美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

神木县第五小学六年级六班解舒寒事迹记实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-04-24

  

  解舒寒,女,2004年9月出生,现就读于神木县第五小学六年级六班。

  她是学校少先队大队长,班长,校播音组组长。她今年12岁,但是在爸爸妈妈的眼里她却是一个大孩子,在老师的眼里,她更像是一名助教,在亲戚的眼里,她是一个活泼可爱的小演员。她有着天使般的脸庞和善良的爱心,在她幼小的心灵里,她觉得学校不算大,社会才是大学校。她是一名品学兼优的小学生,这与老师的言传身教,父母的悉心熏陶离不开的,尊敬长辈,孝敬父母;尊敬师长,团结同学;诚实守信,遵守纪律;热爱生活,品德高尚。这也许就是大家推荐她为神木县美德少年的主要原因吧。

  她是家里的得力助手。普通的工薪阶层家庭造就了她朴实、勤劳而又勤奋的性格。从小没有爸爸妈妈爷爷奶奶的娇生惯养,书包里的零花钱已经布满了皱纹,但她没有去买零食。每天放学的第一件事就是浇花、扫地,帮父母做些力所能及的家务。上二年级的时候,奶奶生病了,爸爸妈妈又去上班,她放学后给奶奶倒水端饭递药陪奶奶聊天,给奶奶讲故事,直至奶奶病情恢复。周末是全家集体打扫卫生、收拾房间的固定日子,妈妈患有接触性皮炎,不能洗衣服沾洗衣液,她经常帮妈妈洗衣服,看着幼嫩的小手快磨破了,妈妈心疼极了。最为心疼的一次发生在去年,爸爸妈妈加班了,她放学回家后,发现满屋子全是水,一看是水龙头没拧好,赶快脱掉鞋子,一个人开始清理,当爸爸妈妈回来后,孩子已经累倒在沙发上睡着了,看着遭水灾清理的痕迹,妈妈哭了。春节前,家里收拾卫生,忙得不可开交,她在帮忙擦玻璃时不小心掉下了梯子,额头划开了一道口子,血流不止,妈妈急得哭了,她却安慰妈妈没事,最后医院缝合了5针,留下一块伤疤。

  她是班里的学习标兵。她爱学习,对新的东西总是十分好奇,上课认真听讲,课余活动积极参与,成绩一直名列班级前茅,但她从不骄傲。她是个爱读书的孩子,《三国演义》、《水浒传、》、《哈利波特》、《狄公案》以及杨红缨系列小说《笑猫日记》、《淘气宝小跳》等等,他都爱不释手,连吃饭和睡觉前都要翻阅,经常到图书馆借阅,还将自己的压岁钱购买了大量课外阅读书,并主动拿到班里共享;她在课堂上总能积极的举手发言,阐释自己独特的观点,同学们都喜欢这个充满了好奇、乐观与自信的小伙伴,总是对他的发言给予最热烈的掌声。她也是老师的小帮手,她主动申请做班长,并向老师汇报当选后的工作计划,在任班长、小组长期间,确实为班主任老师管理学生起到了重要作用,她负责的态度,积极的工作,得到了老师和学生的一致认可。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情都会有她主动承担任务。她经常帮助同学,对学习成绩较差的学生,她主动帮助其学习,共帮助10多名同学,使得他们学习成绩不断进步。六年来,他的学习成绩一直名列前茅,年年被评为学校的“优秀学生”、“三好学生”、“学习标兵”,在学校举办的演讲比赛、古诗文诵读比赛、舞蹈比赛、奥数竞赛、讲故事比赛中分别获得二等奖、一等奖……这一张张鲜红的奖状体现了她学习的刻苦和知识的全面。她是校少先队大队长,每次组织活动,她积极协助校辅导员开展工作,组织了六一儿童节活动和清明节扫墓活动。在还负责学校每周的校园广播工作,她对这项工作也十分重视,校对稿件、查询生僻字,督促值日播音员工作。

  她是社会正能量的传递者。在平时的日常生活中,她更是一名心地善良、诚实守信、活泼可爱、尊老爱幼的好少年。每次她在坐公共车时,她都会让座给爷爷奶奶叔叔阿姨。2014年暑假,她和爸爸一起旅游,在景区捡到了一部手机,她及时主动的联系失主,并将手机归还主人,得到失主的好评。她是爱心的使者,2015年,得知神木县第六小学患有白血病的小朋友在人民广场举行募捐活动后,将她储蓄罐里共积攒的87元钱全部捐出,累计捐款500元。她也是亲戚朋友眼中的小明星,每次的婚宴活动都少不了她的表演,又是唱又是跳,渲染了宴席气氛,亲戚朋友都喜欢她。她也是一名很懂事的孩子,去年夏天在大兴游乐园,她发现了一个大约3岁的小女孩独自一人在马路边上径直向前走,看着小女孩向马路中间走去,她箭一般地跑了过去,一把抱住小女孩,避免了可能发生的危险状况,当她把小女孩抱回来时,才发现她的妈妈正在超市门口焦急地寻找孩子。

  她是小动物的保护使者。她关注社会,更关注对环境和动物的保护。她关注流浪狗,经常把受伤的流浪狗抱回家里,给小狗吃食,用纱布包扎伤口,因为心疼小动物而掉泪。在随父母去内蒙古乌海市途中,偶尔发现这里有一个动物保护协会的二维码,她赶快扫描加入,并动员全班同学加入该群,以了解动态,掌握信息,树立保护意识。她先后帮助6只小狗疗伤,使它们活了下来。

  她虽然只有12岁,但是她的言行却影响着周围的很多人,在她身上给社会、学校、家庭传递着无限的正能量,目前在这个社会中依然存在着一些诚信缺失、道德沦丧的现象,需要我们去改变,但只要我们每个人都严格要求自己,维护好社会的良好风气。(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本