学校少年宫
当前位置: 网站首页 > 未成年人 > 学校少年宫 > 正文

神木七小:“乡村学校少年宫”成为学生的课外乐园

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-13

  为加强青少年课外活动场所建设,丰富未成年人精神文化生活,充分利用学校现有的教育资源,促进少年儿童综合素质的进一步提高,让少年儿童接受丰富多彩、寓教于乐的课外教育活动,神木市第七小学采取多项措施积极开展乡村学校少年宫建设活动,打造学生的课外乐园。

  建立辅导员队伍,完善管理制度。学校精心挑选有特长的教师担任专职辅导员,同时制订了乡村少年宫相关工作人员工作职责,使大家各展其能、各尽其才。积极开发生动有趣的授课内容,确保少年宫活动健康有序地开展。

  激发学生兴趣,自由选报项目。为了让更多的孩子参加少年宫活动,学校加大宣传力度,鼓励有特长、对活动感兴趣的学生报名参加自己喜欢的少年宫活动项目,让他们的个性得以充分发展,最后结合学校的实际开设了舞蹈、儿童诗社、硬笔书法、儿童画、篮球、足球、乒乓球、武术、音乐合唱、中国象棋等活动项目,学校根据学生的年龄特点和兴趣爱好分配活动场所和辅导教师,打破班级界限,统一活动时间,在放学后免费向学生开放。

  依托学校现有的条件,创设整洁、舒适的少年宫环境。学校在原来“社团活动”的基础上,依托现有条件,采取“校内交替”和“校内改造”相结合的方式,通过修缮、改造、共享等办法,一室多用——上课时用于课堂教学,课外用于开展活动,实行教室与活动室、教师与辅导员“一室(师)双用”,课程表与课外活动安排表“两表并举”。同时在少年宫专职人员的管理下,学校狠抓了清洁卫生管理,坚持做好每周大扫除,利用周会、班会等时间宣传教育,将文明习惯养成教育制度化、经常化,确保了乡村学校少年宫活动的蓬勃开展,使“乡村学校少年宫”真正成为孩子们喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、老百姓满意的文化中心。

  神木市第七小学乡村少年宫自2015年建成以来,学校充分利用现有设施、场地,每学期投入一定的资金购置器材,聘请有专业特长的教师担任辅导老师,根据学生的兴趣爱好组建班级。本学期少年宫开设有篮球、乒乓球、舞蹈、书法、绘本阅读、手工制作等18个兴趣班,以激发孩子们的兴趣,提高学生的综合素质,达到以乐促智,以技促能,以读养德的目的。(通讯员 王燕琴)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本