图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

讲好人故事 传道德力量

——道德模范与身边好人现场交流活动侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-07

 

道德模范与身边好人入场。图片来源:陕西文明网 

 

道德模范与身边好人。图片来源:陕西文明网 

   厚德陕西,三秦儿女崇德向善、见贤思齐。孝义柞水,山城好人积善成德、明德惟馨。

  9月6日,由省委宣传部、省文明办共同主办的7—8月“陕西好人榜”入选名单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在柞水县举行。评选出的“陕西好人”中,有资助孤儿和贫困大学生的企业家、有向遭遇车祸的人及时伸出援手的救人群体、有坚持11年还清债款的诚信商人……他们虽来自不同地域,但背后的故事都彰显着时代价值,传递着生生不息的正能量。

 

现代情景剧《割皮续父命 滴泪动九天》。图片来源:陕西文明网 

 

主持人现场采访孝老爱亲好人李玉燕、余天笠。图片来源:陕西文明网 

  “我从小和父亲相依为命,他把我拉扯大,送我上学、教我做人。父恩如山,我几辈子都无法报答……”交流访谈环节,身边好人代表余天笠讲述的故事让现场观众感慨万分、心潮澎湃。2014年3月,在一场山林大火中,余天笠的父亲救火时被烧成重伤。为挽救父亲的生命,余天笠不顾家人和医生的劝阻,坚持为父亲捐献头皮。做完手术的第二天,因放心不下父亲,头上缠着厚厚纱布的他又来到病房照顾父亲。“父亲辛苦了一辈子,生活一直非常艰辛,从没享过福。看到他躺在医院,我就想,如果能解除他的痛苦,就是用全身的皮来换,我也愿意。”

 

沙画情景朗诵《爱在天地间》。图片来源:陕西文明网 

 

主持人现场采访见义勇为好人孟谋林、王定有。图片来源:陕西文明网 

  “每个民族都有自己推崇的英雄,每个时代也都有属于自己的英雄,英雄从未走远,英雄就在我们身边。”当主持人介绍西安市西城出租汽车有限公司驾驶员孟谋林的先进事迹时,全场响起了热烈的掌声。2011年6月19日11时许,一名男童从居民楼5层意外坠落,当时孟谋林正好看到这一幕,于是他毫不犹豫地向前冲去,伸出双臂接住了男童。“孩子从上面落下的瞬间,我当时也不知道该怎么办,只能伸出双臂去接。只要孩子安然无恙,自己受点伤都没啥。”孟谋林平静地说。

  身边好人代表李玉燕、王定有、李春花、卢功炳、朱家秀、刘明星等也先后与观众和网友进行了交流,分享他们的故事。一位位朴实无华的身边好人,一句句感人肺腑的真情话语,触动着活动现场观众的心弦。在现场的直播平台上,有网友留言:“上善若水,泽被万物而不争名利,乐善好施不图报,淡泊明志谦如水,他们用实际行动践行着社会主义核心价值观,用德善之举书写了人的品性。”

 

助人为乐好人朱家秀、刘明星。图片来源:陕西文明网

 

“陕西好人”合影。图片来源:陕西文明网    

  身边好人,如一个缩影,折射出我省公民道德建设中涌现的陕西好人群像;身边好人,如一股力量,必将激励更多三秦儿女从自己做起,争当好人。截至目前,“陕西好人榜”上榜总人数已达到563人(组)。今年上半年全省共完成中国好人推荐线索203万条,西安、宝鸡、咸阳、安康等地多次获得了中国好人推荐线索群星奖,我省的“中国好人”总数上升到362人。一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志的道德模范与身边好人,正走进百姓的视野,温暖着大家的心房,向全社会展示着最美风采。(陕西日报 记者 赵波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本