陕西文明
当前位置: 网站首页 > 陕西文明 > 正文

认真落实“六好”标准 努力创建文明校园

——全国文明校园西安市雁塔区大雁塔小学风采展示

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-01-17

  西安市雁塔区大雁塔小学坐落于历史名迹大雁塔脚下,始建于1960年。现有教学班52个,学生2934,教职工150人,其中正高级教师1人,中小学高级教师7人,陕西省特级教师3人,省级教学能手11人、区级以上骨干教师37人。在半个多世纪的办学历程中,大雁塔小学逐渐形成了“重习惯养成教育,为孩子人生奠基”的办学理念,紧紧围绕立德树人的根本任务,不断提升校园文明程度,为培养社会主义的建设者和接班人做出应有的贡献。

  一、完善机制,科学管理,做到领导班子建设好

  大雁塔小学高度重视文明校园创建工作,将文明校园建设作为一项长期的重点工作来抓。学校成立了以校长、书记任组长,副校长任副组长、部门主任和教研组长为组员的创建工作领导小组。学校把“创办一流名校,走特色发展之路,努力打造“五型校园”(校园环境优雅型,校园设施精品型,领导班子学者型,教师队伍科研型,学生能力复合型)作为学校的办学总目标,学校实行校长负责制,中层干部竞聘上岗制和行政人员分包年级蹲点制。同时,学校坚持以人为本,注重人性化管理理念,通过教代会等多种途径实现校务公开,积极营造民主管理学校的氛围。

  二、突出主题,彰显特色,做到思想道德教育好

  活动是孩子们成长的乐园,思想道德教育只有与主题实践活动相结合,才会走进童心,焕发出生命的光彩。大雁塔小学紧扣“培育和践行社会主义核心价值观”、“红领巾相约中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“我们的节日”等主旋律,组织开展了一系列丰富多彩、卓有成效的实践活动。特别是孩子们喜闻乐见的特色活动,成为思想道德教育中亮丽的风景线,为创建工作的蓬勃开展不断注入新的活力。

  风景线之一:培育和践行社会主义核心价值观

  大雁塔小学按照习近平总书记关于在社会主义核心价值观“要从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑”的讲话精神,引导少年儿童在思想感情上认知认同,在学习生活中遵循践行,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。通过学生所喜闻乐见的活动形式加强巩固对24字内容的理解感悟,学习传唱歌曲《牢记核心价值观》、征集展出核心价值观漫画作品和硬笔书法作品、组织开展了“红领巾为核心价值观代言”主题活动、“我心中的榜样”手抄报评比、“我身边的美德故事”征文活动、“核心价值观引领我成长”讲故事比赛等,激励引导全体队员按照习近平总书记六一讲话精神,记住要求、从小做起、心有榜样、接受帮助,通过自己的努力和行动,养成良好的道德品质。

  风景线之二:“我们的传统节日”

  大雁塔小学充分利用重大节日、纪念日,挖掘其中蕴藏的宝贵的道德教育资源。“元旦”师生们载歌载舞辞旧迎新。3月5日学雷锋活动日,师生走向街头开展大擦洗,扮靓古城西安,学习雷锋的高尚品格,传承雷锋伟大的精神。3月8日孩子们自制的贺卡,表达对亲人的感恩之情。清明节,师生祭扫烈士墓,表达对革命前辈的敬仰之情,体会今天幸福生活的来之不易。当端午节、重阳节来临,各班召开班队会,了解节日的来历及风俗习惯,感受中国传统文化的魅力……这一个个节日不仅给师生们带来快乐,还有效地培育和践行社会主义核心价值观。

  风景线之三:开展“美德护照 护航成长”活动

  大雁塔小学为每一位学生精心设计制作的“美德护照”,它是学生学习美好品德、养成良好习惯的记录,是孩子们健康快乐成长的见证。当学生能自觉自律、文明有礼、热爱劳动、刻苦锻炼的时候,相应的点赞卡和特色章都会在美德护照中的相应版块里得到盖章签注。集“点赞卡”换“特色章”,攒“特色章”赢“美德牌”的系列活动,给枯燥说教式的思想教育赋予了童趣,周周赞、月月比、学期评、年度奖,极大的促进了校园文明程度的提高。

  三、设施完善,功能显著,做到活动阵地好

  学校建有“一部一厅一馆四十室,两园两网一网站”,除了常规的功能部室外,我们还设有小牛顿、创客、航模、科技活动等教室,新建了教学综合楼、体育活动室、两个篮球场、六个羽毛球场、一个网球场、一个排球场,改建了花卉园、快乐园等。学校充分利用丰富的活动阵地陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本