道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

汉阴铁佛寺镇中心小学以创建为契机 推动未成年人思想道德建设

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-11-22

  汉阴县铁佛镇中心小学一直把做好未成年人思想道德建设工作作为首要任务,常抓不懈,以丰富多彩的校园文化熏陶人;以切实可行的行为规范引导人;以生动活泼的群体活动教育人。通过开展丰富多彩的教育活动,在浓厚、多彩、朝气蓬勃、富有个性的校园文化熏陶下,全面提升了学生的思想素质和道德情操。

  健全领导机构,明确职责。学校自创建文明校园初始,成立了文明校园创建领导小组,并通过动员会、推进会、小结会不断推动学校的创建工作。坚持素质教育,德育为首”的思想,把未成年人道德养成教育和思想道德建设为重点,积极创造未成年人思想道德建设的文化环境。 

  加强五项建设,大力提升未成年人思想道德建设质量。加强师德、师风建设,提高教师综合素质;加强班主任队伍建设,提高德育骨干队伍素质;充分发挥课堂教学主渠道作用,增强教育教学的针对性和实效性;以少先队为阵地,充分发挥少先队组织的重要作用;加强校园文化建设,营造良好的育人氛围。

  加强阵地建设,营造育人环境。学校利用宣传橱窗、电子显示屏、班级文化墙、校园广播、家长会、升旗仪式等多种形式和宣传主阵地,积极营造育人环境,来推动未成年人思想道德建设,帮助他们树立远大理想,形 成健全的人格,以快乐健康的阳光心情投入学习与生活之中。

  完善机制,狠抓落实 学校常规教育、特色活动常抓不懈。从学生的行为习惯教育、法制教育、爱国主义教育到诚信教育、文明礼仪教育、理想教育、贫困学生资助和关爱等,各项活动开展得扎扎实实。完善学校、家庭和社会三结合育人机制,构建全方位德育网络。构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络在学生思想道德建设中具有重要的特殊作用。开展丰富多彩的校园文化活动为载体,让学生在活动中逐渐养成良好的、文明的习惯,培养他们的爱国情怀,树立正确的人生观、价值观和理想信念,让学生养成吃苦耐劳的精神和勤俭节约的作风。

  该校将以创建市级未成年人思想道德先进单位为契机,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,大力弘扬社会主义核心价值观,采取有力措施,丰富未成年人思想建设工作内涵,拓宽内容载体,注重工作实效,共同营造良好的育人环境,努力开创未成年人思在以后的工作中,我们将以创建市级未成年人思想道德先进单位为契机,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,大力弘扬社会主义核心价值观,采取有力措施,丰富未成年人思想建设工作内涵,拓宽内容载体,注重工作实效,共同营造良好的育人环境,努力开创我校未成年人思想道德建设工作新局面。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本