头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

让出一片文明 守出一份和谐

——陕西在全省推广西安市“车让人·人守规”经验开展文明交通实践行动纪实

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-08-05

  全国首个在全省推广“车让人·人守规”的省份

  ■ 今年6月24日,省委精神文明建设指导委员会下发《关于推广西安市“车让人·人守规”经验在全省开展文明交通实践行动的方案》。陕西成为全国首个在全省推广实行“车让人·人守规”的省份。

  ■ 全省13个市(区)均已研究制定印发了《落实方案》或《实施细则》。其中西安市、咸阳市、铜川市、渭南市、榆林市、延安市、汉中市、安康市、杨凌示范区、西咸新区的文明交通实践行动已经全域覆盖。

  “以前过斑马线,提心吊胆受惊吓,司机和行人抢道,一踩油门车辆呼啸而过。自从西安市提倡‘车让人’后,‘惊吓’变成了‘惊喜’。现在,司机只要看见斑马线上有人要过马路,都会主动停车礼让。”7月24日,助力全省交通文明实践行动“车让人 人守规 争做文明陕西人”大型媒体公益行动在西安举行。在公益行动现场,市民代表郭青云告诉记者,“每次遇到这样的好司机,我心里都非常感动和温暖。我要给文明礼让的好司机点赞。他们是西安街头最美的风景线!”

  首个在全省推广实行“车让人·人守规”的省份

  2017年5月以来,西安市开展了文明交通“车让人”主题实践活动。通过各方共同努力,“车让人”成为西安市绝大多数司机的文明习惯,“人守规”成为西安市绝大多数市民的文明素养,西安城市形象得到大幅提升。该活动受到各界人士的热烈欢迎和好评。

  今年6月24日,省委精神文明建设指导委员会下发了《关于推广西安市“车让人·人守规”经验在全省开展文明交通实践行动的方案》,决定在全省推广西安市“车让人·人守规”经验,开展文明交通实践行动。陕西成为全国首个在全省推广实行“车让人·人守规”的省份。

  7月10日,我省召开视频会议,安排部署全省文明交通实践行动。连日来,全省各地宣传部、文明委高度重视,精心组织、周密安排、广泛宣传,交警、交通、住建联合行动,街道、社区、机关、学校、企事业单位纷纷响应,各类媒体助力宣传,广大群众积极主动参与到文明交通行动中来,掀起了陕西文明交通的新热潮。“车让人·人守规”文明交通实践行动受到了社会各界和市民的广泛好评和赞赏。

  西安市的“三四五工作法”

  把西安市“车让人·人守规”经验推向全省,开展文明交通实践行动,那么西安市有哪些经验值得各地学习?

  2017年5月以来,西安市开展了文明交通“车让人”主题实践活动,通过宣传动员、集中整治、常态保持三个阶段,抓住党政机关干部职工私家车、机关单位公务用车、公交车和出租车等四类重点车辆,实施志愿者引导、技术监控、媒体曝光、违法行为“抄告”、严管重罚五项措施的“三四五工作法”,使西安城市交通秩序很快得到显著改观,在全省、全国产生了积极广泛的社会影响。

  为推动“车让人·人守规”顺利开展,西安市首先加强统筹、确定目标,重点解决“干什么”的问题。活动之初,西安市即作出安排、发布倡议,明确“车让人、人守规”不只是一项单纯的主题实践活动,而是完善城市治理体系、提升城市治理能力的有力推手,是“城市让生活更美好、文明让生活更精彩”的具体实践。2019年,以市政府办公厅的名义下发活动文件,就是为了引导社会各界共同参与,解决各自应该“干什么”的问题。

  “干什么”的问题解决了,西安市重点解决“怎么干”的问题。西安市把活动分成3个步骤,即2017年重点抓“车让人”,2018年重点抓“人守规”,2019年“两者”并行实施,且始终以宣传动员为前提,集中整治为关键,常态保持为目标,强力推动。在“车让人”活动过程中,采取“先易后难、先公后私”的推进策略。

  谁来干?西安市明确了市委文明办、市交警支队牵头抓总,建立联席会议制度,相关市级部门和各区县、开发区条块结合、各负其责,坚持做到人员到位、保障到位、措施到位、工作到位,形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,确保各项工作有力有序推进,常态长效开展。

  “蝴蝶效应”在各地显现

  全省“车让人·人守规”文明交通实践行动视频会议后,各市(区、县)、各部门迅速行动,精心部署、周密安排,层层落实省委文明委精神,积极想办法、出奇招,广泛宣传发动,为“车让人·人守规”文明交通实践行动进行积极有效的尝试。

  据了解,全省13个市(区)均已研究制定印发了《落实方案》或《实施细则》。其中西安市、咸阳市、铜川市、渭南市、榆林市、延安市、汉中市、安康市、杨凌示范区、西咸新区的文明交通实践行动已经全域范围覆盖。汉中市打出“人车互让”系列组合拳。韩城市细化和明确了相关单位的具体工作职责和要求。

  省委文明委有关负责人介绍,公安交警对规划合理的人行横道线前停止线和行人等候区域提示线,加强违规处罚力度;文明办、工信、机关事务管理、交通运输、住建等单位分别统计、汇总“五类”重点车辆基础信息数据资料,全面启动违法行为抄告制度;综合行政执法单位因地制宜、加强管理,占道经营、堵塞交通的不文明现象明显减少。

  同时,各地市举办大型“车让人·人守规”文明交通实践行动启动仪式,不断掀起宣传热潮。省市联动、全方位动员宣传。陕西日报、陕西广播电视台、陕西传媒网等媒体隆重推出大型媒体公益行动,全网点击量约5600万,总话题超过1253万。同时,陕西发布、交警系统新媒体矩阵、超过30家市县台新媒体同步关注全省“车让人·人守规”文明交通实践行动。

  把“车让人·人守规”办成民心工程品牌工程

  7月12日7时48分,渭南市渭清路与东风大街十字,赵颖推着一岁的宝宝准备过马路,2路公交车司机刘刚主动停下车来,等赵颖安全通过后才起步。赵颖表示,驾驶员的礼让,让出了人与人之间的温情。其实,像刘刚一样的司机还有很多,他们每天都在不同的路口传递同样的温情。

  “车让人”让出一片文明,“人守规”守出一份和谐。目前,全省“车让人·人守规”文明交通实践行动开展得有声有色,各地也有不同的特点。“车让人·人守规”作为全省打造和推广的交通文明实践行动品牌,已经得到社会各界的广泛关注,各地纷纷表示,要把“车让人·人守规”办成市民交通出行安全、畅通、便捷的民心工程,办成城市有序、和谐、文明的品牌工程。

  自全省开展文明交通实践行动以来,“车让人·人守规”已蔚然成风,在通过斑马线时,很多车主都会下意识踩一脚刹车,观察是否有行人通过。斑马线前不让人和行人随意穿越马路等不文明行为大量减少。出租车司机刘鑫说:“驾驶员与行人的身份是相互转换的,只有换位思考、互相理解、互相礼让,出行才能更安全,社会才会更文明。”(记者 王帅)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本