图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

高温下的地铁人

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-01

即便手套沾满污渍也得擦一擦不断流淌的汗水。

  7月23日上午10时,西安地铁一号线西咸车辆段厂区室外温度早已突破40℃,走进厂区的运用库,一股滚烫的气息更是迎面扑来……面对连续多日最高温度在40℃以上的炙烤,在西安地铁一号线西咸车辆段运用库内,一帮可爱又可敬的90后小伙子,一丝不苟地检修着停靠在车辆段内的地铁列车。正是得益于他们在如此高温“烤”验下所付出的辛劳和汗水,广大旅客才享受到了每天凉快的乘车环境和舒适的乘车体验。

  每天运用库停靠的待检列车有好几列,在其中一列车厢顶部,车辆段检修一车间运用四班的4位小伙子,正在不同位置细心检修着列车的空调系统和受电弓等设备。“今天是周末,我们班就只检修这一列,从早上8时半就开始工作,现在趁着还没达到最高温度,大家先把车顶的工作早点完成。”工班长成林波满头大汗地介绍说。他们虽是在车辆段工作的幕后地铁人,可以说与乘客近距离打交道的机会很少,但他们日常工作的每一项内容,却都与每位乘客息息相关。

  “列车的车轮、制动系统、牵引系统及客室服务设施、空调系统等,都是我们日常检修的内容。尤其面对近期的高温天气,每列列车的空调系统检修更是重中之重,不能有丝毫马虎。相对周末的轻松,每周周内就更忙了——每天要检修3到4列列车,从早上8时40分到晚上7时,即便是温度再高,我们也必须认真完成。”成林波介绍说。

  在运用库内记者看到,一列待检列车顶部,90后小伙子杨佳鑫正在师傅陶刘彬的辅助下,认真地检查列车受电弓。车顶的高温已让他们前胸后背的工服湿成一片,就连帽子上也已经有了汗渍。平均每隔一分钟,师徒俩都会拿胳膊肘或手套擦去脸上和脖子上不断流淌下的汗水。说起在这种高温工作中的感受,1994年出生的杨佳鑫略显腼腆地说:“基本都习惯了,这是我们的本职工作”。

  最近一段时间,杨佳鑫和他的工友们,连续顶着车顶52℃左右的高温作业,为西安地铁每天的列车安全出行默默付出着。“为了保证我们基层员工的防暑降温,其实车辆段每天都会在固定的时间内,给我们配送绿豆汤、酸梅汤、藿香正气水等。高温确实难熬,但只要能为更多的乘客带来舒适的乘车体验,再热,我们也都值了!”成林波憨厚地说。(陕西日报 记者 杨光 通讯员 白苗)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本