美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

韩城市龙门镇中学八年级二班郑恬瑞事迹纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-25

  郑恬瑞,女,2005年3月2日出生,是韩城市龙门镇中学八年级二班的学生。初识郑恬瑞,给人的印象是文明有礼、自强自立。一双美丽的大眼睛,一头乌黑还略带自来卷的长发,稍稍沙哑的声音,见人总是彬彬有礼,是一位非常懂事的孩子。

  郑恬瑞家庭环境比较特殊,爷爷奶奶叔叔伯伯都在外地,爸爸常年在外出差,一年到头回不来几次,妈妈也要上班,没有多少时间和精力来照顾她,懂事的恬恬似乎从小就知道这一点,除了生病,很少哭闹,慢慢长大后,她就主动帮妈妈做一些力所能及的家务,虽然这都是一些微不足道的事情,但对于一个人管孩子的妈妈来说,这是多大的心理安慰呀!去年冬天,妈妈不幸患上了流感,由于身体底子差,感冒老反复,持续了两个多月,在这期间,她总是牵挂着妈妈的身体状况,学习之余,打电话叮嘱妈妈要多喝水,按时吃药,周末回家,主动承担打扫卫生、洗衣服、做饭等家务,用她的话来说:“平时都是妈妈在照顾我,现在妈妈生病了,就让我来照顾她”。

  在学校,她尊敬师长、团结同学,无论何时何地,只要碰到老师,她都会立即上前,主动和老师打招呼,同学们也都喜欢和她相处,亲切地叫她“小甜瓜”。她热爱学习,认真学好每一门功课,因为她比同龄的孩子小一岁,所以她更加勤奋、更加努力。小学六年级时,她曾两次因肺炎住院治疗,耽误了不少课程,在医院的病床上,她也要捧着课本,认真地进行自学,最后在几乎半学期没在学校听课的情况下,期末考试仍取得令人满意的成绩,赢得老师的赞许。她热爱班集体,积极参与班级和学校的各项活动,曾获得陕西省少儿书信大赛二等奖。在课余时间参加了舞蹈、钢琴、绘画特长班,目前钢琴弹奏已达到十级水平,曾获得金蛙奖少年艺术评选活动韩城赛区二等奖,入围陕西赛区的比赛。

  在社会,她诚实守信,遵守社会公德,积极参加社会实践活动,增长自我才干。在韩城的“五城联创”活动中认真履行一位韩城小公民的职责,与人交流使用礼貌用语,公共场所自觉遵守秩序,并主动捡拾垃圾、维护环境卫生;如果遇到需要帮助的人,她一定会献上自己的一份爱心,看见街道上有唱歌的残疾人,就一定会拽着大人去放点钱;现在手机微信朋友圈不时有一些遭遇不幸的人,只要让她看到,她一定会要求家长献爱心,有时要亲眼看着家长捐款,她才放心。

  每个孩子的成长经历都不尽相同,一份耕耘,一份收获,虽然她不是大家眼中那个非常出色、非常优秀的孩子,但她的懂事、她的努力、她的善良一样让她的形象绽放出独特的人生光彩,希望她更加严格要求自己,向着更高的人生目标迈进!(陕西文明网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本