美德少年
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

“中国好少年”陕西评选结果揭晓 6市10名孩子每人获5000元奖金

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-12

  昨日,2018届“中国好少年”陕西评选名单揭晓,西安、咸阳、榆林、渭南、宝鸡、铜川等6市10人获评公益好少年、诚信好少年、公德好少年、自强好少年、孝悌好少年、勤学好少年、爱心好少年、担当好少年。

  阿里巴巴天天正能量携手西部12省市自治区主流媒体寻找120位中国好少年,其中,联合三秦都市报全媒体,在陕西寻找10位中国好少年,获奖者每人奖励5000元。10月19日-31日,全省10市有217位好少年被推荐参评。

  本次陕西评审团由陕西省文明办、省慈善协会、团省委、陕西社会组织服务中心、西安市文明办、三秦都市报、阿里巴巴天天正能量等单位的相关专家,以及陕西公益大使代表等组成。

  经过报道公示以及为期10天的评审,昨日评审结果揭晓。10人获评“中国好少年”称号,最小的10岁,最大的14岁。

  评委之一的陕西省实施希望工程办公室主任、省青少年发展基金会理事长乌钢说,少年强则国强,青少年是祖国未来民族希望,期望通过好少年的评选,涌现出更多的“三秦好少年”“中国好少年”,为祖国明天培养出更多高素质接班人。也希望孩子珍惜荣誉,努力提高全面综合素质。

  NO.1渭南市大荔县李建华 孝悌好少年

  李建华还未出生时,在外打工的父亲遭遇车祸双腿高位瘫痪,最终保住性命,但是负债累累。母亲支撑了3年后,因不堪生活重负出外打工,一走7年。

  这7年里,在太爷爷、爷爷、父亲和李建华四代人四个男人组成的特别家庭里,他逐渐成了家庭的主力和希望。

  周内,父亲批发蔬菜调料回家后已是凌晨5点多,他给父亲送早点,之后分装蔬菜。周末、寒暑假,他每天早上起陪父亲去进菜,回来后把菜一包一包搬上车,和父亲出门卖菜。几次因路途颠簸、劳累瞌睡,他从车上掉下来,父亲劝他不要去了,可他要陪着。支撑父亲走过了最难熬的一段日子。

  2016年,爱心人士帮助了这个困难家庭,他们有了固定卖菜点。他也感动了母亲,母亲回到家中团聚。12岁的李建华各方面很优秀,被评为陕西省“美德少年”。

  NO.2 铜川市耀州区王遇雨 担当好少年

  一般家里都是大人照顾小孩,她却是小孩照顾大人!11岁女孩王遇雨为两个家撑起一片天。

  她家和姑姑家7口人,不幸的是有4人患病,妈妈有间歇性精神病,爸爸手脚大骨节病变,姑父有严重的肾病,20岁的表哥智力停留在三四岁。

  每周末、寒暑假和其他节假日,她肩负起照顾两个家的责任。给父母做饭,给牛拔草;帮妈妈洗头、梳头、洗衣服,教妈妈记住喂牛时要拿多少草;然后跑向姑姑家,由于姑姑姑父不识字,姑父做透析时,她陪在身边,记录下每次的数据;麦子收获时节,她在麦场跟大人一起劳动,劳作结束后给大家做饭……

  中央电视台少儿频道近日也报道了王遇雨的故事。面对逆境,小小年纪的她选择了坚强和担当,不仅在家里是干活儿的一把好手,在学校里是班长兼学习委员,成绩名列前茅。

  NO.3宝鸡市阎婧雯 诚信好少年

  诚信,在今年10岁的阎婧雯看来,这是最起码的准则。她就诚信话题写的文章,在全国少儿书信文化大赛宝鸡赛区的比赛中荣获一等奖。

  2017年2月5日,她途经宝鸡市高新区天下汇商场东侧的停车场时,看到地上有一个钱包,里面装有身份证、驾驶证、四张银行卡和2700元现金。她焦急地对妈妈说:“钱包里有这么多重要的东西,我们要赶紧找到失主还给人家。”

  为了尽快找到失主,两人通过广播、QQ群、微信等多种方式发布消息,最终联系到心急如焚的失主。当失主得知捡钱包并想方设法还给他的是一位9岁小学生时,特意送上锦旗和感谢信。学校师生也是在收到感谢信后才知道孩子拾金不昧的事。

  德才兼备,老师用这4个字形容她。多次在演讲赛、表演舞赛、标准舞赛、琵琶赛中获奖……

  NO.4榆林市佳县郑凡 自强好少年

  当同龄孩子在父母怀里撒娇时,她却忍受着10次手术的煎熬,每年都有几个月在医院中度过。佳县文明办主任郑怀利说,经常误课,11岁女孩郑凡却拥有“榆林市美德少年”等43个奖项。

  2013年,郑凡被车撞倒致右膝损伤,一周内在榆林做了4次手术花了10万元,之后又去西安、北京等地就医。5年来,先后做右膝接骨、植皮、外翻、矫正手术10多次。“妈妈你别哭,我不怕。”每次进手术房前,妈妈忍不住泪流满面,郑凡总是用小手擦干妈妈的泪水。

  经常因手术误课,尤其是2014年在北京呆了一年治疗,她坚持自学,从未落下课程,且门门考试名列前茅,是英语组组长。

  如今,她右腿严重萎缩,两只腿的长度相差七八厘米,每天拄拐去学校。在家里,做饭等家务活儿她都会干。

  NO.5 西安市周至县寇俏俏 孝悌好少年

  她像一颗生机勃勃的小树,无论风吹雨打,都能闲庭信步!

