学校少年宫
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 学校少年宫 > 正文

汉阴县汉阳镇中心小学乡村少年宫纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-02-21

计算机社团

乒乓球社团

书法社团学生在练习画画

  汉阴县汉阳镇中心小学乡村少年宫自实施以来,以培养学生的兴趣、爱好和满足学生课外活动要求为目的,以全面推进少年儿童素质教育为主线,以社会主义核心价值体系为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以开展活动为平台,充分发挥乡村学校少年宫的特殊教育职能,严格规范少年宫内部管理,各项工作得到全面、协调地发展,取得了实实在在的效果,实现了教学质量和社会效益双丰收。

  该校结合农村孩子的年龄特点和学校实际,利用现有资源,开展了书法、棋类、篮球、足球、电子琴等13个社团活动项目,给学生提供了展示的舞台,极大地吸引了全体学生参与,各年龄段的留守儿童,单亲孤寡家庭的孩子们都能找到自己喜欢兴趣的活动,丰富了学生的课余生活,为少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的场所。

  2016该校结合每学年艺术节、科技节、演讲比赛、“读书活动、“童心永向党,红歌大家唱、“中国梦.我的梦、“寒暑假期实践活动”等系列活动,同学们在才艺展示活动中赢得了掌声,感受到成功的喜悦,看到了自身发展的优势,增强了成材成长的信心。2016年篮球社团在汉阴县第二届小学生篮球联赛获得女子团子第三名,男子团体第四名、合唱社团编练表演的舞蹈《月光下的凤尾竹》获得了汉阴县第三届中小学艺术节三等奖,举办了第二届汉阳镇中心小学艺术节等。这些活动的开展,充分发挥了学生的个性特长,拓宽了学生的知识面,开阔了学生视野,进一步提升学生的参与度,在体育、绘画、文学等方面有了显著的提高,受到了教师、学生和家长的热烈欢迎和高度评价,产生了良好的效果。

  该校将发展自身优势,努力创造条件,使乡村少年宫开展的项目逐渐增多,为农村儿童搭建了一个优良的平台,让孩子们有了更好的发展,切实满足农村儿童课外活动的需求,让农村少年儿童真正享受到丰富多彩、形式式样、寓教于乐的教育活动,促进他们快乐学习、全面发展、健康成长。(通讯员 许爱民 张先宝)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本