头条新闻
当前位置: 网站首页 > 头条新闻 > 正文

陕西省委文明办发布2020年9—10月“陕西好人榜” 共25人上榜

来源:陕西文明网  责任编辑:李 婷  时间:2020-11-05

  11月6日,陕西省委文明办发布2020年9—10月“陕西好人榜”。经过逐级推荐、网络点赞和专家评审,共有25人上榜。他们中有多年来长期坚持公益事业展示了一位优秀企业家的高尚情怀和大义担当的陈笑;有面对穷凶极恶的持刀抢劫犯不顾自身安危英勇搏斗的梁涛;有曾多次拾金不昧、见义勇为的出租汽车驾驶员孟增全;有沉下身子一心为群众谋福利,用产业带领贫困群众脱贫致富的孔庆海;有面带微笑带着弟弟一家勇往直前,不抛弃,不放弃的豆爱平;有始终把残疾人工作放在首位,为他们提供一种更便捷优质服务的贾智龙………他们的好人故事让我们真切直观地感受到什么是真善美、什么是正能量。

  助人为乐(3人)

  陈笑,女,1973年10月生,西安源美景观工程有限公司董事长,西安市工商联副主席。多年来她长期坚持公益事业,为陕西明堂环卫股份有限公司的环卫工人慰问帮困,捐赠爱心物资及现金共计约82万元;成立免费爱心粥屋,每天为周边孤寡老人,伤残人士及环卫工人提供免费的爱心早餐;个人出资200万元为秦汉窑店街办西毛村种植多种景观苗木,助力贫困户产业脱贫等。

  何娟妮,女,铜川市新区人,铜川市N+1爱心助学协会创始人。志愿服务十二年、慈善募捐数百万、惠及学生近万名、受益贫困家庭2000户;她带领家人坚守防疫抗疫一线三十天、自捐、募捐十多万。2008年5月她奔赴“5.12”汶川地震灾区现场参与救灾志愿服务,在现场创立N+1爱心团队。她先后六次入川帮扶灾区儿童近百名。

  黄铸武,男,1967年1月生,白河县城关镇胜利村居民。疫情期间,为了提高村民的防疫意识,他带着喇叭,敲着锣鼓挨家挨户的上门宣传,村民的防控意识在他的一声声劝导里迅速觉醒,从而保障了全村防控工作的顺利开展。黄铸武全勤投入抗疫一线数月,为全村防控工作做出了积极贡献。村民黄建宝生病,黄铸武多方联系医院救治,个人累计捐款5000余元。 

  见义勇为(5人)

  王允,男,1995年8月生,周至县四屯镇南辛庄村村民。李龙,男,1978年9月生,周至县二曲街道城西社区居民。2020年5月1日下午5时许,黑河岸边一对父子不慎落水,不谙水性的王允奋不顾身跳入潭中,两次入水,终将小孩捞上岸。李龙和家人也听闻呼救声,立即赶到水潭边,跳入深水潭。将小孩父亲抬上了岸,并立即给他做了心肺复苏,施救了数分钟后,确定小孩父亲彻底清醒,小孩和母亲也安全后,王允和李龙家人便悄然离去。

  林会军,男,1964年7月生,宝鸡市金台区农村公路发展服务中心硖石养路队队长。2019年8月26日上午,一位妇女坠入引渭渠中,林会军迅速展开施救,几番尝试后年过半百的他顿感体力不支,但他始终紧紧抓住落水者没有松手,托着落水者顺水往下游漂流了100余米,在随后闻讯赶来的其他村民共同协助下终于将落水者救了上来,自己也多处受伤。

  梁涛,男,1981年7月生,蒲城县自然资源局后勤服务中心负责人。2018年10月17日晚七时,梁涛在紫金路口等人,遇到歹徒抢劫一女士的钱财。面对穷凶极恶的持刀抢劫犯,梁涛勇敢地冲了上去,胸部被刺了一刀,但他仍然死死地拽住歹徒的衣服,背部又被歹徒刺了一刀的情况下,因失血过多而昏迷,经过长达四小时的抢救后才脱离生命危险。出院后,他并未向组织讲困难、要回报。

