头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

2017年 温暖三秦大地的文明力量

——2017年陕西省各地落实社会主义核心价值观优秀活动集锦

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-01-15

  时光飞速流转,2017年,已经在我们的坚守和执着中慢慢淌过——

  2月26日,陕西省文明办在神木发布1-2月陕西好人榜,举行了盛大的发布仪式;

  5月27日,2017年陕西省美德少年榜单在咸阳揭晓;

  6月2日,华阴老腔《过端午》在全国“爱我国家 圆梦中华”“我们的节日·端午”全国文明村镇文艺展演中表现精彩;

  9月4日,全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会在柞水召开;

  10月30日,全省各乡村学校少年宫的130多名辅导员老师参加了培训;

  11月17日,陕西省咸阳、志丹、凤县荣获第五届全国文明城市荣誉称号,3人被评为第六届全国道德模范;

  12月13日,全省精神文明建设表彰大会召开;

  ……

  这是一个宏大的时代,每个人每一天都在与时代发展的巨轮联动着;这是一个温暖的时代,回望2017,我们又被那些平凡又伟大的人和事感动着。2017,是平凡的一年,陕西省精神文明建设事业的各项工作稳步推进;2017,又是不平凡的一年,三秦大地处处都有一股文明的力量,将陕西的精神文明建设事业推向新高。我们坚信,无论时空如何变幻,四季如何轮回,我们守护文明的初心,始终会与时代进步同在,滋润每一颗心灵,温暖每一个季节……

  从古代“万国来朝”的唐都长安到现代西北重镇,西安这个有着千年建都史的省会城市当前正努力突破“城墙思维”,向着“国际化大都市”的目标重新整装出发。从“烟头革命”、“厕所革命”,再到正在推行中的“行政效能革命”,西安市从事关百姓幸福指数的“小事”着手,掀起了一场城市发展方式的大变革,一个务实、包容、宜居的新西安正加速展现在人们眼前。

  “捡烟头虽然是小行为,追求的却是城市干净整洁的大目标。一个小小的烟头都消除不了,追赶超越的大目标就只能是一句空话。”在王永康的倡导下,2017年年初一场“烟头”歼灭战在古城全面展开。“地上的烟头没有了,地面垃圾也不见了踪影,街道上还铺设了新地砖,我们每天路过心情非常舒畅。”住在皇城西路附近的市民杜先生说。 

  在“烟头革命”全面推行之际,一场“厕所革命”也在西安悄然进行。2017年,西安市已新建公厕486座,升级改造公厕919座。为实现对公厕的精准管理,全市共设置了三千余个公厕“所长”履行监督检查职责;注重利用科技手段,应用大数据选址、利用纳米技术除臭等举措让公厕更具“科技范”;合理规划男女厕位比例,在人流量较大的景点设置女性卫生间,增加“第三卫生间”数量,这一切都让民生工程更有“人情味”。

  针对过去西安市一些窗口单位存在“门难进、脸难看、事难办”的问题,以及干部队伍中存在的不思进取、得过且过等作风“顽疾”,西安市从2017年以来全面启动了“行政效能革命”,提出各级政府部门要为市民和企业做好“店小二”,提供“五星级服务”。

  海棠花开,馨香自来。9月8日下午,首届中国宝鸡英模事迹微电影节闭幕式暨海棠奖颁奖典礼在市工人文化宫隆重举行。多名全国道德模范、英模代表、著名影星齐聚宝鸡,共襄盛事。

  首届中国宝鸡英模事迹微电影节由中国电影家协会、省委宣传部、省文明办指导,宝鸡市委宣传部、市文明办、陕西西建集团主办。旨在通过镜头语言和影音创意,展现近年来我们身边涌现出的道德模范、中国好人、感动人物等英雄模范先进事迹,用最真实的美德人物和文明故事弘扬社会主义核心价值观,彰显社会正能量,营造见贤思齐、择善而从的良好社会氛围。

  闭幕式现场,十八届中央候补委员、全国总工会兼职副主席、“当代雷锋”郭明义,八一电影制片厂著名导演翟俊杰,著名表演艺术家陶玉玲、高明,时代楷模贠恩凤,全国道德模范陈礼国、刘华国、王振治、丁水彬、任凤祥,及“雷锋班”第20任班长齐兵、黄继光生前所在连副政治指导员王涛涛、战斗的钢铁运输兵连政治指导员王军涛等嘉宾一一走过红毯,与到场省市领导共同为获得此次电影节最佳影片奖、评委会特别奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳男女主角奖、少儿英模希望奖和最佳网络人气奖的获奖作品及个人颁奖。

