图片
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

神木:十大民生实事“成绩单”为百姓绘就幸福底色

来源:榆林文明网  责任编辑:李 婷  时间:2021-01-08

  民之所望,心之所向。

  实施主城区背街小巷改造提升工程、建成市医院滨河新区分院、开展智慧居家养老服务试点工作、棚户区改造……回顾刚刚过去的2020年,一项项饱含温度的举措,积极回应着民生关切;一件件民生实事的落地,化作生动图景,体现在百姓心坎里、口碑中,勾勒出十件民生实事“成绩单”,为神木百姓绘就安居乐业民生画卷的幸福底色。

  成绩一:实施主城区背街小巷改造提升工程34处 

  2020年,神木市对主城区18条巷道进行改造提升,其中神光路、果园路东巷等8条巷道涉及道路工程和排水工程改造,丰家塔人行道、农科路等10条巷道仅涉及道路工程改造。同时,还实施了东兴街北段道路提升改造工程,启动打通纬一路、水龙路、光明路3条“断头路”。这一系列市政提升工程正快速刷新着神木城市的颜值,提升着市民的幸福感和满意度。

  成绩二:建成市医院滨河新区分院 

  “院区现有床位200张,科室10多个,而且还设置自助挂号机、自助打片机以及检验报告单自助打印机,为前来就诊的患者提供方便。”据神木市医院滨河院区院长化建彪介绍,北京、苏州、西安等地的权威专家也会定期坐诊。

  目前,该院区开放科室为肿瘤科、内分泌科、重症医学科,其中肿瘤科为整体搬迁,院本部不设置肿瘤科相关服务,同步开设内科、外科、妇科、产科、儿科、中医科、急诊科、皮肤科、耳鼻喉科、眼科、口腔科门诊,门诊放射(DR)、检验、B超、心电图、胃肠镜等功能检查室。同时,根据医疗服务需求,后续将逐步开放产科、儿科住院部、血液透析室。

  成绩三:智慧居家养老服务试点工作顺利推进 

  “为满足居家老人生活照料、精神慰藉的养老需求,推动养老服务向智慧化、专业化方向发展,今年神木市按照城区先行、分步推进的方式,对在城区居住的65周岁以上本市户籍家庭困难且有居家养老需求的特困、失能半失能、失独等8类老年人,开展政府购买智慧居家养老服务,对失能半失能兜底保障对象‘医养结合’集中养护。”据神木市民政局局长王浩彪介绍,政府购买智慧居家养老服务采取线上与线下服务相结合的方式,线上免费提供紧急救援服务、远程定位服务、回访及精神慰藉、远程诊疗等服务,线下提供助急、助餐、助洁、助医、助购、助乐、助学服务。

  2020年,神木市不断提升智慧居家养老服务和社区养老服务的深度和广度,真正实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平,让老人不离开熟悉的家、不离开社区也能享受到专业的养老服务,真正做到老有所养、老有所依、老有所助。

  成绩四:启动3个老旧小区改造试点,惠及群众168户 

  老旧小区改造是群众关心的民生工程,是提升城市品位的基础工程。今年,神木市按照“政府主导、应改尽改、精准实施、共同出资”的原则,不断加快老旧小区改造步伐,切实提升小区居住品质和生活环境,居民幸福指数节节攀升。

  2020年,神木市已实施以东山沿线地质灾害隐患区为主的棚户区改造,启动华阳、市政公司、温馨家园3个老旧小区改造试点工作,在提升整体小区人居环境的同时,排除小区存在的安全隐患,惠及业主168户,通过分步改造,让居民切实感受到城市更新发展所带来的“红利”。

  成绩五:新增集中供热面积100万平方米 

  2020年,神木市新建改造孟家沟等13座换热站以及5座箱式一体化换热站,新增集中供热面积100万平方米,供热能力达120万平方米,城区供热总面积突破1000万平方米,更采用智能方式服务群众、节能减排,保障群众温暖清洁过冬。