  丁玉洁,女,1989年2月生,榆林市高新区第二小学教师。2019年10月1日16时许,丁玉洁在高速公路上遇到一起车祸。丁玉洁不顾危险第一时间停车并报警求援。在救援过程中,她努力唤醒倒在血泊中神志不清的男子,联系到该男子的姐姐,安抚受惊吓的小女孩,并等待交警和医护人员赶到现场。等到救援到达后,丁老师和家人就悄悄离开了。

  李胜利,男,1963年8月生,山阳县中村镇财政审计干部。2019年10月27日上午10时许,57岁的李胜利遇到一名学生跌入河水,他毫不犹豫跳进水中,咬住落水者的裤角往岸边游,在一名青年的帮忙下把落水女孩拖上了岸。落水女生被救上岸后,已经没有了呼吸,他立即对女生进行心肺复苏……经过四十多分钟的抢救,女生终于有了微弱的呼吸。120也赶到现场后他穿上衣服回家了。

  诚实守信(4人)

  孟增全,男,1978年11月生,西安市出租汽车集团陕驾驶员。2020年7月3日凌晨1点左右,出租车驾驶员孟增全在清理车辆后座时,发现了一个布袋子,发现里面是整捆的现金。孟增全赶紧用手机将这些现金拍了照片,并向他所在的出租车公司负责人报备。孟增全曾多次拾金不昧、见义勇为,在自己平凡的出租汽车驾驶员岗位上闪现出不平凡的高尚精神品格。

 

  张民智,男,汉族,1964年7月25日出生,中共党员,大学文化、工程师,陕西咸阳礼泉县人。咸阳市第八届政协委员、礼泉县第十七届政协委员、咸阳市慈善扶贫协会理事、礼泉县十大纳税大户之一,现任民源集团公司董事长。“用诚坚守道德底线,用信赢得消费对象”,张民智一直用实际行动践行着守信重诺的人生信条,他的责任与担当不仅让大家钦佩感动,更让他的企业发展之路越走越宽。

  王显明,男,1969年11月生,镇巴县永乐镇新时村居民。从爷爷王文章算起,他们一家三代看护永乐镇天池寺安葬着红军烈士的小山丘已经82年了。1992年,王显明从父亲手中接过看护红军墓的接力棒,守护天池寺安葬烈士方园近40亩的山岗。年复一年,他用高尚的执着为信仰坚守,用生命守望着逝去烈士的宁静。

   樊长安,男,1948年7月生,韩城市芝川镇兴华村四组居民。为了守护心中的信义,从青丝到白发,52年来樊长安义务守护“三义墓”,风吹不改,雨打不动。为了更好地宣传程婴、公孙杵臼守诺救孤的义举,多年来,他踏遍沟沟峁峁寻找相关文物古迹,寻访专家、乡贤,收集不为人知的史料,对照校对,再把故事讲给乡亲们听。

   敬业奉献(6人) 

 

   孔庆海,男,满族,1963年1月生,咸阳市市委宣传部二级调研员、中共咸阳市委宣传部驻长武县二厂村第一书记。2014任第一书记以来,他沉下身子一心为群众谋福利,用产业带领贫困群众脱贫致富。2018年二厂村149户贫困户,494人全部脱贫。

   李鹏,男,47岁,党员,本科学历,社区专职,社会工作师,2016年铜川市优秀志愿者,现任正阳路街道沮河社区党委书记,社区主任。多年来,他凭着满腔工作热情和强烈的事业心在社区工作岗位上,扎实工作,默默奉献,服务居民群众,始终把为居民解难事、办实事、做好事,作为自己的工作理念。他以自己的实际行动践行着以人为本的服务宗旨,发扬着爱岗敬业、无私奉献的精神。

 

   孙小京,男,汉族,出生于1977年7月,富县中医医院副科级干部兼直罗镇新寨子村第一书记。2018年3月他主动请缨到基础设施落后、村民纠纷多、产业匮乏的新寨子村任驻村第一书记,立志把这个软弱涣散村带离贫困的漩涡。在孙小京的带领下,2019年新寨子村村民人均纯收入达到10845元。2020年6月30日孙小京因长时间高负荷工作,心脏骤停不幸离世。

 

  曹娜,女1982年1月生,汉中日报社记者。从业14年,连年获得省市级各类新闻奖表彰。新冠肺炎疫情爆发,她主动请缨,舍小家为大家,第一时间冲到抗疫一线采访报道,先后近二十次进入市中心医院、市三二〇一医院、市传染病医院隔离病区等汉中抗疫最前线进行采访报道。

