道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

汉阴平梁初中多举措加强未成年人思想道德建设工作

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-12

核心价值观主题征文展

缅怀陕南抗日第一军接受爱国主义教育

五四诗歌朗诵及最美学生颁奖

  2017年以来,汉阴县平梁初级中学始终把未成年人思想道德建设作为教育工作的首要任务,以立德树人为目标,以创建未成年人思想道德先进单位为契机,完善未成年人思想道德建设机制,积极开展形式多样的活动,为未成年人的思想道德建设创造了良好氛围。

  一是深入培育和践行社会主义核心价值观。该校全面落实各级文明办及教体局关于社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑要求。该校通过主题班会、主题征文、墙报板报、手抄报等形式丰富载体,把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化,让未成年人在潜移默化中体验感悟,强化学生对社会主义核心价值观的认同感。

  二是扎实开展“我的中国梦”主题教育。该校充分抓住清明、五四、端午、国庆、重阳等重要时间节点,在全校学生中广泛组织开展了“清明网上祭英烈”“学习雷锋做美德少年”“童心向党”“向国旗敬礼”“中国梦.家乡情”等系列活动,培养了学生的爱国情怀和使命感。开展“最美学生”“文明小公民”系列评选活动。利用县域内的“三沈纪念馆”“陕南人民抗日第一军纪念碑”对学生进行爱国主义教育和正确的三观教育。

  三是积极开展优秀传统文化进校园活动。开设国学课程,把优秀的传统文化真正做到进课堂。以经典诵读活动为切入点,引导未成年人学习传统文化,传承中华文明,弘扬传统美德。举办中华经典诵读大赛、学生书画大赛、剪纸大赛等活动,让学生感受到了传统文化的魅力,强化中华传统美德教育。(通讯员 林爱铭)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本