  为全面升级供热模式,在热源输出方面,市供热公司取缔了铧山、人民路、北郊和阳崖沟四个供热站,保留了呼台、铧山新区、西沙和老龙池四个供热站,启动了“智慧热网”工程,通过给供热管网安装监测仪器,达到提升供热质量,实现均衡供暖,推进节能减排的目的。

  成绩六:窟野河河堤14处泄洪口全部完工 

  “再也不用担心暴雨天气遭遇‘水灾’了,下水道也不反味了。”提及滨河路窟野河河堤泄洪系统改造工程,市民刘忠强连连竖起大拇指。

  2020年,神木市从广大居民的需求和感受出发,加快推进各城建项目建设,全面实施滨河路窟野河河堤泄洪口系统改造工程,全长约9公里,涉及泄洪口14处,切实提高该片区泄洪排涝能力,也进一步改善了群众的生活环境和质量,助推城市品质提档升级,全力打造高质量发展的“硬环境、硬实力”。

  成绩七:和谐广场地下商场开业运营 

  坐落于滨河新区和谐广场地下的世纪金花购物中心已启动运营,这标志着神木市又一大民生实事落地。该购物中心是一家精品百货与超市相结合的综合性商场,采用超市与百货互补,多业态组合的经营模式。目前,商场百货区域进驻商家56家,超市区域进驻商家310家。不仅填补了滨河新区大型购物商场的空白,方便了新区居民就近购物,同时也极大地提升了新区居民的生活品质。

  成绩八:建成滨河新区农贸市场 

  文明有序的农贸市场环境方便了市民的日常生活,也真正把幸福感装进了老百姓的“菜篮子”。2020年,神木市按照“设施完善、环境优美、方便快捷的标准化农贸市场”建设目标,修建滨河新区农贸市场,目前,该项目主体工程、水暖电安装工程、电梯工程已全部完工。

  “该项目总建筑面积59100平方米,分为地上四层,地下两层,设置400多个车位的停车场和以农贸市场为主的大型综合超市,可提供100多个农产品摊位。”神木滨河新区综合农贸市场项目负责人冯飞介绍道,主要辐射神木滨河新区,可服务人数20万人,为滨河新区居民提供崭新、舒适、安全、放心的消费场所和生活配套服务,并带动市区及周边农村农副产品的生产和流通。

  成绩九:启动创建10个生活垃圾分类样板小区和单位 

  为了实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,不断提高社会文明程度,改善百姓生活环境,实现绿色可持续发展,2020年神木市将人民小区一区、塞上欣苑、第六小学等10个垃圾分类试点作为十大民生工程之一,采用先进的智能化垃圾分类设施,实现方便、快捷的分类、收集智能化管理。同时,将“物联网+互联网”模式融于垃圾分类,通过线上线下相结合,打造智能化在线监控和服务平台,以最便捷高效的现代化手段实现分类项目的管理。

  目前,神木市启动了人民小区一区、第六小学垃圾分类试点工作,共回收可回收物7.58吨,能减量化30%左右,厨余垃圾减量化20%左右,下一步将陆续启动其余8个垃圾分类试点,餐余垃圾制有机肥项目也即将启动建设。

  成绩十:非工作时间机关及非寄宿制学校体育设施和停车场向市民开放 

  2020年,神木市充分挖掘公共资源,非工作时间机关及非寄宿制学校体育设施和停车场向市民开放,给百姓提供了实实在在的便利。

  目前,第八中学体育馆、青少年宫足球场地、第三小学足球场地、第十三小学足球场地已于2020年9月全面向社会开放,第六小学、第七小学、第九小学、第十一小学、第十二小学、第三中学、第九中学、北师大神木实验学校操场已于12月逐步向社会开放,第四幼儿园地下停车场已移交城投公司管理,第六中学、锦界第二小学、第十二小学、第十三小学、矿区中学地下停车场已制定车辆停放实施方案,目前正在完善硬件配套设施。

  发展增进民生福祉,发展成果全民共享。十件民生实事只是神木市委、市政府以为民惠民作为根本宗旨,让群众的幸福指数在共克时艰中不断提升的一个缩影。2021年,神木将继续真抓实干惠民生,全力办好更多的利民实事,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让群众充分享受改革发展成果。(来源:神木新闻)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本