图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

“丝路”游学热加速人文交流

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-01

  

第二届国际大学生游学夏令营活动启幕。

  丝路联盟夏令营学员签名留念。

  7月25日,西安交通大学举办的“2017丝绸之路大学联盟夏令营”圆满闭营,237名来自18所“丝绸之路大学联盟”高校和“一带一路”沿线国家高校的“洋学生”在10天时间里,通过学习汉语,感知到了中国文化,体验了我国的科技发展。

  在丝绸之路大学联盟的夏令营上,来自巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任扎米尔(ZAMIR)先生用流利的中文讲述了自己的中国情缘,激励年轻人学习中文,同时还鼓励他们不仅要为本国作贡献,更应该为世界和平奉献自己的一份力量……

  7月16日上午,随着身穿汉服的外国学生走进关中书院祭拜孔子,“筑梦丝路沟通未来”2017年第二届国际大学生夏令营仪式启幕,来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、菲律宾、匈牙利、摩洛哥、墨西哥等13个国家的50名学生,与15名中国大学生志愿者相聚西安参加了该活动。这50位“洋学生”和中国大学生志愿者一同前往陕西历史博物馆、大雁塔、西安碑林博物馆、兵马俑、关中民俗博物院、秦岭、西安国际港务区和杨凌农业高新技术产业示范区等地游学,体验和感受了陕西的历史文化、现代发展、自然文化和高校文化。

  本刊从西安市教育局了解到,“筑梦丝路沟通未来”国际大学生夏令营活动是西安市教育局“关于丝绸之路经济带新起点建设”的多项工作之一。“一带一路”倡议为西北地区的国际化教育发展和交流提供了前所未有的机遇。据了解,西安市教育局制定了一系列培养“一带一路”战略产业人才及汉语人才计划,其中包括:实施西安铁路职业技术学院国际交通学院俄语交流中心建设项目,同时利用暑期组织“赴俄研修班”;完成第二期哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦留学生培养项目;完成与泰国斯巴顿大学共建汉语国际教育专业实习基地,先后派出17批汉语国际教育专业的学生和老师230多人次,在教授泰国各类学生超过1.2万人的基础上,2017年再选派4名教师、20名学生赴泰国交流;同时创建西安汉唐文化网络学院项目。

  7月4日,来自美国、澳大利亚、丹麦等国家的40多名华裔青少年同样相聚在西安。由陕西省归国华侨联合会主办的“2017‘亲情中华·陕西夏令营’”典礼上,华裔青少年合唱起歌曲《茉莉花》,场面非常温馨。

  据了解,省侨联还将与西工大高校联合,组织三期华侨子女参加的夏令营活动。谈及此次活动,陕西省侨联领导表示:华人华侨亲身感受到了中国经济日新月异的发展,他们也希望自己的子女能多回中国看看,领略了祖国灿烂的文明,中国永远是他们的故乡。

  国际教育机构也点燃了“丝路”游学的热情。7月23日,900多名孩子参加英孚教育机构组织的“丝绸之路文化酷旅”夏令营活动。学员们探索青海湖、丹霞山、鸣沙山、月牙泉、魔鬼城等西北大漠风光,参观西安明城墙、兵马俑、塔尔寺、嘉峪关长城、酒泉卫星发射中心、莫高窟等众多丝绸之路沿线重要人文景观,将英语语言学习和中华文化沁润结合。

  游学也被称作“轻留学”,意在通过“游”增加青少年的阅历。据了解,陕西省因其丰厚的文化底蕴,成为丝绸之路国家和地区年轻学子游历的首选。今夏,各大高校、教育机构和文旅部门通过“丝绸之路”的主题游学夏令营活动,让丝绸之路沿线国家和地区的青年学子感受了中华文明和陕西文化,在与陕西青年学生互动中,也将中亚、欧洲、美洲等地区的异域文化在陕西传播。恰如西安交通大学校长王树国在丝绸之路大学联盟的夏令营中说:国家间的交流离不开年轻人的对话与沟通,世界的未来需要年轻人去创造,所以年轻人增进理解与互信,关心全球发展命运,共建美好世界。 (文/汪婷)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本