图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

铜川好人感动外地客商

货车侧翻 苹果散落 众人帮捡

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-23

 河南货车经过包茂高速宜君段时侧翻,10吨苹果散落一地,警民齐心帮忙捡拾  记者崔战雄袁靓喜顺摄

 警民齐心帮忙捡拾苹果

 警民合力移开路障

  “在外边跑了这么多年,啥好事坏事都见过,但像咱宜君县迷家塔村刘家坪组这么好的人还是头一回碰上!”10月21日下午,河南果商毛磊给记者打来电话,一个劲地说着自己那件不幸而又幸运的事。

  货车侧翻 10吨苹果倾倒一地

  10月19日下午,为河南果商毛磊拉货的司机刘师傅和爱人两人,开车从宜君县尧生镇向南京市运送10吨苹果。当日下午5时许,车辆行驶到包茂高速宜君县辅道迷家塔村刘家坪组附近时,由于下坡弯急,车辆发生侧翻事故,刘师傅爱人受伤,车上10吨苹果也散落在公路一边。

  “我们正在地里收玉米,突然听着砰的一声,就知道肯定出啥事了,赶紧顺着声音往过跑。”迷家塔村村主任赵增勇告诉三秦都市报记者,事故发生后附近的村民第一时间赶到现场。当时驾驶员刘师傅被吓得浑身发抖,刘师傅的爱人还被困在驾驶室里。村民们赶忙先上前救人,一边拨打120一边安慰受到惊吓的刘师傅。不一会,正在附近巡查的宜君县交警大队民警也赶到了现场,在村民的配合下,开始紧张而有序的救援。

  起初,被吓傻的刘师傅看提篮拿筐奔向现场的村民,瞬间就瘫坐在了路边,口中不断地说着“完了、完了”。没想到,半个小时过去了,没有一个人把苹果带走,大家都自发地帮他把苹果往一起归拢。后来,因为爱人伤势过重,刘师傅陪同爱人一起前往西安接受治疗,留下散落一地的苹果无人照看。

  不惧寒风 村民自发守护

  送走刘师傅和爱人后,天色已经暗了下来。由于事故现场复杂,苹果难以卸载,施救条件难度大。经过一番商讨,宜君县交警大队的民警们决定第二天一大早再对事故车辆进行处理。担心夜里车上的财物和苹果被破坏、盗窃,交警和村民们不约而同地想到守夜看护。

  “那天晚上真冷,到后半夜最多有个四五摄氏度,加上山里的风一刮,一般人真是受不了,咱这几个村民确实了不起!”赵增勇告诉记者,当天晚上10点多他去现场看时,还有几名交警和四五名村民在那守着。大家冻得受不了,就从家里扛了几捆干柴,点着后取暖。第二天早上7点,他又来到现场,看需要帮啥忙,没想到交警们都开始施救了。

  大家齐上阵 散落苹果全被清理装箱

  等到侧翻的货车被吊起,提前联系好的转运车辆也赶到了现场。这时,村民们放下手中的农活,男女老少齐上阵,帮忙捡拾散落的苹果,重新整理装箱上车。直到10月20日12时,除了被货车压坏的苹果外,剩余的苹果一个不落的被装上了转运车。

  这一幕幕感人的场景,使常年奔波在外的57岁果商毛磊感动万分。他说:“他们帮我捡装苹果的过程中,有的是全家出动、有的是两口子,人群中有60多岁的老人,也有不足20岁的年轻人。捡拾的苹果,他们都没有随便吃一个,我们真是遇见好人了!”电话中,毛磊不停地说自己幸运,说宜君人心地善良,宜君县的父老乡亲真好!

  “好人村”做好事有传统

  这件让走南闯北的客商备受感动的事情,却在刘家坪组的村民眼里非常普通。赵增勇说,像这样帮助过路司机的事村里人做了很多。宜君天冷,到了冬天经常下雪,外地不熟悉路况的车经常会熄火趴窝。村民们只要看到这种情况,都会上前帮忙。像这次捡拾苹果的事也不是第一次,去年冬天有辆拉苹果的车侧翻了,还是村民们帮忙捡拾装车的。前几年,有辆油罐车着火了,火势特别大,全村的人都出动了。大家救人的救人,灭火的灭火,指挥交通的指挥交通,没人犹豫一下。

  鲜花掌声送给“好人”

  “刘家坪组的村民捡拾苹果的事既是偶然,也是必然。”铜川市宜君县县委常委、宣传部部长郭海军告诉记者,宜君民风淳朴,群众们都很善良。特别是近几年,市里、县里都注重核心价值观和精神文明方面的宣传、教育,县里更是长期举办道德评议会、善行义举榜等活动,社会风气是越来越好。所以,在宜君境内发生这样的事让人感到毫不意外。

  10月21日上午,铜川市委宣传部副部长、市文明办主任张桂芝和郭海军部长一起,带着鲜花前往刘家坪组,看望慰问帮助外地客商捡拾苹果的好警察、好村民,向这些好人送上最热烈的掌声。(三秦都市报 文/图记者 崔战雄 袁靓 喜顺)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本