头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

陕西各地开展“家风家训”活动 让好家风“种”进千家万户

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2016-08-02

  为深入贯彻习近平总书记“要重视家庭建设,注重家庭、注意家教、注重家风”的指示精神,进一步深化公民思想道德建设和家庭文明创建,大力弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,陕西各地通过在城市以“五好文明家庭”、农村以“十星级文明户”为载体等活动,让“万条家训进万家”,通过开展议家训、立家训、晒家训、比家训等活动,使优秀的家风家训根植于老百姓的心田,“种”进了千家万户。

  铜川王益区组织开展“传承好家训、建设好家风”主题系列活动

  铜川市王益区通过开展家风故事征集评选活动,征集一批优秀家训,推出一批家风故事,用鲜活的事例、生动的话语阐释家风。同时还在在全区农村、社区、学校、医院及各级文明单位中选树一批家训家风文化示范点,有效推进“传承好家训、建设好家风”活动。除此之外,利用“最美家庭”评选及宣讲活动,重点选树一批有良好家训家风、夫妻和睦、孝老爱邻、邻里互助的家庭典型,宣传他们的感人事迹,树立家庭学习榜样。结合“善行义举榜”、“诚信红黑榜”建设,重点宣传一批家风淳朴的家庭,努力推动家风文化建设,并通过道德讲堂、“送文化下基层”、媒体展播等多种形式的宣讲活动,生动形象地晒家庭幸福、讲和谐故事、展优秀家风,充分展示生活在群众身边的“最美家庭”事迹和精神,让家风教育深入人心。

  西安长安区举办家风家训入乡村活动

  西安市长安区通过在城市以“五好文明家庭”创建活动为载体,在农村以“十星级文明户”创建活动为载体,评选一批“最美家庭”和好媳妇、好孝子、好婆婆。同时,区文明办面向全区征集各类优秀家风家训和家庭故事,编印《美德传家润长安——长安区优秀家风家训专辑》丛书,举办“长安优秀家风家训书画展 ”,推动了长安大地形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,推进了社会主义核心价值观的在基层的落细落小落实。

  潼关将优秀家风家训“种”进千家万户

  潼关县4月份启动“万条家训进万家”活动,将“家风家训”作为家庭建设的灵魂性工程来抓,通过“议家训、立家训、晒家训、比家训”活动,让优秀的家风家训根植于老百姓的心田,“种”进了千家万户。

书法家为居民义写家风家训。张健 摄

天宝滩社区家风家训展张健 摄

  耀州区开展“传承好家训 建设好家风”家风家训展览

  耀州区24户“最美家庭”的家风家训展览前挤满了驻足品评的人群,当天与会人员首先参观了天宝滩社区深入培育和践行社会主义核心价值观,大力构筑“四和、四美”社区的一些创新做法,重点学习了天宝滩社区新修订的《居民公约》和《好人礼遇制度》。

  华州区大明镇“家风家训进万家活动”走进水渠村

  华州区在镇村打造家训文化墙、家风广场,把良好家风家训融入村规民约,将家庭和、家风好、邻里亲、德行美作为华州好人和文明镇、文明村、文明户评选的重要标准。编制戏曲、快板、歌曲等家风家训文艺作品,举办“好家风、好邻里社区文化艺术节”,组织家风故事宣讲和家风主题道德讲堂120多场次,营造了浓郁的家风建设氛围,以“小家文明”构筑“大家风尚”。

  铜川王益区组织开展“传承好家训、建设好家风”主题系列活动

  西安长安区举办家风家训入乡村活动

  潼关将优秀家风家训“种”进千家万户

  铜川市“传承好家训 建设好家风”现场会在耀州区举行

  华州区大明镇“家风家训进万家活动”走进水渠村

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本