头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

陕西省广泛开展看望慰问道德模范、身边好人和全国文明家庭活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-01-19

    习近平总书记明确指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。”在刚刚过去的一年,陕西省组织开展“厚德陕西”道德实践活动,大力开展“身边好人”评选工作,开展“中国好人榜”好人线索推荐工作,使“我评议,我推荐身边好人”活动常态化开展,先进典型人物层出不穷。2016年,陕西共推出260多万条的“中国好人”线索,是2015年的10倍量,共120人荣登中国好人榜,173人登上陕西好人榜,22人成为中国文明网“好人365”栏目封面人物,8户家庭获得首届“全国文明家庭”荣誉称号。为进一步发挥榜样的力量,在新春佳节到来之际,陕西大力开展看望慰问道德模范、身边好人和全国文明家庭活动,为身边好人送去节日祝福。

 

在“全国文明家庭”全月秋家,省委书记娄勤俭向夫妻二人送去“好家风撑起社会好风气”的书法作品,并夸奖他们自觉弘扬中华传统美德,在培育好家教、涵养好家风、引领好风气方面作出了表率。 记者 宋红梅摄 

    在全省上下深入学习贯彻第一届全国文明家庭表彰大会精神之际,陕西省委书记娄勤俭近日先后深入咸阳市和西安市,看望陕西省受表彰的全国文明家庭。他强调,要注重家庭、家教、家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为陕西追赶超越发展汇聚强大正能量。

    娄勤俭首先来到咸阳市渭城区联盟一路铁中家属院,看望“全国文明家庭”呼秀珍家庭,向她家送去“好家风撑起社会好风气”的书法作品。娄勤俭说,家庭和睦才能社会和谐,家庭文明才能社会文明。你们一家几代人立足平凡岗位、积极奉献社会,先后涌现出了5个劳模,这是良好家风、家教的体现,为全社会树立了榜样。得知呼秀珍每年坚持作100多场报告,娄勤俭称赞她是传递社会正能量的楷模,希望她保重身体,老有所为、老有所乐,带动更多家庭成为爱党爱国、向上向善的“文明家庭”。

  随后,娄勤俭来到西安市鄠邑区甘亭街道,看望“全国文明家庭”全月秋家庭。娄勤俭说,家庭是社会的基本单元,家风是社会风气的重要组成。你们夫妻二人自觉弘扬中华民族传统美德,比翼双飞、孝亲敬老、帮扶他人,在培育好家教、涵养好家风、引领好风气方面走在了前列、作出了表率,全社会都要向你们学习。娄勤俭观看了挂在墙上写有家教、家风、家训的书法作品,他说,陕西是尚德重礼的地方,我们更应该注重家庭、家教、家风,引领社会文明新风尚。

    慰问中,娄勤俭强调,各级要积极践行社会主义核心价值观,动员社会各界广泛参与文明家庭创建,为实现追赶超越凝聚强大正能量。要讲好陕西故事,深入挖掘和收集整理各类家风、家训,努力用身边事教育身边人。要用好陕西历史文化厚重的优势,进一步增强文化自信,引导全社会争当家庭文明的示范者。

 

省文明办专职副主任鲍贻勇看望全国道德模范丁水彬。图片来源:陕西文明网 

省文明办专职副主任鲍贻勇为全国文明家庭范秀莲家庭送上慰问信。图片来源:陕西文明网 

省文明办专职副主任鲍贻勇看望“中国好人”周丽晨。图片来源:陕西文明网 

    陕西省文明办安排部署了春节走访慰问道德模范、身边好人、首届全国文明家庭工作,1月17日、18日,省文明办专职副主任鲍贻勇先后深入西安市和咸阳市,看望慰问陕西省道德模范丁水彬 、王振治、赵银凤,第一届“全国文明家庭”全月秋家庭、范秀莲家庭、呼秀珍家庭,“中国好人”周丽晨。鲍贻勇向他们送去慰问信、慰问金,详细询问了身体状况和生活上的困难,送去新春的问候和祝福。他说,广泛开展道德模范学习宣传活动,学习身边“有形的正能量,鲜活的价值观”,带动群众向榜样学习,弘扬真善美、汇聚正能量,努力形成“崇德向善、见贤思齐、德行天下”的浓厚氛围;家庭是社会的细胞,良好的家风,优良的家庭文明,对于整个社会风气、整个文明体系的构建具有基础性的作用,希望能充分发挥榜样的作用,带动更多的家庭传承美德、共建共享社会主义家庭文明新风尚。