  2017年,“创文”为咸阳市民带来了实实在在的“获得感”。

  今年79岁的于友岗在咸阳生活了半个多世纪,见证了这座历史文化名城的嬗变。在他看来,“创文”以来,咸阳整个城市的精神面貌发生了深入肌骨的变化。“以前小区门口总有各类小摊贩售卖东西,常常堵得水泄不通,而现在小摊贩都被整合到附近的市场之中,既改善了小区环境,还反倒让大家生活更便利。”

  “创文”在带动市民素质和城市文化品位提升的同时,也成为咸阳经济发展的“加速器”。近年来,咸阳市经济社会发展也取得了显著成绩,连续9年获得全省目标责任考核优秀等次。2015年底,总投资280亿元的CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目开工,咸阳经济社会发展步入“快车道”。

  咸阳市以创建全国文明城市为统揽,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提升市民文化素养和社会文明程度,有效发挥了精神文明凝聚人,引导人、激励人、塑造人的重要作用,为全市社会经济发展积蓄了强大的精神动力。2017年11月,咸阳市荣获“全国文明城市”荣誉称号。

  从“12·17”帮助侧翻货车司机捡拾橘子的中国好人村王家砭村民、扶起跌倒老人的红衣女子郭晓艳、乐善好施的中国好人唐孝标、最美乡村医生李文强、感动交通年度人物沙磊、雷锋式职工丁艳荣,到王彥林16年志愿无偿献血10800毫升,患癌后并自愿将遗体捐献做研究帮更多的人;2017年10月19日下午,河南牌照货车在包茂高速铜川境内宜君出口引线弯道处侧翻,当地村民、交警、干部40多人自发形成救援队伍,全力救助伤员,捡拾散落苹果……然而,这些感人的事迹,在铜川人眼里却是极其平常不过的事,做好事已经成为群众的习惯,并已成为文明铜川的标配。目前,仅中央、陕西省、铜川市新闻媒体报道的该市各类好人好事、凡人善举就达到10000余条。

  今年,铜川市在全省率先出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》。在全市范围内大力推行对道德模范的帮扶奖励和礼遇举措。推出免费游览本市景区,免费乘坐市内公交车,在全市医疗卫生机构开通绿色通道,在金融机构享受VIP服务,在各居住小区倡导推行对礼遇对象免费停车等。开办《铜川好人好》《文明铜川》电视栏目,《德润铜川》系列书籍公开出版发行,并免费赠送入户。邀请全国及陕西省道德模范走进道德讲堂、与机关及企事业单位开展互动交流。宜君县率先给道德模范、身边好人发放“宜馨卡”,让他们免费享受相关礼遇。这些激励保障办法,导向明确,操作性强,树立了当好人受尊重、好人有好报的价值取向。  

  4月11日下午,“渭南·书享荟”启动仪式在渭南市民综合服务中心举行。“渭南·书享荟”是由渭南市委宣传部、渭南市文广局主办,渭南市委讲师团、临渭区图书馆承办的读书分享平台。读书分享活动包括线下分享和线上分享两种形式,线下分享每半月至少举办一次分享会,每场4-6人,每人利用二十分钟时间,为大家分享一本好书。线上分享是利用微信群、公众号、微博、网站等新媒体平台发布每次“书享荟”线下活动的文字、视频或音频,书友推荐的数目、书荐、书评、浓缩书、电子书、书友的讨论,意见、建议及“书享荟”活动公告。其宗旨是通过对一本好书的分享,调动听者的兴趣,启迪思维,引发深入阅读,进而唤起全民参与读书活动的热情,打造“渭南·书享荟”文化品牌,推动渭南市民素质的提升。

  启动仪式上,渭南市委常委、宣传部长王玉娥作了重要讲话。王玉娥强调,全民阅读是落实中央关于加强文化建设的重要举措,是时代发展的必然要求,是助力渭南追赶超越的现实需求,要充分认识全民阅读的重要意义。“书享荟”为全民阅读创作提供了良好环境,是养成市民会读书、善读书良好习惯的载体和平台。办好“渭南·书享荟”,需要加强组织领导,需要全社会的共同努力,做好服务、持之以恒,把读书分享活动办好、办精、办成品牌,加快推进书香渭南建设的步伐。随后,四位读书爱好者进行了读书分享。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本