美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

商洛举行2016年度“美德少年”颁奖仪式 18名少年获表彰

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2016-06-23

为美德少年颁奖

现场文艺演出

集体合影

    6月22日上午,2016年度商洛市“美德少年”颁奖仪式在镇安隆重举行,张孜雨、胡小薇等18名少年获得表彰奖励。市委常委、宣传部部长刘淑慧,市委常委、镇安县委书记李波出席颁奖仪式并为“美德少年”颁奖。各县区文明办主任和师生代表700余人参加颁奖仪式。

  近年来,商洛以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“学习雷锋、争做美德少年”主题实践活动,不断提升未成年人思想道德素质,涌现了一大批自强自立、助人为乐、品学兼优、孝老爱亲的未成年人先进典型,充分展示了商洛少年的高尚品德和良好风貌。为充分发挥榜样的示范引领作用,市文明办、市教育局、团市委、市妇联连续5年组织开展 “美德少年”评选活动,共评选“美德少年”150多名。今年,经全市自下而上层层推荐、逐级审核、网上公示,最终全市18名少年荣获“美德少年”荣誉称号。

  颁奖仪式上,通过视频展播,介绍了2016年度商洛市“美德少年”的感人故事。宁春花、胡小薇、张力、张钊和金西明5名少年经历了无数的挫折与困难,坦然面对,坚强地担当,他们是生活中的强者;陈洋、寇航玮、行旋镝和全崟杞4名少年无私纯真、爱心助人,把付出当作收获,把给予当作幸福;李怡洋、张洺启、王昊东、齐力凝4名少年用勤奋好学、积极上进感染着身边的人;张孜雨、马月鑫、周敏、雷紫绚和杨永康5名少年用稚嫩的肩膀扛起生活的重担,用质朴的亲情书写着人间的大爱。“美德少年”代表、山阳县小河口镇马家山小学胡小薇在谈获奖感言时说,要学会自强、感恩和担当,通过自己的努力让父母过上好一点的生活,并用自己的实际行动,去回报那些帮助过自己的人。学生代表、镇安县城关小学王书怡在表态发言中号召大家,学习、争当“美德少年”,努力做好身边每件小事,说文明话、行文明事、做文明人。

  刘淑慧在讲话中要求,要加强宣传引导,迅速掀起学习宣传“美德少年”先进事迹热潮,引导青少年崇尚美德、弘扬美德、践行美德。要丰富实践活动,把“美德少年”评选活动与与开展社会主义核心价值观和“中国梦”的学习教育紧密结合,与学习雷锋志愿服务活动、“做一个有道德的人”主题教育活动紧密结合,与日常德育工作紧密结合,全面推进和加强未成年人思想道德建设工作。要健全完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,形成全社会关心、支持、参与未成年人思想道德建设的良好局面。并希望广大未成年人携起手来,以“美德少年”为榜样,勤奋学习、砥砺品格,扣好人生第一颗扣子,打好人生精神底色,在点滴积累中弘扬传统美德,传播文明风尚,为加快推进幸福商洛建设自己的智慧和力量。

  颁奖仪式后,商洛市文明办还组织了“美德少年”走进美丽乡村和校园活动,实地参观镇安云镇中学乡村学校少年宫、云镇美丽乡村,并学习交流慧源中学核心价值观进校园工作,让同学们进一步开阔视野,处处感受道德建设的浓厚氛围。(鱼鸰)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本