图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

十二年磨剑成就梦想 五百万人民创造辉煌

十二年磨剑成就梦想 五百万人民创造辉煌

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-20

   

  详情请点击图片

   文明之花处处开

  创文为民、创文惠民,是咸阳市创建全国文明城市的初衷。

  咸阳深知,文明城市创建是一项系统工程,必须充分发挥人民群众主力军作用,使创建成为广大干部群众的自觉行动。

  市民的文明程度是全国文明城市评选的一项重要软件指标。为此,咸阳市开展了以“德善咸阳·铸魂圆梦”为主题的社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭的“六进”活动,叫响做实咸阳精神和城市品牌。

  要说话和气、举止文雅,不要粗言秽语、大声喧哗;要热爱劳动、健康向上,不要好逸恶劳、酗酒嗜赌……《咸阳市民文明行为“十要十不要”》点燃着人们对文明习惯的养成和意识。详细》》》  

  

  详情请点击图片

  12年创建一朝梦圆

  11月17日,从北京人民大会堂传来消息,咸阳荣获第五届“全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号!

  这是全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央省上等重大战略举措的有力实践。他凝结着历届市委、市政府治理城市的决心和智慧,凝聚着咸阳500万人民的众志成城、锲而不舍的共同夙愿。

  12个年头的“创建全国文明城市”历程,3载全国文明城市提名城市资格……这成功的背后是咸阳人信守文明夜以继日的坚持,而这份坚持的信念,则体现了“崇德包容尚法创新”的咸阳精神。

  咸阳,这座身处华夏文明长河发端的厚重城市,这座秦置首都而之后13个朝代京畿之地的荣耀城市,今日正竖起“大秦故都,德善咸阳”的大旗,站在新的起点、新的坐标上,向着建设富强人文健康新咸阳阔步前进。详细》》》

  

  详情请点击图片

   凝聚城市精气神

  文明需要榜样的力量。

  11月9日,中国文明网授权发布“第六届全国道德模范及提名奖获得者名单”,咸阳市呼秀珍荣获第六届全国诚实守信类道德模范,这也是咸阳市首位全国道德模范。

  时隔5天,11月14日上午,中国文明网授权发布“第五届全国文明城市”消息发布,咸阳荣获全国文明城市荣誉称号,微信圈里大家纷纷点赞,表示对大美咸阳感到自豪骄傲!

  的确,咸阳创建文明城市之所以成功,源于大秦故都德善根植沃土。

  在老人跌倒究竟是扶还是不扶的社会争议中,姜新昊、柏卓然两名高中生义无反顾地面向跌倒在地的八旬老人伸出援助之手;看到街头瑟瑟发抖的乞讨老人,初中生“暖手女孩”将老奶奶的双手紧抱入怀;“三秦楷模”梁增基,将毕生的心血奉献给渭北旱原,他培育的小麦品种推广后占到全国旱区9000万亩的25%以上,增产25亿公斤;凛冽寒风中,57岁的“光膀哥”纵身跳入咸阳湖勇救落水者悄然离开……详细》》》   

  

  详情请点击图片

  提升硬件惠民生

  清晨,走在两寺渡公园,秦孝公、商鞅等20位历史人物铜像栩栩如生。公园深处,功能齐全的健身器材有序地排列在“全民健身区”内,篮球场、乒乓球场、羽毛球场、足球场等体育健身场地向市民免费开放。创文,让咸阳变美了,沿着渭河河堤路从上游走到下游,处处是景!长达16公里的健身运动长廊,让沿河而建的咸阳愈加散发出人文的气息。

  “咸阳湖二期建设确实很美,可以在沙滩上玩耍,可以在步道上散步,还可以在球场上运动。”市民庞琳说,咸阳湖二期水面宽阔、景观优美、功能齐全,最关键的是,连同咸阳湖一期、渭城滨河湿地一起组成咸阳人心目中理想的中央公园,既为大家提供一个绝佳的休闲绿地,也凸显市委、市政府对生态文明建设的高度重视。

  创文,是培育城市品位的过程。如果说咸阳湖承载着城市现代化进程的生命绿洲,那么市民文化中心和奥体中心则是延续咸阳独特精神标识和文化基因。

  在城北的大西安(咸阳)文体功能区,两座规模宏大的建筑矗立其上,一座是建成开放的市民文化中心,另一座便是正在建设中的奥体中心。详细》》》  

   

  详情请点击图片

  立德树人强筋骨

  创建全国文明城市,加强未成年人思想道德建设是硬指标。

  学校文明要深耕培土,中华优秀传统文化在这里传播、发芽。

  走进各大中小学,未成人思想道德教育,“美德少年”“孝心学子”“最美教师”系列评选活动如火如荼,咸阳市评选出市级美德少年93余名,10余人推荐参评省级美德少年,8人被评为全省美德少年,其中,咸阳市推荐的“最美孝心少年”彬县北极中学张彩艳同学荣登“中国好人榜”,同时被评为“中国最美孝心少年”。

  “核心价值观百场讲坛”走进咸阳活动中,认真聆听报告后,市民张海静说:“大家都很欢迎这种讲座活动!能让人受到德善文化的熏陶感染,在人生中展现文明、友善的本性,让核心价值观在每个人的心中生根、发芽,真正起到‘内化于心,外化于行’的作用。”详细》》》

  详情请点击图片 

  城乡共建同提升

  咸阳市始终坚持全市创文城乡一体、同创共建,全面布局、整体推进,将秦、渭两区作为全市创文主战场,指导彬县全力冲刺全国县级文明城市,兴平、三原、旬邑持续巩固全省县级文明城市创建成果,推动武功、乾县、永寿加快创建全省县级文明城市,其他各县全面启动文明城市创建工作,实现了创文工作城乡联动、齐头并进、均衡发展。

  在创建文明城市的基础上,坚持把“美丽乡村·文明家园”建设作为村镇精神文明创建的主抓手,与统筹城乡、精准扶贫、新农村建设等工作紧密结合,与创建“文明家庭”“十星级文明户”等活动紧密结合,不断完善农村公共文化服务体系建设,持续深化农村环境卫生综合整治,农民文明素质和农村文明程度不断提升。

  礼泉袁家村、兴平马嵬驿、泾阳龙泉公社先后荣获全国十大最美乡村称号,彬县水口镇等5个村镇被评为全国文明村镇,彬县太峪镇等33个村镇被评为全省文明村镇,全省“美丽乡村·文明家园”建设关中片区现场会在咸阳召开,全市城乡精神文明建设整体水平进一步提升。(综合陕西日报)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本