中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

“新时代好少年”张珂菲:心怀鸿鹄志 逐梦向未来

时间:2024-04-23    来源:榆林日报    责任编辑:靳国英

 

  张珂菲(右)和同学一起踢足球。赵娜 摄

  在平时的训练中,颠球、控球、运球……每一个基本功的训练动作,她都会认真完成、反复练习,具有脚下技术娴熟、团队协作意识强等特点。在比赛中,她和队友们一起驰骋在绿茵场上,光芒四射。她就是榆林市新时代好少年、榆林高新区第十二小学四年级学生张珂菲。

  从小学二年级开始,张珂菲就爱上了踢足球。周末和假期,她会在附近学校的足球场上练习踢球,每次都是大汗淋漓,乐此不疲。除了踢足球,张珂菲还时常和爸爸一起打篮球,和妈妈一起跑步,尝试不同的运动项目。“运动使我感到快乐,同时也增强了我的体质,让我更加阳光健康。最重要的是,它还让我明白了做任何事情都要不怕困难,有毅力才能成功。”张珂菲说。

  除了爱运动外,张珂菲还爱学习、爱阅读。课堂上,她专心听讲,积极思考和回答老师提出的问题;课后,她认真完成老师布置的各项作业,并主动巩固已学知识、预习新课程。平日里一有时间,她就会通过阅读中外名著、历史故事、唐诗宋词等,开阔视野,增长知识。良好的学习习惯,让张珂菲的成绩一直名列前茅。她还多次被学校授予“学习标兵”“四好少年”“优秀少先队员”等荣誉称号。

  作为一名班干部,张珂菲处处严格要求自己、事事以身作则,对老师交给的任务总是认真完成,并积极协助老师管理好班级,是老师的得力小助手。“张珂菲有着极强的集体荣誉感,始终勤勤恳恳地为班级、为同学服务,是一名尊敬师长、团结同学的好学生。”班主任张同雁说。此外,张珂菲还用自己积极向上的心态去影响周围的同学,充分调动大家的学习积极性,共同营造浓厚的学习氛围。

  赠人玫瑰,手有余香。每到节假日,热心公益的张珂菲都会积极参加各类志愿服务活动。“虽然我只是做了一些平平凡凡的小事儿,但只要能帮到别人,我就会感到很快乐。”张珂菲说。