道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

汉阴平梁镇中心小学开展“纪念‘九一八’ 勿忘国耻” 主题教育活动

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-09-19

  “九一八”,是中国人民的国耻日。为了教育学生铭记历史,勿忘国耻,9月18日,汉阴县平梁镇中心小学开展多种形式“纪念‘九一八’ 勿忘国耻” 主题教育活动。

  回顾难忘历史。通过红领巾校园广播,带领全体师生走进“九一八”事变,回顾那段艰难岁月,回顾在长达14年的艰苦抗战中,中国人民所遭受得巨大人员伤亡和财产损失,以及英勇的中国人民不屈不挠的抗战精神。

  重温英雄故事。利用周一国旗下的演讲,让一幕幕民族英雄的故事再次激荡:从战斗中身负重伤、依然顽强战斗直至牺牲的赵尚志将军,到孤身一人与敌人周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲的杨靖宇将军;从掩护部队、被俘牺牲的赵一曼,到高唱“奴隶起来”,集体沉江、壮烈殉国的“八女投江”……正是他们,用生命挺起了民族脊梁。

  开展追思追忆。在班级主题讨论上,通过追思先烈,表达崇高敬意;通过昔日生存的艰辛,对比今天生活的优越。使学生体会到今天生活的来之不易,引导他们树立远大理想,将自己的理想与中国梦结合起来,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

  此次系列活动使全体师生进一步了解“九一八”,了解中华民族遭受的屈辱历史,受到了爱国主义思想的洗礼,激发了同学们热爱学习,建设强大国家的热情与决心。同学们纷纷表示要铭记历史,勿忘国耻,刻苦学习,为中华民族的繁荣振兴贡献出力量!(周年仕)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本