美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

咸阳市开展“学习和争做美德少年”活动综述:心有榜样 从小做起

来源:咸阳文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-26

  美好高尚的品德,是社会文明的基石。

  近年来,咸阳市始终把学习和践行社会主义核心价值观融入到未成年人思想道德建设工作全过程,围绕立德树人这一根本任务,采取多种形式,常态化组织全市广大中小学生开展“学习和争做美德少年”活动,在“厚德陕西 德善咸阳”主题实践教育活动中,用道德力量引领青少年健康成长。

  高度重视 营造良好德育工作氛围 

  开展“学习和争做美德少年”活动以及“美德少年”评选活动,是中央深入推进未成年人思想道德建设教育实践活动的重要举措,对此,咸阳市高度重视。

  咸阳市文明办、市教育局等五部门联合,先后印发了《关于开展“学习和争做美德少年”活动的通知》、《开展“美德少年”推荐评选表彰活动的通知》等一系列文件,为咸阳开展“学习和争做美德少年”活动开好了头、起好了步。

  各县区、学校结合县情、校情实际,建立了常态化学习身边美德少年的工作机制,将美德少年学习活动纳入全市未成年人思想道德建设工作考评重要内容,融入到学校德育教育的各环节和未成年人学校家庭社会生活的各个环节。制订了详细的活动方案,从推荐、审核、公示、评选、表彰和宣传展示等环节明确任务,夯实责任,确保了活动常态化有效开展。

  为进一步扩大“学习和争做美德少年”活动的影响,咸阳市通过在咸阳教育网、咸阳教育电视台等媒体及时发布倡议、信息和动态,调动广大学生参与活动的积极性和主动性。

  各中小学校通过校园网、校报校刊、宣传栏、班会、团(队)会、道德讲堂、校园广播、文化长廊、LED屏、文明小博客平台等途径,广泛宣传美德少年先进事迹,把“学习争做美德少年”融入日常的学习、活动和生活中,引导中小学生从日常生活做起,从一点一滴做起,争当“美德少年”。

  全市中小学校充分利用校园广播、手抄报、黑板报、阅报栏等途径,广泛宣传美德少年的先进事迹,在校园营造学习美德少年、崇尚美德少年、争当美德少年的浓厚氛围,并通过告家长书、倡议书等形式,将学习宣传“美德少年”活动延伸到每个学生家庭,扩大“美德少年”的社会宣传面,积极推动家校协同育人。

  为营造浓厚的向身边好人学习的社会氛围,咸阳市在咸阳日报和咸阳电视台、咸阳教育电视台、咸阳文明网、咸阳教育网、“文明咸阳”微博微信开辟了未成年人思想道德建设专栏,及时对咸阳市未成年人中涌现的好人好事进行跟踪报道。各县市区每年都在“六一”前夕对评选出来的美德少年进行集中表彰。精心组织全市未成年人深入开展“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动,为美德少年点赞留言。

  创新载体 打造德育教育咸阳品牌 

  以活动为抓手,创新开展形式多样、内容丰富的“美德少年”系列品牌活动,在活动中不断提高德育教育实效,是咸阳市创新践行学习和争做美德少年活动的重要举措。

  充分发挥“美德少年”推荐评选表彰机制的作用,通过主题班会、演讲、征文、志愿服务、手抄报、道德大讲堂等途径和平台,宣传学习美德少年。发挥“三微一端”(微博、微信、微视频和手机客户端)等新兴媒体的作用,坚持开展365“身边好人”线索推荐活动,为“身边好人”凡人善举点赞。将“美德少年”的故事编写成朗朗上口的童谣,进行推广传唱;将身边“美德少年”的故事融入到爱国主义教育演讲活动中,融入到以“孝敬、借鉴、诚信、友善”为主题的中华经典诵读比赛活动中,让美德少年的事迹感染每一个人。

  深入开展“同圆中国梦 共铸民族魂 倡导良好家风班风校风”主题实践教育活动,咸阳市中小学校普遍开设道德讲堂,设立美德少年榜、善行义举榜和校园十星榜,及时表扬和展示身边美德少年的善行义举。广泛开展日行一善活动,咸阳市电建学校开展的争当“五自”少年,积分兑换奖品活动,极大激发了孩子争当勤学、节俭、孝敬、诚信、助人、自强优秀少年的热情,成为咸阳市德育教育的品牌活动。

  与此同时,全市各个学校利用班团队会等活动,组织学生观看美德少年专题宣传片,邀请身边好少年讲故事,开展美德少年故事分享谈心得、向美德少年学习手抄报比赛、演讲比赛活动,让广大未成年人从小就心有榜样,做有道德之人。

  2016年10月,“文明礼仪”成为陕西二印学校全体师生课外热词,在该校举行的学生文明礼仪规范演讲比赛中,12名经过层层遴选的学生在操场上声情并茂,轮番宣讲文明礼仪。文明礼仪在这里扎根成长,成为校园里一道亮丽的风景线。

  寒冬时节,咸阳日报小记者团组织1200余名小记者,在咸阳市中心主要广场开展“体验快乐、分享成果”跳蚤市场爱心义卖活动。小记者们将自己的小发明、小制作、用过的玩具、看过的课外书、自己栽种的观赏植物等物品义卖出去,变“废”为“宝”,用自己的能力为特殊儿童送去一片爱心。

  在咸阳方圆学校举办的“勤俭节约,从我做起”的道德讲堂活动中,同学们通过“唱一首道德歌、观看一部道德短片、诵一段道德经典、讲一个道德故事、谈一番道德感悟、做一个道德承诺和送一份道德吉祥”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,自觉争当道德修养的传播者和实践者。

  随着各类德育活动有声有色的稳步推进,成功树立起了德育教育的咸阳品牌。

  成效显著 争做美德少年蔚然成风 

  播洒春天,收获秋天。随着咸阳市“学习和争做美德少年”活动的深入开展,“美德”已成为咸阳搜索榜单上的热词,美好高尚的品德也早已深植于全市广大青少年群体之中,涌现出了一大批先进典型。

  2014年以来,咸阳市共评选出省、市、县、校四级“美德少年”1800多名,其中,154名学生获得市级美德少年称号,11名学生美德少年获得省级美德少年称号。2014年彬县水口中学张彩艳荣登中国好人榜;2016年度咸阳市王世杰同学事迹入选全国百名美德少年展播;2016年、2017年咸阳市彩虹中学的董琪、王世杰分别获得全国最美中学生称号。

  随着“学习和争做美德少年”活动的不断深入,咸阳美德少年群体也不断涌现。淳化县城关小学3位学生拾金不昧、渭城中学2名学生乐于助人的事迹在央视13套、陕西电视台等多家媒体报道。2017年3月,兴平市丰仪初级中学任茹悦等4名同学将捡到的1700元现金及银行卡等物品归还失主,赢得社会大量点赞。4月,武功县大庄镇观音堂学校徐宝、杨冲、魏成涛等9名学生勇救落水男子的事迹,在当地成为一段佳话。

  心有榜样,从小做起!

  过去,咸阳市广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,好人好事不断涌现,学习美德少年、争做美德少年蔚然成风。未来,咸阳的青少年将始终怀揣梦想,努力学习,以一颗积极乐观向上的初心,争做社会主义核心价值观的践行人、代言人、传承人。(咸阳新闻网 记者 郑苗裔)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本