  2014年,母亲患严重脑溢血后生活不能自理,姐姐从小患小儿麻痹症,父亲靠平时在附近打零工,农闲时上山采药来维持生计。

  家庭的苦难让她早早地成了“当家人”,父亲外出打零工时,她每天早起做好早饭,帮母亲吃过饭后,骑车赶往学校;每天放学回家,她不是为母亲梳头、擦身子、陪母亲聊天,就是做饭;晚上,为母亲揉搓双腿按摩,直到母亲入睡,她才抓紧时间写作业;每到周末、假期,她总是搀扶母亲在门口练习走路,因为听医生说这样有助于康复……4年来,她一直坚持着。

  学习成绩从未因照顾母亲而耽误,一直名列年级前茅,是“西安市三好学生”“西安市十佳最美少年”。

  NO.6西安市贺冠元 公益好少年

  “别看他10岁,在我们团队是‘最小的老志愿者’,参与公益活动5年。2017年成注册志愿者,服务时长153小时。”初木公益尊老爱幼助残服务队负责人说。

  5岁时,他在妈妈的带领下,利用周末参加各种公益活动。碑林区第三护理院是他去的最多的敬老院,唱歌、陪聊、下棋等,要是哪次活动他有事缺席了,老人们都会问:“小元元咋没来?”

  2016年,他在镇安米粮镇与自己资助的小朋友面对面签了资助协议,约定比赛项目。后来,他在周至楼观学校资助了一名贫困生。还带动班级大部分学生参加“城乡携手共读好书”公益活动。

  74张照片记录他的26次公益活动,2017年,他用零花钱买了书帮山区小朋友圆梦;2018年,他和妈妈认领了三个孩子的微心愿;7月,他把208元善款交给患病少年;暑假,他带着同学们沿街给高温下的环卫工、交警等发放饮料……也获得“美少年”“实践小能手”等荣誉。

  NO.7咸阳市渭城区金煜超 勤学好少年

  “他是我从教18年来,第一次遇到的‘全才’学生!”付艳老师说,13岁的金煜超是一位德智体美劳全面发展的男孩。

  区级以上的奖项拿到“手软”。2013年参加中国西部儿童微电影大赛获优秀奖;2014年在陕西省首届故事大王比赛中获咸阳选拔赛优秀奖;2015年在陕西省少儿曲艺大赛荣获少年组二等奖;2016年荣获渭城区“创文知识大赛”小学组一等奖;2017年荣获渭城区“学宪法讲宪法”主题演讲二等奖;2017年5月获得全国小学生英语竞赛五年级组全国一等奖;2018年获陕西省“美德少年”称号。

  孩子从小好学,每次外出遇到路牌、广告牌等不认识的字就记下来问,抱着字典词典“啃”。2017年,他代表咸阳市参加“中国梦爱国情成才志”陕西省大中小学规范汉字书写大赛,最终获得小学组团体赛第三名的好成绩。

  NO.8西安市朱婧菲公益好少年

  14岁的朱婧菲,8年前开始跟父亲做公益,至今已有500多个小时志愿服务时间。

  8年来,她将从爷爷奶奶、父母、姑姑、舅舅那里收到的压岁钱,全部捐出,定点资助了两名四川北川的大学生。除了直接捐款外,她还用零花钱购买一些日用品,通过公益组织捐赠给需要的人,先后捐出的压岁钱累计3.15万元。

  她和父亲跑遍西安周边7所希望小学、白鹿原儿童村和汉中略阳中心敬老院,总共捐出190余件衣物。她还和父母利用寒暑假,前往云南和四川北川、汶川灾区看望贫困生。

  父亲朱先生说,朱婧菲经常与白鹿原儿童村的孩子们一起学习、玩耍。学会收拾屋子、叠衣服后,她经常去敬老院服务老人,被夸赞是干活的“一把好手”。

  NO.9 西安市刘书妍 公德好少年

  身处新时代,当代少年已不再“两耳不闻窗外事”,而是热心关注社会,通过各种途径积极参与实践。

  做城市发展文明的小小推动者,11岁的刘书妍实地调研后提交了“放学时段学校周边临时停车不能以罚代管”的建议,将小学生的心声传递到全国“两会”。2017年上半年,她手绘系列交通安全出行提示图,后在西安交警订阅号推送,传递了小学生对城市交通安全的理解与期望。

  看到共享单车街边倒地,她会跑过去一一扶起来;看到小区里的流浪小动物,她准备好食物;雾霾天,为快递员送上防霾口罩;担任“声音志愿者”为视障者朗读文学经典……她还以扶门为题撰文,提醒人们“勿以善小而不为”,在西安市第十二届书信文化活动中获特等奖。

  NO.10 西安市王涵爱心好少年

  今年12岁的王涵,4年前和父母赴蓝田唐凹小学帮扶捐助,小姑娘腊腊成了他时时惦记着的小姐姐,他用省下来的零花钱资助姐姐,并不时买书买棉衣寄去,姐姐督促着他在优越的环境下更要刻苦学习,这份寒来暑往的惦记坚持了4个年头。

  4年来,他多次参加捐助义卖、扶助慰问,发动小伙伴一起参与“为爱上一笔颜色”“她是孤儿的妈妈”等活动;2015年,他动员班里的同学、小区里的小伙伴参与“晶洁鸟阳光家园”捐助义卖活动;2016年,看望慰问坚守一线的消防战士;2018年初一场大雪后,他看到父母在单位的组织下冒着风寒连夜扫雪,于是,自己拿了铁锹在楼下奋力铲了起来;赴蓝田普化镇岭上看望留守儿童……他还被评为陕西省“美德少年”。(三秦都市报首席记者 姬娜 实习生 郭珂 杨若林)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本