图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

开启迈向美好生活新征程——延安市志丹县成功创建全国文明城市

来源:陕西日报  责任编辑:刘雨生  时间:2017-11-20
  

青山绿水、和谐宜居的志丹县城。图/张佳宇 

   对于延安市志丹县的老百姓来说,11月14日无疑是个值得庆祝的日子。这一天,第五届全国文明城市名单正式公布,志丹县榜上有名。

  荣耀的背后是无数的汗水。为了成功摘下全国文明城市这块最具价值的“金字招牌”,近年来,志丹县委、县政府把创建全国文明城市作为落实“四个全面”战略布局和新发展理念,增强城市综合竞争力,提升城市品位,改善人居环境,实现追赶超越的重大举措,狠抓理想信念、乡风文明、经济民生、社会环境、生态文明、城乡一体、长效常态七大工程建设,举全县之力向全国文明城市目标发起总攻。经过不懈努力,终于创建成功。

  “文明创建只有起点,没有终点。我们要在荣誉面前不停步,在成绩面前找差距,不断巩固创建成果,拓展创建内涵,让文明之花在红都大地全面盛放。”面对取得的荣誉,志丹县委书记李建强如是说。

  

  志丹志愿者擦洗街道垃圾桶。图/张佳宇 

  全民携手共创建 号角吹响勇向前 

  文明是一个城市最好的名片。在先后荣获市级文明县城、省级文明县城、全国文明县城荣誉称号之后,2015年,志丹县又将目光瞄准了全国文明城市。

  为了确保创建全国文明城市的目标能够顺利实现,志丹县成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长的创建领导小组,领导小组下设办公室,组成了宣传报道、环境整治、资料审核等五个工作组,负责具体的创建工作。各镇(街道办)、社区服务中心,各部门单位也成立了相应的创建领导机构。

  “在机制建设中,围绕创建全国文明城市新目标,新要求,我们建立了领导分工包抓机制、目标管理机制、监督检查机制、督查考核机制。特别是在监督检查方面,为了确保实效,我们专门抽调了14名年轻干部,组成了5支专项督导检查组,长期开展专项督查。另外,我们还明确了各责任单位一把手负政治责任,班子分管领导负领导责任,一般干部负工作责任的原则,确保了责任真正落实到人。”志丹县委副书记、县长刘志生告诉笔者。

  为了确保创建工作扎实有效推进,志丹县还召开了创建全国文明城市动员大会,对全县创文工作进行安排部署,在人力、物力、财力上给予全面保障。同时,该县还印发了《志丹县创建全国文明城市工作实施方案》《志丹县创建全国文明县城责任追究办法》《志丹县创建全国文明城市资料汇编》等多个规范性文件。

  在各级领导的带动下,志丹全县人民都积极投入到了创文工作中来,紧紧围绕创建目标,持续加大工作力度,在全县上下掀起了一轮又一轮创建高潮。

  唱响文明主旋律 五线谱上舞新曲 

  创建全国文明城市作为一项社会系统工程,量大面宽,只有宣传动员全社会参与方可达到创建目的。

  为此,志丹县先后统一制作大型创文宣传标语240块,发送创文短讯30万条,在绿地广场设置高标准社会主义核心价值观宣传橱窗13处,悬挂横幅2000多条。全县所有的公交车、出租车、长途客车、路灯灯杆、广告灯箱、公交站牌等处达到了宣传创文内容全覆盖,城区所有的建筑围挡宣传标语达到了全覆盖,城区广场电视幕墙和所有机关单位、个体工商户门头显示屏上不间断滚动社会主义核心价值观、《志丹县居民文明公约》、《志丹居民道德规范》等内容。

  另外,志丹县还先后举办了社会主义核心价值观知识竞赛、中小学生思想道德演讲大赛、创文知识大赛等一系列丰富多彩的活动。

  通过灵活多样的宣传,文明新风吹进了志丹每一个角落,全县上下形成了人人参与搞创建,创建牵动人人心的良好氛围。

  

  志丹县举办脱贫攻坚文明共建知识竞赛。图/张佳宇  

  铸造文明新形象 打造靓丽新家园 

  提高市民文明素质和提升城市文明形象,是催开文明城市之花的软硬环境,也是打造好环境的基石工程。

  为了让志丹百姓拥有一个美丽、温馨的生活环境,志丹县委、县政府成立了城区环境综合整治领导小组,抽调专人设立了环境卫生、交通秩序、商贸市场、社会治安、大气污染等5个工作组,坚持每天督查,每天汇报,每周报道。各镇(办)、各部门单位也成立了由一把手挂帅的领导机构,明确分管领导和专门工作人员,在全县上下形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

  在环境卫生整治方面,针对全县户外广告牌匾和宣传标语在设置过程中存在的“三乱四无”(乱设置、乱发布、乱宣传,无审批、无管理、无监督、无期限)现象,志丹县对延吴高速志丹(境内)和省道303线广告牌匾和宣传标语进行了逐一摸底排查,集中整治。在治理过程中,清理拆除各类违规设置的大、中、小广告牌匾及野广告,有效遏制“三乱”现象,净化宣传环境。同时,规整了地上地下各类网线布设,及时组织责任单位整治规范,逐步消灭城市上空“蜘蛛网”。禁止任何单位、商户、居民未经相关部门审批私自铺设、嫁接、破坏地下管线。清除废旧、吊挂各类线缆200多处,责令移动、电信、联通等通信公司移除、整理不规范线缆98处。

  在交通乱象整治上,志丹县以开展“文明交通行动计划”为契机,紧紧围绕“打四非、查四违”“秦剑”等专项行动,对各类驾驶员、司乘人员加强培训教育,强化公共交通意识,规范公共交通秩序,养成良好文明交通习惯。对醉驾、酒驾、遮挡号牌、车辆乱停乱放,出租车拼座、拒载,公交车超速等突出问题进行专项整治。同时,坚持开展校园周边交通秩序整治和“护卫天使”行动,每天安排14名警力在城区7所小学、幼儿园周围疏导交通,保证广大师生的安全。全县各类交通违法行为明显减少,道路交通环境文明有序。

  通过综合整治,志丹县全县环境卫生干净整洁,交通秩序井然,商贸市场秩序良好,社会治安和谐稳定,空气质量显著提高,处处呈现出一派文明和谐的新气象。

  文明之花别样红 满城劲吹文明风 

  “现在红灯,请大家在等候区内等待。”走在志丹街头,经常能见到身穿“红马甲”的志愿者们手持劝导小红旗,参与到城市交通文明劝导的队伍中,在繁忙的早晚高峰时段维持秩序,为城市文明建设添力。

  近年来,志丹县不间断地组织志愿者开展“擦亮志丹、净化志丹、共建美好家园”“大手拉小手、牵着文明走”等一系列主题实践教育活动。团县委、妇联、城管办等单位也经常组织青年巾帼志愿者、学生和群众去到街头、村镇、社区、敬老院,开展擦洗公用设施,清理卫生死角,清扫街道院落,植树造林,扶贫济困等志愿活动。与此同时,该县还广泛开展了文明机关、文明单位、文明村镇、“十星级文明户”、文明班组、文明楼院及“五好”文明家庭等系列评选活动。通过这些活动极大地提升了全体市民的文明素质。

  文明创建没有休止符。荣获全国文明城市称号只是一个新的开始。站在美好生活新征程的起点上,14万红都儿女用他们勤劳的双手必将谱写出新的辉煌!(文/刘军伟 刘晓媛 图/张佳宇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本