头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

“中国好人榜”10月全国106人入选 陕西6人光荣上榜

来源:中国文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-10-31

  中央文明办10月31日在江苏连云港举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”。经广大网友点赞评议,106位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。陕西省6人上榜。

  2018年10月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万,活动页面浏览量超过5078万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了299件好人好事。

  目前,“我推荐、我评议身边好人”活动2018年11月份网络投票已经开始。月底前,网友可登陆中国文明网“中国好人榜”页面进行留言,“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

  附:2018年10月“中国好人榜”陕西省6名入选人员名单

  

  

  郭恩伟入选助人为乐类好人。郭恩伟,46岁,他的第一职业是国网咸阳供电公司综合服务中心副主任兼媒体业务党支部书记。他的第二职业是残疾人杨秀芳帮扶服务小组负责人、关爱朵朵志愿服务小组负责人、咸阳市小桔灯公益服务中心负责人。他先后为咸阳的李欢乐、高缨、张毅航等多名家庭贫困身患大病的青少年开展募捐和帮助。 

  

  李亚锋入选助人为乐类好人。李亚锋幼年丧父,家境贫寒,兄弟姊妹7人,年年靠政府救济,母亲经常教诲他要行善积德,学会感恩,做个好人。参加工作29年来,他始终把“学雷锋助人为乐、扎根央行奉献社会”作为人生追求,靠着自己一份微薄的工资,坚持不断地学雷锋做好事、伸援手,扶危难、救贫困,从拾金不昧到捐助公益,从捐资百元到一掷万金,他的爱心视野在不断地放大。 

  

  刘火艳入选见义勇为类好人。刘火艳,男,1982年8月24日生,榆林市子洲县双湖峪镇峨峁峪村村民。2017年7月26日,子洲遭受百年不遇的特大暴雨,凌晨三点,子洲县峨岇峪村三十五岁的他听闻有乡亲被困在即将要被洪水冲塌的房子里,他第一时间挺身而出,冒着大雨,在洪水中艰难摸索着赶往子米路口坝梁张家焉移民村,与先后赶来的乡亲们一起奋力营救被困人员。

  

  闫仁莲入选诚实守信类好人。闫仁莲,女,1964年4月生,现为彩生活宝鸡事业部香树湾项目部保洁员。在“意外之财”面前,闫仁莲作为一名收入不高的保洁员依然保持崇高的思想觉悟,毫不动心,用实际行动彰显着普通劳动者的高尚品德,令人感佩。这种拾金不昧的行为,反映了民众坚守着内心的道德良知,彰显了人性之善,闪耀着道德光芒,让我们看到了公民最基本的责任心。 

  

  王栓兴入选敬业奉献类好人。王栓兴生于1958年8月,陕西黄陵人,现在铜川市质量技术监督局工作,教授级高工。民革铜川市委会原副主委,陕西铜川职业技术学院兼职教授,先后荣获“民革全国宣传思想理论工作先进个人”“铜川市优秀政协委员”等荣誉称号。政协铜川市第十二届委员会委员,第十三、十四届委员会常务委员。谈起“老王”王栓兴,人人都道不简单,政协履职十二载,建言献策“一箩筐”。在熟悉的人眼中,他点子稠、主意多,正直、敢言、水平高,是一个敢向政府建真言、一心一意为民鼓与呼的硬人,嘹人。

  

  黄玉滋入选孝老爱亲类好人。黄玉滋,女,1957年出生,初中文化,平利县城关镇东关村六组村民。30多年前,她不顾亲朋反对,嫁给了高位截瘫但身残志坚的平利青年杨国华,挑起了一副常人难以想象的重担。为了改善家庭条件,她种过地、卖过菜、做过小生意,无论干哪一行,都舍得吃苦流汗,有始有终,把家操持得井井有条。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本