图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

开启迈向美好生活新征程——延安市志丹县成功创建全国文明城市

来源:陕西日报  责任编辑:刘雨生  时间:2017-11-20
  

青山绿水、和谐宜居的志丹县城。图/张佳宇 

   对于延安市志丹县的老百姓来说,11月14日无疑是个值得庆祝的日子。这一天,第五届全国文明城市名单正式公布,志丹县榜上有名。

  荣耀的背后是无数的汗水。为了成功摘下全国文明城市这块最具价值的“金字招牌”,近年来,志丹县委、县政府把创建全国文明城市作为落实“四个全面”战略布局和新发展理念,增强城市综合竞争力,提升城市品位,改善人居环境,实现追赶超越的重大举措,狠抓理想信念、乡风文明、经济民生、社会环境、生态文明、城乡一体、长效常态七大工程建设,举全县之力向全国文明城市目标发起总攻。经过不懈努力,终于创建成功。

  “文明创建只有起点,没有终点。我们要在荣誉面前不停步,在成绩面前找差距,不断巩固创建成果,拓展创建内涵,让文明之花在红都大地全面盛放。”面对取得的荣誉,志丹县委书记李建强如是说。

  

  志丹志愿者擦洗街道垃圾桶。图/张佳宇 

  全民携手共创建 号角吹响勇向前 

  文明是一个城市最好的名片。在先后荣获市级文明县城、省级文明县城、全国文明县城荣誉称号之后,2015年,志丹县又将目光瞄准了全国文明城市。

  为了确保创建全国文明城市的目标能够顺利实现,志丹县成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长的创建领导小组,领导小组下设办公室,组成了宣传报道、环境整治、资料审核等五个工作组,负责具体的创建工作。各镇(街道办)、社区服务中心,各部门单位也成立了相应的创建领导机构。

  “在机制建设中,围绕创建全国文明城市新目标,新要求,我们建立了领导分工包抓机制、目标管理机制、监督检查机制、督查考核机制。特别是在监督检查方面,为了确保实效,我们专门抽调了14名年轻干部,组成了5支专项督导检查组,长期开展专项督查。另外,我们还明确了各责任单位一把手负政治责任,班子分管领导负领导责任,一般干部负工作责任的原则,确保了责任真正落实到人。”志丹县委副书记、县长刘志生告诉笔者。

  为了确保创建工作扎实有效推进,志丹县还召开了创建全国文明城市动员大会,对全县创文工作进行安排部署,在人力、物力、财力上给予全面保障。同时,该县还印发了《志丹县创建全国文明城市工作实施方案》《志丹县创建全国文明县城责任追究办法》《志丹县创建全国文明城市资料汇编》等多个规范性文件。

  在各级领导的带动下,志丹全县人民都积极投入到了创文工作中来,紧紧围绕创建目标,持续加大工作力度,在全县上下掀起了一轮又一轮创建高潮。

  唱响文明主旋律 五线谱上舞新曲 

  创建全国文明城市作为一项社会系统工程,量大面宽,只有宣传动员全社会参与方可达到创建目的。

  为此,志丹县先后统一制作大型创文宣传标语240块,发送创文短讯30万条,在绿地广场设置高标准社会主义核心价值观宣传橱窗13处,悬挂横幅2000多条。全县所有的公交车、出租车、长途客车、路灯灯杆、广告灯箱、公交站牌等处达到了宣传创文内容全覆盖,城区所有的建筑围挡宣传标语达到了全覆盖,城区广场电视幕墙和所有机关单位