中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 美德少年 > 正文

少年拾“机”不昧 警察叔叔送奖状表扬

时间:2024-05-23    来源:西咸新区党工委文明办    责任编辑:靳国英

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首脍炙人口的儿歌,从小便潜移默化地影响着我们,拾金不昧作为传统美德,不断传承。近日,西咸新区沣西实验学校三年级学生闫允曦在公园捡到了一部手机,面对诱惑,闫允曦毫不心动,立即报警寻找失主,最终将这部手机物归原主。

  4月21日星期天,在西安市公安局西咸新区分局同文路派出所,一名小学生在母亲的陪伴下,叩响了值班室的大门。值班民警开门看到原来是一个“小不点儿”,不禁感到疑惑。

  “警察叔叔好,我叫闫允曦,是沣西实验学校三年级学生。刚才我和妈妈在中心绿廊玩,在停车场旁捡到了这个手机。我们找不到失主,就来派出所交给您。”闫允曦的语气虽显稚嫩,但对事件的表述却十分清晰。三言两语间,便让值班民警对事件有了全面的掌握。

  原来在这天,闫允曦像往常一样上完声乐课后,折返至沣西新城中心绿廊玩耍。12:30分左右,待妈妈把车在停车场停好,闫允曦刚一下车便发现地上有一部手机,周围却没有任何人。

  此时正好有类似广告推销一类的电话打了进来,出于安全考虑闫允曦没有接听。看着“孤零零”的手机,闫允曦脑中不禁浮现出失主因丢失手机而焦急的样子。小小的他再无心玩耍,而是选择原地等待。每当有人经过时,他都会主动上前询问。

  “大人的手机里都绑定了各种重要信息,没有手机生活会特别不方便。而且失主肯定还会担心这手机万一被坏人捡到,自己的银行卡密码之类的都被盗走。”时间一分一秒地过去,眼见还没有人来认领手机,闫允曦似乎比失主还要着急。

  原地等待了1个小时后,闫允曦决定将手机交到“警察叔叔”手中,便发生了开头的那一幕。

  很快,失主通过其他呼叫方式打电话进来。在得知自己的手机是被一名小学生以安全的方式交到了派出所民警的手中后,失主对闫允曦十分赞赏,并在电话中对闫允曦表达了感谢。

  5月14日,在沣西实验学校的师生大会上,同文路派出所的民警和学校校长一同将“拾金不昧好少年”的荣誉奖状交到闫允曦手中。并在全校师生的见证下,对他拾金不昧的高尚品德给予肯定和赞扬,也号召全校同学以闫允曦为榜样,在学习和生活中保持正直善良。

  闫允曦的妈妈说:“我们家里虽然经济条件一般,但一直教育孩子要诚实守信、乐于助人,允曦这件事情做得很棒!”闫允曦的妈妈也希望能通过这件事把更多的正能量传递给大家。

  据闫允曦的班主任介绍,闫允曦平时总是乐于帮助有困难的同学。有同学上课忘了带文具,他便豪爽地拿出自己的文具借给他们;有同学有不会的问题,他就用最大的耐心为同学讲解。此外,他还热爱学习、积极豁达、乐观谦逊,是老师们、同学们心目中品学兼优的好学生。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。闫允曦表示,自己将在做好事的路上永不停步,以自己的努力传播真善美、传递正能量。