    慰问中,鲍贻勇说,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以全国文明家庭、道德模范和身边好人为标杆,充分发挥示范带头作用,通过榜样的力量辐射带动更多的群众,引领社会形成相互帮助、向上向善的良好风气,努力践行社会主义核心价值观,从个人、家庭等全方位提升市民文明素质,夯实文明城市创建基础,推动形成崇德向善的良好社会氛围,共同营造良好社会风尚。

胡纪美慰问陕西好人徐清伍。图片来源:铜川文明办 

胡纪美慰问陕西好人路王军。图片来源:铜川文明办 

    1月18日,陕西省文明办综合处处长胡纪美到铜川市先后深入耀州区、王益区、印台区,分别看望慰问了中国好人王淑云、乔喜森,陕西好人徐清伍、路王军,陕西孝心少年路鑫莉,胡纪美首先传达了省文明办领导对他们的关心和厚爱,高度赞扬了他们的高尚品质,同时表达了自己对道德模范和身边好人深深的敬意。胡纪美详细询问了他们生活情况以及存在的困难问题,希望他们在新的一年,珍惜荣誉,再接再厉,一如既往地践行社会主义核心价值观,以自己的善行义举传递文明,引领社会风尚,继续续写道德模范和好人故事的新篇章,以实际行动向党的十九大献礼。铜川市委宣传部副部长、市文明办主任赵文山陪同慰问。 

贾永安为张小侠送上慰问信。 图片来源:临渭区文明办

贾永安与王宽忍进行深切交谈。 图片来源:潼关县文明办 

    1月18日下午,陕西省文明办协调处处长贾永安一行在渭南市区文明办领导的陪同下,到临渭区看望慰问了陕西省第三届道德模范张小侠、到潼关县慰问“孝心少年”李博恒和“陕西好人”王宽忍、刘云、刘安玉。贾永安为他们送去慰问信、慰问金和米面油等慰问品。贾永安处长详细询问了张小侠的身体状况和生活情况,了解了张小侠生活的困难和需求,并向张小侠送上新年祝福。随后,张小侠表示:“我时刻都能感受到党和政府的关爱和支持,我感到无尚光荣,非常感谢。我也一定会尽自己所能帮助需要帮助的孩子,回馈社会。”

 

韩光为道德模范张德凤送慰问金。图片来源:柞水文明办 

 

韩光慰问道德模范邹凤英。 图片来源:柞水文明办

    1月17日,陕西省文明办未成处处长韩光、市文明办黄强副主任一行来到柞水慰问全国道德模范提名奖、陕西省道德模范张德凤和商洛市第五届道德模范邹凤英、邓成波等人,提前向他们送上新春的祝福和问候,柞水县委常委、宣传部长王小宁,柞水县文明办主任王成斌一同慰问。慰问中,韩光处长说,道德模范是我们的宝贵财富,我们不仅要从精神上关怀他们,也要在生活上帮助他们,呼吁社会各界关心、关注道德模范,在全社会形成人人讲奉献,人人争做道德模范、当好人的良好风尚。

    一个人之美,在于内在的修养和外在气质。一个城市之美,在于环境、人文等之美,来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。一个个道德模范、身边好人、文明家庭用真挚无悔的奉献和义无反顾的坚持,把许多平凡故事演绎成传递真善美的永恒,通过榜样的力量辐射带动更多的群众,引导人们关心关爱道德模范,彰显道德模范崇高的社会地位,树立起关爱好人、好人好报的价值导向,带动越来越多的人加入这一爱心团队。(陕西文明网综合)

 
陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本