道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

平利县大贵镇中心小学:诵读中华美文 营造书香校园

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-01-06

诵读《我爱校园》现代诗。刘仁平摄

班诵读《声律启蒙—一东》。刘仁平摄

  “迎着太阳,让我们铺开七彩的画卷;迎着未来,让我们书写豪迈的誓言;大贵小学‘诵读中华美文 营造书香校园’经典诵读比赛现在正式开始!”平利县大贵镇中心小学庆元旦经典诵读比赛两位小主持人在报幕中这样说到。

  日前,该校经过近一个月的训练和充分准备,经典诵读比赛正式开展,活动在六年级《中华少年》名诗朗诵中开场,比赛内容既有《弟子规》《少年中国说》《长歌行》等优秀古诗词,也有毛泽东诗词、母爱组诗及该校老师原创的赞美家乡、赞美校园的现代诗歌。朗朗诵读声中师生们回望过去,讴歌历史,领略伟人风采,感悟懂礼守纪、谦虚好学、明理诚信、孝敬师长等优秀品质,徜徉在华夏明珠璀璨的历史长河中,胸中不断涌现出对祖国的热爱之情,为自己是华夏儿女而自豪,为中华五千年的灿烂文化和历史而骄傲。活动在学生豪迈的“今日之责任,不在他人,而全在我少年;少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。为实现‘中国梦,我们的梦’而努力学习吧!”的呐喊声中圆满结束。

五年级诵读毛泽东诗词。刘仁平摄

表彰。刘仁平摄

  据悉,该校为传承中华文化瑰宝,自2014年以来,将《三字经》《百家姓》《千字文》等朗朗上口,影响深远,能承载古今圣贤的光辉思想的诗文,汇编成校本教材,以此作为校本课程,进课表,每周三下午,组织全校学生开展经典美文诵读。并通过校园广播站、社团活动、校园文化布置等途径,开展了一系列的经典诵读及美文赏析活动。

  本次比赛分高年级和低年级组,班班参入,吸引了600多名师生、家长观看比赛。评委们从诗词内容、语言表达、感情处理、表演形式、仪态风度等方面现场评价赋分,二(1)班等五个班获优秀奖,2名学生获节目主持奖,4位老师获优秀指导奖,并颁发了奖状和奖品。通过比赛,让该校师生进一步品读最具中国传统文化价值的经典诗文,提高学生普通话和朗诵水平,提升学生语文素养,促进教师专业化成长,丰富了校园文化生活,进一步了推动书香校园创建和学校内涵发展。(刘仁平 吴远勇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本