美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

华坪小学郑明珠事迹纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-25

  在华坪小学有一位人见人爱的好孩子,她脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸透着智慧,她充满爱心,自强自律,品学兼优,全面发展,以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。她就是身残志坚的郑明珠同学。

  身体残疾,心态乐观

  郑明珠同学出生在陕西省安康市镇坪县华坪镇尖山坪村,突发性脊髓炎让她失去了行走的能力。从此那个热爱跳舞,生气勃勃的郑明珠只能依靠轮椅生活,她消沉过,但病魔没有把她打倒,在家人朋友和老师的关心爱护下,政府的帮扶和社会大众的关怀支持下,去年郑明珠同学返校继续学业,再看到她,她依旧是那个爱笑的阳光女孩,她告诉大家,她不会放弃的,她相信自己终有一天会再站起来。每一天她都努力地练习走路,父亲给她做了一个长方形的铁架,可以支撑她站起来,她便依靠着这个铁架开始了漫长的复健之路。经过坚持不懈的努力,现在她终于能够撑着铁架自己独立的走几步了,这对任何一个普通的孩子来说,是一件很自然的事,可是她却得之不易,这一切遭遇让她养成了自立自强、意志坚强的品格。父母总是愧疚不能给她一个健全的身体,但依旧为孩子的坚强乐观感到无比的骄傲。

  学无止境,天道酬勤

  身残志坚,这句话放在郑明珠身上再合适不过。作为一个残疾孩子,郑明珠同学清楚地知道,知识改变命运,努力就会有收获。从入学以来,她一直刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级一直名列前茅。课堂上她总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是她;课堂外对于老师布置的任务,她及时认真的完成,每天作业完成后,她也总是自己整理好书本和学习用品。她还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢她。

  她虽身残,却不自卑不屈服,她喜欢读书、唱歌、绘画、舞蹈,是一个真正全面发展的好少年。在学校的各类活动中,都能看到她活跃的身影。她是学校绘画兴趣小组的主要成员,积极参加学校以及班级的各类绘画活动;她还是个出色的主持人,演讲朗诵极富表现力,经常参加学校的演讲、播音;她热爱跳舞,虽然现在腿脚不便,但老师教到手语舞时她总是积极学习,最先掌握动作的一定是她。近一年来,她取得了班级讲故事比赛的第一名,唱歌比赛的第一名,绘画比赛的第一名,在去年的期末考试中,语数两门课都是学区第一名,各科成绩在班级也均是第一,总成绩遥遥领先于其他同学。面对着取得的成绩和荣誉,她始终保持谦虚,没有丝毫骄傲,而是更加刻苦。

  认真工作,服务同学

  郑明珠同学从刚开始的小组长到现在的学习委员,一直尽职尽责,是老师的得力小助手,同学们的小老师。工作中,她讲求方法,团结同学,不仅积极完成老师交给的工作,而且能出谋献策,主动帮助老师管理班级、完成学校的赋予的各项工作,深得老师信任,同学喜爱。

  勤俭生活,热情待人

  为了给家里减轻负担,郑明珠从来不会主动找父母索取任何物质上的东西,她看到父母的操劳,明白了生 活费来之不易。平常总是很节俭,哪怕专门给她的零用钱也不乱花。每次有人想帮助她,想送她礼物,问到她想要什么的时候,她总会回答“没什么想要的,谢谢您”。不浪费不去攀比已经成了她的习惯。在平常的生活中,她也一直热情待人,与人为乐,与周围同学相处融洽,她把她感受到的爱和温暖悉数地给予了他人。

  郑明珠同学的身上洋溢着青春朝气,洋溢着自信自励,给同学们树立了一个精神榜样,让大家从她身上学到坚韧不拔、努力向上、自强自立的美德。而她的理想是要做一名残联老师,她想帮助更多像自己一样的孩子。相信只要不拒绝风雨的无情,希望的地平线就不会拒绝她的不懈追求。她一直在用行动告诉我们,她拥有一双会飞翔的翅膀,为我们展示着一个当代少年的蓬勃向上。今天的她,自信、自强,明天的她一定会更有思想,更具活力,可以相信,在新的人生征途上,郑明珠同学将会走得更远,飞得更高。(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本