道德实践
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 道德实践 > 正文

汉阴县五一小学开启校园“红色之旅” 缅怀先烈革命情怀

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-08

  “以前只是偶尔路过,没有像今天这样深入了解先烈们的先进事迹”……4月3日,汉阴县城关镇五一小学师生60余人来到陕南人民抗日第一军纪念碑前举行了庄严的清明祭奠革命先烈活动,活动现场师生们纷纷表达内心感言。

  为进一步落实和加强对未成年人的道德教育,让在校学生深入了解和缅怀身边革命先烈的丰功伟绩,清明节来临之际,城关镇五一小学精心组织了这次“红色之旅”。踏着春天的脚步,沐浴着温暖的阳光,师生们来到距离学校5公里之遥的陕南人民抗日第一军纪念碑前。学生代表首先向纪念碑敬献了花篮,参与活动的师生集体向先烈们肃立默哀,深情表达缅怀之情。接下来学生们集体诵读诗歌《缅怀先烈》,再次表达对先烈们的崇敬之情。学生代表徐倩激情讲述了自己在这次活动中的深刻体会,最后全体学生在老师的带领下进行了庄严的宣誓,立志继承先烈遗志、发扬革命光荣传统、勤奋学习、争做对社会有贡献的人。

  集中祭奠革命先烈仪式结束后,参与活动的学生在老师的带领下逐一观看了纪念碑广场周围墙壁上英雄事迹浮雕,孩子们一边聆听带队老师讲解一边好奇地交流谈论,原来纪念碑的背后还隐藏了先烈们这么多鲜为人知的传奇经历和感人事迹!一处处场景、一幕幕画面、一声声诵读、一句句誓言,都化作了参与活动师生对先烈们无限的崇敬与缅怀,也化作了传承先烈遗志、继续迈步前行的激情动力。(唐振强)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本