头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

陕西省举行“传承中华文化 共筑精神家园”青少年爱国主义读书教育活动表彰会

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2016-07-25

参加比赛的小选手。 图片来源:陕西文明网 

出席活动的领导。 图片来源:陕西文明网

现场评委。 图片来源:陕西文明网

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入开展弘扬中华优秀传统文化教育,引导广大青少年勤学、修德、明辩、笃实,自觉培育和践行社会主义核心价值观,在中宣部、中央文明办、教育部、全国妇联等部门的支持和指导下,由省文明办、省教育厅主办,陕西新华发行集团承办的全省青少年“传承中华文化 共筑精神家园”爱国主义读书教育活动演讲、讲故事决赛暨暑期夏令营总结表彰大会7月24日在西安举行。

  陕西省教育厅副厅长王海波、陕西新华发行集团公司总经理杨劼、省文明办未成年人思想道德建设处、省教育厅基教一处负责人等部门领导,各市文明办、教育行政部门业务工作负责人以及来自全省各地的获奖学生、教师代表等共160余人参加了会议。

陕西省教育厅副厅长王海波与获奖选手合影。图片来源:陕西文明网

陕西新华发行集团有限责任公司党委书记、总经理杨劼为获奖选手颁奖。图片来源:陕西文明网

    在演讲、讲故事决赛中,参赛选手紧扣“传承中华文化 共筑精神家园”主题,从不同角度,以饱满的热情,生动的语言和感人的事例展示了自己所理解的中华优秀传统文化,展示了新时期陕西青少年的良好精神风貌,表达了对祖国美好未来的向往和憧憬。经过激烈的角逐,西安市高新第一小学徐子谦获得讲故事比赛一等奖,商洛市镇安中学张珂伊获得演讲比赛一等奖。他们将代表陕西赴北京参加全国演讲讲故事决赛。

  主办单位领导高度评价本届青少年爱国主义读书教育活动。指出,全省青少年爱国主义读书教育活动每年围绕一个主题,通过举办征文比赛、演讲讲故事竞赛、网上答题以及组织暑期社会夏令营等形式多样,内容丰富的活动,对青少年进行爱国主义教育、社会主义教育,增强民族自尊心、自信心和自豪感,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。同时全省各地文明办把读书教育活动的开展与文明校园的创建结合起来,与优秀传统文化进校园、社会主义核心价值观进校园、“中国梦”宣传教育结合起来,为读书教育活动的开展营造了良好的社会氛围。各地教育行政部门和中小学校把读书教育活动与学校的教育教学和德育工作结合起来,通过开展征文、演讲、报告会、班会、黑板报、知识竞赛、文艺演出等丰富多彩的活动,丰富读书教育活动的内涵。主办单位希望全省各级文明办、教育行政部门及各中小学校在新一届读书教育活动中,要积极参与,引导广大中小学生把读书学习与实践教育结合起来,不断提高青少年学生的阅读兴趣和创造能力,进一步增强正确观察社会和认识社会的主观能动性。

  主办单位要求,开展青少年爱国主义读书教育活动是一项长期的工作,是全民阅读活动的有机组成,要不断完善机制、创新形式,持续深入开展青少年爱国主义读书教育活动,倡议广大青少年学生多读书、读好书,与书为友并让读书习惯伴随一生,从而提高自我,全面发展,培养爱祖国、爱学习、爱劳动的良好品质,为将来成为社会有用之才打好基础。

为夏令营授旗。 图片来源:陕西文明网

比赛现场。 图片来源:陕西文明网

  会上,王海波为获得讲故事、演讲比赛一等奖的选手和学生特等奖的学生颁发了证书。表彰大会结束后,主办单位组织了为期2天的全省青少年爱国主义读书教育活动暑期夏令营。

陕西省青少年爱国主义读书教育活动夏令营合影。图片来源:陕西文明网

  据了解,本届读书教育活动通过征文、演讲、讲故事、网上答题以及组织暑期社会实践等形式,介绍中华优秀传统文化的丰富内涵和辉煌成果,帮助广大青少年深入了解中华民族的历史传统和文化积淀,增强民族文化自信和价值观自信,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(崔元 何琦 来源:陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本