 

  蔺卫强,男,1984年1月生,祖籍渭南,是陕西财经职业技术学院职工,从2014年7月至今在柞水县乾佑街道办马房子村驻村扶贫。他始终保持党员本色、农民底色,不忘初心、牢记使命,真情奉献着自己的青春和汗水,连续4年被省委组织部、扶贫办联合考核为优秀。他用实际行动诠释了一名共产党员的责任和使命,用扎实工作谱写了一曲脱贫攻坚的时代华章。

 

  张帆,男,1982年6月生,西安市曲江新区税务局第一税务所(办税服务厅)所长。张帆同志能够严守党的政治纪律和政治规矩,工作作风扎实,处处以身作则,积极发挥表率作用,表现出高度的责任心和事业心,立足本职,敬业奉献。在他的带领下,曲江局办税服务厅开拓创新,纳税服务不断优化,得到了纳税人的充分肯定。

  孝老爱亲(3人)

 

  李小兰,女,1971年5月生,麟游县丈八镇饮马泉村居民。三十年来,李小兰将侄子视如己出,精心照顾,抚养侄子长大成人,用自己一生的积蓄帮侄子成家立业;她怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人妻、为人女、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

 

  豆爱平,女,1969年7月生,彬州市北极镇郭家庄村人。丈夫的弟弟一家3口智力残疾,需人照顾,她每天为他们打扫卫生、洗衣做饭,悉心照顾小叔子郭文科一家,用30多年如一日的坚守,诠释了血浓于水的亲情。为了养活一大家人,豆爱平和丈夫带着弟弟一家去了咸阳,开始了一边打工一边照顾智力残疾弟弟一家的生活。豆爱平说,无论前路有多艰难,她都会面带微笑带着弟弟一家勇往直前,不抛弃,不放弃。

 

  秦花,女,1984年11月生,旬阳县神河镇湾寺村四组居民。4年前,丈夫在甘肃金矿打工受重伤,导致昏迷不醒,经检查脑干受损,成了植物人,就连医院专家都说醒来的可能性渺茫,可妻子秦花却说:“只要有一线希望,只要他有一口气,我绝不放弃!”如今,奇迹真的发生了。守护在床前8个月,呼唤了8个月,植物人丈夫苏醒了,绷在她心里的这根弦稍微放松了点儿。

  自强励志(4人)

 

  王磊,男,1956年6月生,西安雁塔鸿鹰职业技能培训学校法人,肢体四级残疾,全国自强模范。王磊自幼因病致残,但从不向命运低头,王磊从文化行业入手,对残疾人进行高端职业技能培训,实现高端就业,创办了西安市雁塔区鸿鹰职业技能培训学校,为广大残疾人朋友提供了一个高端就业的平台。至今,学校已为百余名残疾人提供了高端就业机会。

 

  贾智龙,男,1964年5月生,合阳县坊镇清善社区专职委员、卫生所所长。他自幼患有小儿麻痹,高中毕业报考卫校,毕业回乡从事赤脚医生工作。2012年兼任残疾人专职委员工作,在工作以来,他始终把残疾人工作放在首位,因为他身有体会,深刻的认识到残疾人是一个弱势群体,在他的引领下该社区的残疾人看到了生活的希望,振作起来,积极努力的面对生活。

 

  刘峰,男,1970年8月生,延安市宝塔区马家湾小学校长。他是贫困山区走出的孩子,看到一群群进城务工人农民的孩子上学难,他看在眼里,疼在心里。于是,便萌生了创办民办学校的想法。2001年7月,他不顾家人的反对,毅然辞去了西安从教十年的工作,回到延安。用自己所有的积蓄。在马家湾大修厂后山租赁平房作为校舍开始办学。经过9年的不懈努力,创新发展,生源的剧增。

 

  郭夏锋,男,1976年6月生,洛南县景村镇御史村党支部副书记、宏泰金银花专业合作社理事长。郭夏锋一直都坚信,自己虽然是一个普通而又平凡的农民,但普通和平凡,并不意味着平庸和无所作为。即使是农民,即使在农村,自己也要在这个大展宏图的广阔舞台上,创出一片属于自己的天地,干出一番属于自己的事业。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本