图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

参加全国精神文明建设表彰大会的西安代表载誉归来

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-20

  参加全国精神文明建设表彰大会的我市代表薛莹和我省代表呼秀珍、张红萍载誉归来。西安晚报 记者 王健 摄 

  11月18日,赴北京参加全国精神文明建设表彰大会的西安代表乘坐高铁载誉归来。

  当天下午4时许,代表们乘坐的高铁缓缓驶入北客站。代表走下列车的那一刻,他们所在单位的同事为他们送上鲜花,对他们获得这份荣誉表示祝贺。有市民听说他们是全国道德模范和全国文明单位的代表,还争相与他们合影,现场气氛十分热烈。

  记者从西安市文明办了解到,此次我市有国网陕西省电力公司电力科学研究院等9家单位获得全国文明单位称号,长安区滦镇街道上王村等5个村获得全国文明村镇称号,大雁塔小学等2所学校获得全国文明校园,未央区妇女青少年心理健康中心获得全国未成年人思想道德建设工作先进单位,航空工业西飞国际航空部件厂铆装钳工薛莹获得第六届全国敬业奉献道德模范称号,陕西省消防总队西安市支队西华门中队指导员李治获得第六届全国见义勇为道德模范提名奖。

  在前不久闭幕的党的十九大盛会上,十九大代表薛莹曾在代表通道与国内外记者交流,并受到过习近平总书记的接见。这次再见习总书记,薛莹仍然掩饰不住内心的激动。她说:“我跟习总书记说我来自陕西,总书记特别亲切地冲我点了一下头。他和每一个人都认真握手,体现了习总书记对我们的尊重和爱护。”在薛莹看来,全国道德模范是中央文明委授予自己的最高荣誉,她非常珍惜。“其实我只是做好了本职工作,却得到了这么高的荣誉,这份荣誉对我来说既是鼓励也是鞭策。今后,我会一如既往地做好本职工作,以实际行动来弘扬社会主义核心价值观。”

  薛莹还谈到了一个感人的细节,“习总书记与代表们握手完毕准备合影时,看到身后站着的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,当即把椅子挪开,把两位老人请到前面,坐在他的身边合影。习总书记的举动体现了他对科学的尊重、对知识的尊重、对老人的尊重,现场代表都被习总书记所感动,并报以长久热烈的掌声,用掌声为习总书记点赞。”

  董康乐是大雁塔小学的校长,这次代表单位去北京领奖,合影时站在第一排,还与总书记握了手,感到非常温暖,心情也特别激动。“身边的朋友从《新闻联播》看到我与习总书记握手后,都给我发来微信,我的朋友圈也被刷爆了,大家都替我高兴。”作为首批全国文明校园的代表,他非常荣幸能参加这次表彰大会。“习近平总书记能参加这次会议,说明了中央对精神文明建设工作的高度重视。这份荣誉是对我们工作的充分肯定,更是激励。我们要珍惜荣誉,迎着党的十九大的东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,继续前行。” (西安晚报 记者 郭欣 康乔娜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本