图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

晒晒咱的幸福单

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-19

  党的十八大以来的5年,宝鸡城市建设日新月异,道路越来越宽了,夜景越来越美了,公园越建越多了,市民的生活也越来越有质量,推窗见景、开门进园,健康生活触手可及,这些生活中的点滴幸福说也说不完……

  散步 公园多了 

  

  今年国庆长假期间,家住市区宝钛家园小区的马佳丽带着老家的亲戚逛了一圈宝鸡市区,到中华石鼓园了解周秦文化,走渭河健步长廊看水映蒹葭……听着大家对宝鸡公园和游园的称赞,她感到十分骄傲。10月 13日,和记者谈起宝鸡公园的美和多,马佳丽自豪地说:“生活在宝鸡很幸福,到处都是公园,让人心情特别舒畅。”

  才出家门 就进公园 

  对宝鸡人来说,不管住在城市的任何地方,出门不到十分钟,就有一座景色美、设施全的公园。5年前,马佳丽住在市区曙光路,她闲暇之余喜欢爬北坡公园。现在马佳丽搬到了市区高新大道居住,她发现周围的公园更多了,特别是离家最近的高新渭河生态体育公园。天气晴好的时候,马佳丽常和家人到公园散步,湛蓝的天,清澈的渭河水,花团锦簇的美景,色彩斑斓的体育训练场,总能让人心中产生一种自豪感和幸福感。“我有个妹妹在外地工作,每次来宝鸡她都愿意多住几天,说是宝鸡到处是公园,环境好空气好,很适宜生活。”马佳丽说,这5年来,她觉得城市的公园不仅多了,建设还越来越“高大上”,配套设施也十分健全,能真切感受到党和政府为老百姓的幸福生活做了很多实事。

  拥绿入怀 融情于景 

  一组数据印证了宝鸡公园之多,最新统计数据显示:目前我市共有公园绿地 159处,人均公园绿地面积 12.33平方米。公园绿地数量比 5年前增加了 55处,平均每年增长 10处以上。

  市城市管理执法局绿化科科长张金环介绍说,除了公园绿地面积显著增长,我市还不断提升公园品质、增添文化内涵。有的公园深入挖掘本地文化资源,文化氛围浓了,如渭滨区新建的古 弓鱼公园;有的公园实现了从绿化到景观园林的升级,比如卧龙寺附近的芳香园;有的公园绿化树种越来越丰富,特别是栽植了许多乡土树种,让生活在城市的人能感受到乡情。

  小到一处绿化带,大到一座城市公园,万般美景,都点缀着市民的幸福生活。每天从早到晚,当市民行走在花红树绿的公园里,感受到的正是这座城市以人为本的发展理念。(记者 周淑丽)

  消费 移动支付多了 

  你能想象出门一天只带手机吗?对于习惯了移动支付的人来说,很简单!

  今年以来,不少人明显察觉到,微信、支付宝等电子支付方式,正以破竹之势迅速在市区普及,就连菜市场卖菜的大爷大妈,都开始使用这样的方式收款。

  百姓在享受移动支付便捷的同时,也收获了满满的幸福感,过上了便捷的智慧生活。

  移动支付是如何改变市民生活的?且听几位市民的感慨——

  游客:旅游不用带大量现金了 

  强琳的职业是老师,每年暑假她都不会选择虚度。今年暑假,她和几位朋友外出旅游,与往年不同,这次的行程是亲子自助行。

  她通过网络预定了机票、酒店。抵达机场后,趁着等行李的间歇,她用手机叫了一辆滴滴快车,将他们送至酒店。遇到晚上该吃啥的问题时,她放弃了询问服务员,而是在网上搜索,根据网友的评论选择,订餐的团购价比去餐馆单独消费便宜十几块钱。整个过程她没有使用现金,也没有刷卡。“以前旅游得带大量的现金,以避免没钱用时的尴尬,现在完全没必要了。”强琳说,人总是很操心怕把现金丢了。现在移动支付很普及了,完全可以打消这种顾虑。

  据了解,我市不少景区也推出了网络购票服务,移动支付更是遍及了景区内的每个角落,这让游客游玩时更加安心、放心、舒心。

  店员:结账排队时间缩短了 

  在市区公园路附近,每天下午 6点半,是某水果店客流量最大的时候。

  市民小李是这家店的收银员,已经干了三年了。她回忆起两年前,移动支付还不算普及,她每天的第一件事就是换零钱。尽管准备的零钱很充足,但时常还会遇到找不开的情况,这会增加顾客的等待时间。更加头疼的是,尤其到了排长队的时候,不停收钱和找钱,弄得手忙脚乱的。

  这样的情况在今年有了改变。店主给店内安装了扫码设备,鼓励顾客用支付宝和微信付款。顾客只需要扫一扫就可以完成支付,不用等待,无须找零,高峰期排队时间明显缩短。“移动支付占到每日营业款的百分之六十以上。”小李说,前不久,一家移动支付公司还推出优惠活动,采用移动支付的人甚至可以免单,让顾客享受到了实惠。

  快递员:收银资金更加安全 

  在市区经二路,快递员耿健出入于这里的单位、小区。今年起,他明显感觉工作程序简便了,原因是大部分客户都会选择电子支付,这令他的工作量大幅度减少。“一年前,几乎所有客户寄快递都付现金。今年起付现金的人只占少数,甚至有时候一天都遇不上一个。”耿健说,以前一天要收几百元现金,每天中午需要对账、交账,很耗费时间,而且身上带很多现金,也很不安全。现在公司给大家配备了专用手机,大家用它录入运单号并向客户收款,顾客移动支付后,钱直接打到了公司,不必再通过银行转存。

