道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

汉阴县汉阳镇中心小学开展清明节系列教育活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-08

  为加强对学生中华民族优秀传统文化和革命传统教育,大力弘扬文明节俭祭祀新风,在清明节到来之际,汉阴县汉阳镇中心小学开展了一系列教育活动。

  一是充分利用国旗下讲话、主题班会、队会时间,向学生普及清明节的相关知识,如清明节的由来、清明节的习俗、描写清明节的诗词,清明节缅怀先烈、祭奠先烈等,诠释了有关清明节的中华民族传统文化,引导全体学生树立正确的世界观,人生观,价值观。

  二是学校向全校师生及学生家长发放了“绿色清明,文明祭祀”倡议书,充分发挥“小手拉大手”的作用,教育学生清明节祭祖时,要采取文明简约的方式,用送鲜花、植树等绿色环保的祭扫形式替代传统的烧纸放炮祭祀习惯。教育学生注意交通安全,不上山玩火,不在野外放火,发现森林火灾要及时报告,未成年人不得参与扑火和救火。让学生告诉吸烟的家人和亲朋在野外不要将烟头随手乱丢等。

  三是组织高年级学生开展“网上祭英烈”活动。三至六年级500余名学生分班走进微机室,登陆中国文明网“网上祭英烈”活动专题网页,以鞠躬、献花、留言等方式开展清明节“网上祭英烈”活动,表达对革命先烈、先辈先贤的崇高敬意,抒发奋斗情怀。

  通过一系列教育活动,不仅使学生全面详实地了解了传统节日的丰富内涵,学习了革命先烈的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,而且让中华民族传统节日与学生走得更近,激发了同学们的爱国主义情感,也进一步提高了学生低碳环保的意识。(通讯员 汪道国)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本