中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

员工食堂变身助老餐厅 办好“食”事 提升老年人幸福感

时间:2021-06-03    来源:西安新闻网    责任编辑:李 婷

老人吃上了可口的饭菜。 (西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  6月2日上午,雁塔区电子城街道广交社区大安助老餐厅启动仪式在西安报业传媒集团(西安日报社)南二环家属院举行。即日起,报社南二环员工食堂将变身助老餐厅,为周边老人提供质优价廉可口的饭菜,全力办好周边老年人的“食”事。

  党史学习教育开展以来,西安报业传媒集团围绕“我为群众办实事”活动要求,在做好宣传工作的同时,认真了解单位周边群众急难愁盼问题。为解决周边老年人的吃饭难题,西安报业传媒集团与电子城街道广交社区协力,将报社南二环员工食堂打造为助老餐厅。“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”西安报业传媒集团相关负责人说,我们会做好每一个细节,每一项服务,让老人们吃得放心、省心、安心。

  “前几天试营业我就来了,每顿饭五六个菜,吃得非常好。”住在南二环太白立交附近的蒋阿姨说,孩子们出去上班后,吃饭问题成了她的难事。自己做饭,经常就做多了,下一顿还得吃剩饭。“一个人自己做,也就一两个菜,和餐厅的种类花样没法比。”82岁的张叔叔说,有了助老餐厅,一日三餐20元,吃得又好又美,还不用刷锅碗。解决了吃饭问题,他就有更多的时间锻炼,参加社区的文化活动,丰富精神生活。

  “目前我们电子城街道60岁以上人口有7.5万,占比约21.6%。”电子城街道办事处主任孙江涛介绍,今年以来,为了解决辖区老人安全、生活、娱乐等问题,电子城街道积极响应雁塔区为老服务总体部署,全面启动以“政府扶持、财政兜底、社会参与、多方共建”的大安助老项目,公开向社会征集为老服务各类企业、社会组织、志愿者服务队。“我们欢迎并感谢西安报业传媒集团加入大安助老项目,共同解决老人吃饭难题。”孙江涛说。

  “像这样的助餐点,目前我们全区已经有110多个。按照‘创新思路、因地制宜、挖潜合力、一居一策、百花齐放’的原则,雁塔区正在通过单位食堂托管型、老年餐厅自办型、专业中心厨房配送型等,打造助老餐厅,实现辖区老年助餐多元化发展。”雁塔区民政局局长杨萍告诉记者,为使更多老年人能够享受到助餐服务,他们将通过产业扶持政策和奖补措施,鼓励引导企业在敬老、助老、爱老中得到更好的发展,努力在为老服务中实现企业价值和社会效益。

  启动仪式上,西安报业传媒集团物业有限公司相关负责人表示,将从组织、制度、流程、人、财、物,产、供、销等方面入手,加强管理,保证饭菜质量、提升环境卫生、提供优质服务,让老年人在这里吃得健康、吃得快乐。(西安报业全媒体记者车阳阳)