  记者在他展示的电子化存单上看到,每一张运单的二维码都不相同。扫描运单上的二维码,快递员就能够手动录入信息,由系统自动生成快递费价格。顾客只需要扫一下价格二维码,就能轻松付款。

  事实上,人们在支付方式上的探索从未止步。从远古的贝壳到铜币,从金银到纸币,再到如今的银行卡和手机移动支付,人们一直都在尝试用最方便的介质完成交易行为。相信随着科技的不断发展,在不久的将来,支付方式会进一步改变,让金融更普惠、商业更智能、交易更高效、社会更进步。

  或许有一天,连手机也不必带,用指纹、面部、虹膜等和行为特征,也可以作为移动支付的鉴定凭证。(记者 过奕辰)

  夜间 城市亮了 

  “傍晚时分的东岭廊桥,五光十色、色彩斑斓,似一条彩虹横跨渭河。远处的石鼓阁金碧辉煌,迷人的灯光勾勒出雄伟的姿态,与星星点点的灯光构成一幅美不胜收的图画……”5年来,宝鸡的夜景越来越美,条条道路灯光明亮,渭河两岸霓虹闪烁、灯光璀璨,让市民们发出由衷的赞叹。

  10月 14日晚,记者在渭河河堤观察发现,虽然雨后雾气较大,但并没有阻挡人们欣赏夜景的兴致。从金陵一桥到渭河拦河闸的河堤上,散步的市民络绎不绝,看着不断变幻的灯光,人人赞不绝口。一位用手机拍摄夜景的中年人说:“咱宝鸡的夜景越看越美,天天照,天天有新意,看不够照不够。”

  晚上 8点多,夜色已深,但渭河公园灯光球场依然灯火通明,踢足球、打篮球的市民三五成群。市民常卫军说:“以前渭河公园夜间黑灯瞎火,很少有人去游玩。这几年,公园到处亮堂堂,夜晚散步、休闲健身的人成群结队。活动的人多了,城市也就有了活力。”

  路灯对于城市来说,不仅具有照明功能,更代表着城市的形象,反映着城市的文化。在金台大道上,盏盏路灯将马路照耀得如同白昼,不仅为行人照亮了道路,其花朵造型还成了夜间一道风景。

  记者从市城市照明管理处了解到, 5年来,全市路灯由 2012年的 4万盏增加到现在的 6万多盏。基本形成了由高新大道、滨河大道、公园路、经二路、金台大道、大庆路、行政大道等主要干道及十多座桥梁亮化为主的城市夜景亮化景观带。目前,全市亮化楼宇 582栋,“一河两岸”建设大型仿石鼓景观灯 41组,小型景观灯259组,路灯设施的亮灯率始终保持在 98.5%以上。

  市城市照明管理处规划建设科科长罗小号说:“ 5年来,我们不断对路灯设施更新提升,所有路灯全部更新成 LED光源,背街小巷全部实现了路灯全覆盖。灯具由过去的单纯照明到如今的综合景观灯,实现了景观亮化设施的远程智能管理,提升了城市品位。”(记者 孟民)

  交通 断头路少了 

  道路见证城市发展,道路展现一个城市的品位,道路更是宜居宜业城市的有力支撑。5年来,我市城市道路越修越宽,里程越来越长,群众出行越来越便捷。更重要的是昔日阻碍市民出行的一条条“断头路”打通了,道路连成网,市民出行再不用绕路,方便又舒心。

  陈仓区宝啤路过去十分狭窄,周边四五千居民经常为出行发愁。每天上下学高峰期,路上车多人多,拥挤不堪。今年,陈仓区“五拆”工作组与相关单位多次协商,对临街的仓库平房进行了拆除,一下子给道路腾出了地皮。道路修宽了,居民赞不绝口。居民支新梅说:“我的两个孩子在陈仓实验小学上学,以前宝啤路经常拥堵,每天送孩子上学要绕一大圈。拓宽后,不用再绕路了,一趟下来能节省 20分钟。

  以前,在大庆路与宏文北路交叉处往南,是一条“断头路”。这里被几家单位死死堵着,人们要南行到高新区或者上西宝高速,就得绕行。今年,这条“断头路”打通了,开通了宏文南路,车辆络绎不绝。在路边开商店的李红军说:“这条路打通后,车多人多,我的生意也红火了。”

  5年来,我市新建了陈仓物流大道、龙丰苑南路、金陵三桥、蟠龙塬上塬西路、引渭渠南高架桥等道路和桥梁,改善了市区的交通状况,方便了居民出行。同时,随着金台大道、经二路、东风路、滨河北路的提升改造,过去窄小的道路变得更加宽敞了,功能也更加齐全了。

  市住建局工程科科长杨武才告诉记者, 5年来,我市把打通城市“断头路”、“卡脖子路”作为加快城市发展、构建和谐社会、助力幸福宝鸡建设的重要基础来抓,市区道路交通状况得到极大改善,交通网络进一步优化,城市拥堵得到缓解,城市形象得到大提升。“去年,我市为畅通渭河南北岸之间交通,方便居民出行,沿渭河新建设植物园、联盟路、阳平三座大桥,目前工程进展顺利。大桥通车后,将进一步缓解市区交通拥堵。”杨武才说。(记者 孟民)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本