美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

车祸后5年经历10多次手术 11岁自强女孩获43项奖励

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-10-22

  “当同龄孩子在父母怀里撒娇的时候,她却忍受着10多次手术的煎熬。当同龄孩子可以天天去上学时,她每年都有几个月在医院中度过,努力自学。”昨日,佳县文明办主任郑怀利,向本报推荐经历10多次手术经常误课却拥有“榆林市美德少年”“三好学生”等43项奖励的11岁女孩郑凡,参加好少年评选。

  11岁女孩 5年经历10多次手术

  郑凡出生于佳县的一个贫困小山村,离最近的小镇也有40多公里。2012年她随父母到佳县通镇上一年级,2013年9月11日,不幸从天而降,她被一辆小车撞倒致右膝损伤。

  妈妈武女士回忆道,当时受伤很严重,孩子一周内在榆林做了4次手术花了10万元,之后又去西安、北京等地就医。5年时间里,孩子先后做右膝接骨、植皮、外翻、矫正手术10多次。

  武女士说,自己当时都崩溃了,接受不了这个事实,可是孩子坚强乐观,还安慰自己。“妈妈你别哭,我不怕。”每次进手术室前,妈妈都忍不住泪流满面,小郑凡总是用自己的小手擦干妈妈的泪水。父亲为了筹措巨额的医疗费,外出打工,母亲的身体每况愈下。在北京手术后,妈妈给她买了她从小爱吃的包子,她却说吃馒头就行,其实她是嫌包子贵,想减轻家里经济负担。

  车祸之前,郑凡喜欢跳舞。面对不幸,逃避就能解决问题吗?《雏菊瓣瓣开》是郑凡最喜欢的一本书,陪伴她度过了难熬的岁月。

  自强乐观 获奖励43项

  如今,郑凡在佳县通镇中心小学上六年级,她的左腿正常发育,右腿自车祸后严重萎缩,两只腿的长度相差七八厘米,每天拄拐去学校。在班主任张俊看来,郑凡特别自强自立,每次做手术,都有一两个月的时间没法去学校,2014年治疗时在北京待了一年,可孩子一直坚持自学。

  “老师,我能行!”“读书有三到:心到、眼到、口到。”这是郑凡为自己书写的读书警句,贴在炕头,时刻激励自己。同时,班主任有空给她上门补课,班级也成立了帮扶小组,讲学校里发生的事情,帮她学习耽误的课程。郑凡没因手术而落下课程,且门门考试名列前茅,还是英语组组长。

  “孩子每年都要做手术,忍着巨大的疼痛以及术后的麻醉反应,还主动找我补课,和同学相处得也特别好,不自卑,积极参加歌唱、朗诵、绘画、书法等比赛。”张老师说,同学们会轮流在黑板上抄题,郑凡也不落下,一只腿站凳子上抄题,她提醒孩子不要这样,郑凡说没事。有一次,郑凡在楼道里捡到20元钱,主动交给班主任。还有一次班里搞活动,班长收的活动费丢失了闷闷不乐,郑凡将自己的零花钱偷偷塞入班长的文具盒。

  在家里,家务活她都会干,母亲忙的时候,郑凡就做饭,照顾弟弟。郑怀利说,他去过孩子家几次,家里的奖状特别多,获县上语文比赛一等奖等奖励43项,跟孩子交流后,她的自强乐观让人动容。

  18岁(含)以下孩子 可参评中国好少年

  阿里巴巴天天正能量携手西部12省市自治区主流媒体寻找120位中国好少年,其中,联合三秦都市报、三秦网、公益记者公众号,在陕西寻找10位中国好少年,获奖者每人奖励5000元。评选围绕公益、诚信、公德、自强、智勇、孝悌、勤学、爱心、正气、担当好少年等关键词开展。要求:年龄在18岁(含)以下,10月底报名结束。(三秦都市报首席记者 姬娜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本