头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

2017年陕西省精神文明建设关键词

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-01-04
 

    2017年,陕西省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央决策部署,坚持高举旗帜、凝心聚力,围绕中心、服务大局,崇德向善、成风化人,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,谱写了精神文明建设追赶超越新篇章。精神文明建设的出发点和落脚点都是为了让人民群众生活得更加美好。党的十八大以来,陕西各地各部门树立问题导向,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,破除道德领域顽疾。 一项项文明创建活动,让文明的种子植根于道德沃土,城乡环境面貌焕然一新,群众精神风貌昂扬向上。  

    关键词:陕西好人

  2017年,陕西省共推出500多万条的“中国好人”线索,是2016年的两倍量,共99人荣登中国好人榜(2017年1—11月),219人荣登陕西好人榜,25人成为中国文明网“好人365”栏目封面人物。2017年,陕西好人类别增加了“自强励志类”好人,全年共评选出“自强励志类好人”34位。这些身边好人虽然来自不同的行业和领域,但是在平凡的岗位上,在平凡的生活中,用事迹事实展示了他们崇高的道德品质,诠释了中华民族的传统美德,体现了改革创新的时代精神,展现了三秦大地普通百姓的道德魅力和崇高品质。

  2017年开始,陕西省在神木、彬县、延安、柞水、平利、潼关等全省6个市县举行了陕西好人榜发布仪式。在活动现场,邀请身边好人进行现场交流,各地自编自演的歌舞小品热切感人,身边好人的朴素品质深深地打动着现场的每位观众。

  关键词:美德少年

  2017年3月开始,陕西在全省范围内广泛开展“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动。3月5日至30日,在陕西文明网及“文明陕西”官方微信开设推荐平台,接受网友推荐的美德少年候选人线索,共收到来自全省各地市的推荐线索16万余条。通过层层筛选,选出140名候选人,于4月25日至5月10日接受广大网友网络评议和点赞。根据评议情况并结合专家评审,最终确定陈艺菲、惠梦媛、王晨瑞、姬子豪、夏春茂、强长龙、康思淼、马泽祥、南希蓉、鱼艳珍、朱文婷、饶佳敏、卫园源、梁奕筱、唐明昊、胡小薇、付昕玥、刘若瑄、张佳怡、孙妍等20名候选人入选2017年陕西省美德少年。在颁奖典礼上,陕西省文明办专职副主任鲍贻勇,省妇联副巡视员崔志伟,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民共同揭晓2017年陕西省美德少年榜单。随后,20位美德少年向全省广大中小学生发出倡议:做勤学创新的好学生,做尊师孝亲的好孩子,做自强励志的好少年,做团结助人的好模范,做诚实正义的好榜样,做一个用美德塑造的好少年!

  关键词:美丽乡村·文明家园

  2017年9月5日,陕西召开全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会。总结交流农村精神文明建设新进展新成效新经验,安排部署下一阶段工作。近年来,陕西省农村精神文明建设取得显著成效,农民文明素质和农村文明程度进一步提升。

  农村是精神文明建设的重要阵地。陕西大力推动“美丽乡村·文明家园”建设,2015年以来,建成省级和市级重