美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

商洛市委书记陈俊看望慰问全国 “最美孝心少年 ”张钊

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-10-08

  9月30日下午,商洛市委书记陈俊亲切看望慰问了获得2016年度全国“最美孝心少年”荣誉称号的镇安县白塔中学八年级二班学生张钊同学,代表市委、市政府、市文明委向他表示热烈祝贺。商洛市委常委、市委宣传部部长刘淑慧一同慰问。

  陈俊与张钊亲切交流座谈,详细询问他的生活和学习情况,并向他赠送了电脑等学习用品。陈俊说,面对困难的家庭环境,你始终保持着一颗自强不息、乐观向上的积极心态,这种精神面貌值得表扬和学习。希望你能继续把这种精神保持下去,坚强面对困难,自强自立、勤奋学习,努力做一个对社会、对家庭有用的人,衷心祝愿你健康成长、生活越来越好,爷爷奶奶身体健康。

  陈俊要求,各级党委、政府要多关心关注困难少年的学习生活,帮助解决实际困难和问题,为他们成长成才创造良好环境。要大力宣传“孝心少年”优秀楷模,积极培育和践行社会主义核心价值观,让敬老爱老成为全社会的良好风尚。各级教育部门和学校要在学习和精神上,加强对青少年的关爱和教育,强化思想道德建设,不断提升青少年个人素养。

  本届“寻找最美孝心少年”活动由教育部和中央电视台联合主办,在全国共推选出300位“孝心少年”,经过层层筛选,最终产生了10位2016年度全国“最美孝心少年”,张钊是我省唯一获此殊荣者。今年13岁的张钊,家住镇安县米粮镇月明村,父亲早逝,母亲远走他乡,由年迈的爷爷奶奶抚养长大。为了减轻家庭负担,他利用假期上山采药补贴家用,还跟着村里一位退休医生学会了拔火罐等保健方法,帮助爷爷治疗风湿、减轻病痛。小小年龄的他,得到了同学、老师和邻里的一致好评,并在今年6月被市上授予商洛市“美德少年”称号。他的事迹被中央电视台报道后,感动了全国无数观众。(商洛日报 记者 张力宏 李敏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本