酸标本采样......走出隔离病房时已经晚上9点多了,看着同事们帮他买的稀饭和包子,顾不上吃一口,就开始处理医嘱。因为只有尽快处理医嘱,患者才能在第一时间用上药物,时间就是生命,不能耽误。等一切事情都处理结束了,已经是凌晨3点了,此时的他才端起那碗饱含温情稀饭,拿起包子大口大口吃了起来,感觉特别香。

与党治国一起进入隔离病区的第一批医务人员有很多都是党员,而他是一位入党积极分子。在病区,所有的党员都能发挥积极先锋模范作用,以实际行动践行共产党人的责任与担当,他被他们的奉献精神深深所感动。凌晨5点多起床,填写完报表后,他认认真真写了入党申请书,向尊敬的党组织提交入党申请书,申请火线入党。表达一位入党积极分子向党组织紧密靠拢,为人民百姓健康事业努力奉献的决心。申请继续战斗在抗击疫情的第一线。

 

党治国自新冠疫情发生以来,他勇于担当,冲锋在前,进入隔离病区后积极收治高度疑似新型冠状病毒肺炎病人。用实际行动诠释了医务工作者的担当与使命。