视频
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 视频 > 正文

“陕西好人”微视频展播:贺俊花

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2017-06-23

  神木县贺俊花家庭实行的家庭奖学金制度,以严格的家风家教教育子孙成长。该家庭老人示范家风、子女继承家风、孙辈顺应家风、兄弟姐妹竞比家风,这种家庭文化的濡染和熏陶,正形成一股关注家庭教育的正能量,影响着千家万户。

  “家庭教育与学校教育、社会教育一样,是人生教育的重要组成部分。”贺俊花说。正是基于这样的教育理念,她的公公于1998年11月29日,在他58岁生日那天提出,用他的退休金设立家庭奖学金制度,并在次年农历正月初二正式开始实施。为教育好儿女,贺俊花家从1999年开始,设立家庭奖学金制度。评奖标准根据每个学生的学校表现、社会表现、家庭表现,分为综合成绩、单项奖励、获奖情况3部分,用百分制考核。奖金分为小学、初中、高中、大学4个档次,按考核成绩分别奖励,幼儿班学生发给“希望奖”。单项奖励为:考上高中奖100元,考上大学奖1000元,考上研究生奖5000元,获奖所得分值加入综合成绩予以奖励,奖金年年兑现。

  据贺俊花介绍,受奖的孩子最初只有15个,分别来自8个家庭。现已增加到20人,分别来自14个家庭。孩子们从幼儿成长到上小学、初中、高中、大学、研究生以至参加工作,每年都奖。这些孩子中,已有7人大学毕业参加了工作,5人正在上大学。

  19年来,这项制度影响和激励了3代人、14个家庭。目前,在这个大家庭里,已有3个研究生、7个本科毕业生、5个在校本科生。2010年,该家庭被评为神木县“十佳书香家庭”。2014年3月被评为榆林市“五好文明家庭”,5月被评为“全国最美家庭”提名奖,11月被陕西省委宣传部、省文明办等联合授予“三秦最美家庭”之星荣誉称号。2014年,贺俊花的公公温治堂被评为榆林市第二届“榆林好人”之“美德家长”。2016年12月,贺俊花家庭被评为“全国文明家庭”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本