道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

汉阴县各三举措推进精神文明建设再上新水平

来源:陕西文明网  责任编辑:刘雨生  时间:2017-11-30

  为进一步培养学生良好的文明礼仪习惯,积极践行社会主义核心价值观,汉阴县各中小学校采取多种措施,积极推进文明校园、和谐校园、幸福校园建设,收到了良好效果。

  积极优化校园文化环境。一是围绕“文明小公民”评选活动,各校在升旗仪式上,对全校学生提出了在文明礼貌方面的具体要求,勉励全体学生做文明有礼的好少年。二是各校利用文明礼仪宣传栏,把升旗礼仪、课堂礼仪、交往礼仪、行为礼仪等具体化、形象化,便于规范学生的言行。三是充分利用红领巾广播站、黑板报、班队会,引导学生学习文明礼仪知识。

  注重加强学生礼仪教育。倡导浓郁的文明礼仪教育氛围,各校组织开展《文明在身边》主题班会,利用团队课组织同学们深入学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》,把文明礼仪教育与行为规范教育、传统美德教育等教育实践活动紧密结合。举行“文明礼仪伴我行”演讲比赛活动。同学们结合自己或身边的典型事例或自己在文明礼仪过程中的所见所闻所感从不同的角度、多方位地阐述文明礼仪的重要性,促进道德文明认识深化。各校通过全体师生监督,对文明礼仪讲得好的学生进行表扬,评选表彰本校“文明小公民”,树起文明小榜样。

  精心构建文明活动平台。开展“唱好歌”活动。在各班唱好音乐课所学歌曲的基础上,结合爱国主义教育,要求学生多唱革命红歌,激发学生爱国爱党热情。开展“做好操”活动。坚决利用好每天的大课间时间,让学生做好眼保健操、广播操。开展“讲卫生”活动。主要培养学生良好的卫生习惯、爱劳动的品德、较强的环保意识,形成良好、文明的卫生氛围。

  通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,全体师生共同参与,展现了该县师生积极进取、健康向上的精神风貌。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本