中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 网站首页 > 文明映像 > 图片 > 正文

大国工匠的三个新角色

时间:2022-11-21    来源:    责任编辑:张欣慧

  

  11月16日,陕西省文明实践宣讲团走进彬州市开展宣讲活动。图为大国工匠徐立平为基层职工群众宣讲党的二十大精神。受访者供图

  连日来,航天四院7416厂高级技师徐立平非常忙碌。

  陕西省文明实践宣讲团兵分陕北、关中、陕南三路,为基层干部群众宣讲党的二十大精神。作为宣讲团成员,徐立平参加完动员会,11月14日下午第一站到达西安市文艺路街道新时代文明实践所。

  “宣讲前两天,我满脑子都在想,怎样把党的二十大精神讲得通俗易懂,让基层干部群众听得懂、能领会、可落实。”徐立平说。

  在长达30多年的工作中,徐立平一直默默坚守在极其危险的航天固体发动机整形岗位,练就一身绝技绝招,成为我国航天固体推进剂整形技术领域领军人物,被誉为“雕刻火药的大国工匠”。

  “他有时候在一线工作,有时候要到企业去宣讲,有时候又要忙活一些工会的事情。”航天四院7416厂工会主席张翔说。

  的确,近十年,这位大国工匠忙碌于三次角色转换。

  第一次角色转换,从手操技师到数控技师。

  徐立平回想他刚参加工作时,随着一刀一刀在固体推进剂(火药)药面上划动,心都要揪起来了。如果因为动作不细致而产生静电和火花,可能就会引起重大事故。多年来,安全靠的是全体工匠的精益求精。

  “如果把人的操作与火药分开就好了。”这个想法长期在徐立平脑海萦绕。

  那一年,航天四院7416厂引进了数控整形机。“我们班组都没学过编程,面对这么一个庞然大物都有些傻眼。”徐立平说。

  作为班组长,徐立平带头学。白天蹲在数控整形机旁测量、琢磨,晚上画图、计算……两个多月后,他学会了编程。

  验证那天,只见徐立平向整形机输入了一串串数字后,刀具“听话”地做出一系列切削的动作……工友们欢呼雀跃,徐立平紧握的双手满是汗水。随着整个班组掌握了数控技术,加工周期缩短为原来的三分之一,安全性大大提高了。

  第二次角色转换,从产业工人到省总工会兼职副主席。

  这一变化,将他的视野从本单位扩大到省内的企业和职工。

  “以前,作为一名普通产业工人,我只需把本职工作做好就行了。”徐立平说,“现在,被赋予了新的工作内涵,我身上的担子一下子变重了。”

  担任省总工会兼职副主席后,徐立平对产业工人的岗位晋升、技能鉴定、职工福利等问题特别关心。这些问题也是他身边的工友们最关心的。

  从各种会议中徐立平得知,近年来,各级政府部门全力配合,持续不断提供政策支持、资金投入,推进产业工人队伍改革,为产业工人技能提升和政治待遇提高“铺路搭桥”。

  “每次到全国总工会、省总工会开会回来,我都会把工友们叫到一起,给他们讲讲新的会议精神和新的政策。他们特别爱听。”徐立平说。

  “获得‘三秦优才卡’的工人,可以享受就医、子女入学、购买住房等待遇;‘三秦工匠’名额比往年增加一倍……”每当徐立平带回这类消息时,工友们都摩拳擦掌,干劲十足。

  他的第三次角色转换是从大国工匠到全国人大代表。

  “这个角色可以帮助我把基层的声音反映上去。”徐立平说。

  今年全国两会上,作为全国人大代表,徐立平提交了关于加快建设线上技能培训优质公共资源的建议。

  参加工作30多年,徐立平发现,工厂培养工人仍然要靠师带徒这个老传统。

  “现在的工人都有文化,除了师带徒以外,他们还渴望自己学习。”徐立平说,“目前职业技能培训的公共学习资源,不能满足企业职工和技能人才日益增长的学习需求。我自己也遇到过这样的烦恼。”

  徐立平建议相关部门应投入人力物力推出线上技能培训优质公共资源,建设开放的高技能学习网站。

  “他是基层产业工人出身,所以他的建议特别‘解渴’。”省总工会相关负责人说。2021年全国两会,徐立平提出要建立培训基地,满足航空、航天等特定行业“特殊、小众”工种用人需求,适时举办较高规格的技能大赛,以赛促训、以赛促练。他的建议得到回应,当年9月,省级二类职业技能竞赛中就增加了“特殊、小众”项目。(记者 郭军)