学校少年宫
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 学校少年宫 > 正文

陕西科技馆“科普大篷车”进校园 乐坏了山里娃

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-04-11

  4月10日,陕西科技馆 “科普大篷车”开进汉阴县汉阳镇校园举行巡展活动,为该镇中小学一千余名师生送来了科学文化大餐,让山里娃乐翻了天。

  巡展活动在汉阳镇初级中学操场举行,一千余名中小学生在老师的组织下有序参加活动。首先,由科技馆的老师给同学们展示了机器人跳舞、手握鸡蛋、纸桥承重等科学现象,通过讲解、现场演示,让大家明白了许多科学道理。然后,分组观摩、体验了“手蓄电池”“静电乒乓”“滚出直线”“锥体上滚”“3D打印”“无皮鼓”等10余件集科学性、知识性、趣味性为一体的科技展品。操场上热闹非凡,笑声、惊讶声不断,“双手怎么还带电呢?”“锥体为什么向上滚?”“图像为什么能翻转?”“无皮鼓怎么能敲出响声?”“打印机为什么能打出立体水杯?” 。孩子们边看、边问、边想、边动手操作,时而锁眉、时而大笑,体验并感受科学知识带来的快乐和科技的神奇魅力。移动球幕影院更是吸引了同学们的眼球,大家分班走进圆形充气幕院,独特的视觉冲击以及环绕的立体声效,仿佛身临其境,伸手就可以触摸到画面中的一切,让同学们感受到了不一样的视觉效果。

  据了解,为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高全民科学素质,让边远山区孩子也能感受到前沿科技,增加科学体验,提高科学素养,汉阴县教体局和县科协决定,在“科技之春”活动月期间,邀请陕西科技馆“科普大篷车”走进该县四个边远乡镇学校举行巡展活动。

  本次活动给孩子们提供了一个学习科技知识与培养科学技能的平台,丰富了山区孩子的校园生活,提升了学生的动手能力与思考能力,更激发了他们热爱科学、探索科学的兴趣。(通讯员 汪道国)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本